徽派建筑之美 徽派建筑美在何处

2017-05-13 - 落跑甜心

徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,以民居、祠堂和牌坊号称“徽州古建三绝”。作为一个传统建筑流派,徽派建筑融古雅、简洁、富丽为一体,它至今仍保持着独有的艺术风采。

徽派建筑之美 徽派建筑美在何处

其结构多为多进院落式(小型者多为三合院式),一般坐北朝南,倚山面水。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称“天井”,采光通风,亦有“四水归堂”的吉祥寓意。民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角者谓之“武”,方正者谓之“文”;墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。装饰方面,大都采用砖、木、石雕工艺,如砖雕的门罩,石雕的漏窗,木雕的窗棂、楹柱等,整个建筑精美如诗。

徽派建筑之美 徽派建筑美在何处

徽派古建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。其横梁中部略微拱,故民间俗称为“冬瓜梁”,两端雕出扁圆形(明代)或圆形(清代)花纹,中段常雕有多种图案,通体显得恢宏、华丽、壮美。

徽派建筑之美 徽派建筑美在何处

立柱用料也颇粗大,上部稍细。墙角、天井、栏杆、照壁、漏窗等用青石、红砂石或花岗岩裁割成石条、石板筑就,且往往利用石料本身的自然纹理组合成图纹。建筑广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。 刘艳

徽派建筑之美 徽派建筑美在何处
相关阅读
  • 个人档案古德勤 德阳老人档案被丢失索赔53万 六年后主张权利败诉

    个人档案古德勤 德阳老人档案被丢失索赔53万 六年后主张权利败诉

    2017-05-30

    四川新闻网德阳5月19日讯(记者周鸿)发现自己的档案丢失了,该怎么办?律师建议,应该马上主张权利,避免因时间过久,而失去了诉讼时效。近日,66岁德阳老人由于档案被曾经工作单位丢失,六年后才主张自己的权利,因为诉讼时效超过了两年而败诉。h2档案丢失老人索赔53万余元h2今年66岁的黄国良老人是一名退伍军人。

  • 健身励志短语 这是一个炼油厂倒班工人的健身励志故事

    健身励志短语 这是一个炼油厂倒班工人的健身励志故事

    2017-05-29

    翻阅很多励志健身的文章大多是大学生从大学开始颓废然后身材走样,再痛下决心,然后完美蜕变的故事。大学阶段身体处于增长期,时间也较充裕,练出好的效果比较容易,而我今天分享的是一个炼油厂倒班狗的健身经历。h2当初为什么开始健身?h22014年8月份开始腰疼的厉害,连跑了二家医院CT检查,检查确认坐骨神经痛和腰间盘突出。

  • 武装直升机英文 台海七日:蔡英文基调放软?武装战机成俱乐部?

    武装直升机英文 台海七日:蔡英文基调放软?武装战机成俱乐部?

    2017-05-02

    原标题:台海七日:蔡英文基调放软?武装战机成俱乐部?虽然才刚进入4月,岛内蓝绿阵营备战明年台湾地区领导人选举已颇具火药味。民进党主席蔡英文发表对两岸议题的新论述,疑似基调放软;蓝营的备战则是“鸭子划水”,在正式开跑前先做好铺垫工作。台湾朝野再次因为应否加入亚投行陷入对峙。台湾女星登上台军视若珍宝的“阿帕奇”武装直升机事件。

  • 超级记忆法是真的吗 市面上一些所谓的超级记忆法,理科考王等都是真的吗?

    超级记忆法是真的吗 市面上一些所谓的超级记忆法,理科考王等都是真的吗?

    2017-03-14

    市面上一些所谓的超级记忆法,理科考王等都是真的吗?我很想快速提高成绩,不知道怎样才好.请各位大哥帮助一下!THANKYOU!这些东西毕竟还是有那么一点作用的,但是绝对不可能像他们所说的那么神奇!只要你看过了他们所谓的超级记忆法,你就会明白,这些东西其实不是给你用的,是专门给那些牛人设计的,它可以说“不是这个方法的问题。

  • 低空飞行器管理规定 低空空域使用管理规定

    低空飞行器管理规定 低空空域使用管理规定

    2017-05-04

    h2低空空域使用管理规定(试行)(征求意见稿)h2第一章总则第一条【制定依据】为进一步推动我国低空空域管理改革,规范低空空域管理,提高空域资源利用率,确保低空飞行安全顺畅和高效,依据《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国飞行基本规则》、《通用航空飞行管制条例》等法律法规,紧密结合我国国情军情和通用航空发展实际。