记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

2017-05-11 - 应用心理学

第二次作文训练 训练内容: 正确使用记叙的人称 训练目标: 训练重点: 训练难点: 训练时数:三课时 第一课时 教学内容: 作文指导 教学步骤: 一、知识讲解: 1、记叙的人称有哪些 记叙的人称有第一人称(我、我们),第二人称(你、你们),第三人称(他、她、他们)。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1
记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

这里需指出的是:第二人称很少用,对于我们这些初学者来说,应主要学好第一人称和第三人称这两种写法。 2、什么是第一人称叙述 作者以“我”或“我们”的身份叙述所见所闻,把事情经过或人物经历告诉读者,这便是第一人称的叙述。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1
记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

如《背影》《一面》等。 3、什么是第三人称叙述 第三人称为“全知全能”的写法,在记叙文中用得很多。作者自己不露面,用叙述他人事情的口吻(称文章中的人物为“他”“她”“他们”)直接把事件的变化和人物的情况展现在读者面前。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1
记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

如《分马》《谁是最可爱的人》等。 4、第一人称和第三人称叙述各有哪些优点和局限 第一人称是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

它的优点是能使读者产生一种真实、亲切的感觉;从作者方面来说,它更便于直接表达作者自己的思想感情。如《我的老师》记的是真人真事,通过第一人称的手法,很自然地流露出作者对蔡芸芝先生“慈爱”“公平”之心的敬仰。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

《故乡》是小说,文中的迅哥儿(“我”)有作者的影子,文章通过第一人称手法,通过“我”的所见所闻,深刻反映了旧中国农村的衰败和萧条,表达了自己对新生活的渴望。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

由于采用第一人称,给人的感觉是真实、亲切的,因而也为作者直接表达(或宣泄或流露)感情提供了方便。但它也有局限性,即所写的内容不能超过“我”耳闻目睹的范围,所以不便于广阔地反映现实生活。

记叙文写作教案 初中作文记叙文写作训练教案1

第三人称写法的优点是不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映客观内容。有比较广阔的活动范围,作者可以在这当中选择最典型的事例来展开情节,而没有第一人称写法所受的限制。

如《谁是最可爱的人》采用第三人称写法,自由、灵活地选取三个典型事例来表现志愿军战士是最可爱的人。这三个事例从不同侧面集中表现了志愿军战士最本质的思想感情。“松骨峰战斗”——对敌人的恨,体现出革命英雄主义精神;“火中救小孩”——对朝鲜人民的爱,体现了国际主义精神;“防空洞谈话”——高尚的苦乐观,体现了爱国主义精神。

三个典型事例,有集体的,有个人的,有战斗场面,有战地日常生活。正是由于采用第三人称写法,作者才能这样全方位地表现主题。

但是,第三人称也有局限性,它不如第一人称那样使读者感到亲切。为了弥补第三人称叙述的不足,有些作者便发挥文章中人物对话或独白的作用,通过他们的口,讲出他们亲身经历的事或心理活动等。如《谁是最可爱的人》里防空洞中战士的对话,就很真实地展示了战士的内心世界,让人有亲切感。

相关阅读
  • 春江花月夜结构 《春江花月夜》的结构特点与旋法

    春江花月夜结构 《春江花月夜》的结构特点与旋法

    2017-05-04

    【摘要】正 民族器乐合奏曲《春江花月夜》是一首优美抒情的文曲,有着浓郁的江南民间音乐风味。它完美地表现了“夕阳西下,渔舟晚归”,“江山多娇,风景如画”的意境,抒发了人们对祖国锦绣河山的眷恋之情。旋律雅致。

  • 毕达哥拉斯美学 毕达哥拉斯学派的美学 投稿:莫嚶嚷

    毕达哥拉斯美学 毕达哥拉斯学派的美学 投稿:莫嚶嚷

    2017-02-21

    毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前 570前499)出生于小亚细亚沿岸希腊人建立的殖民城邦萨摩斯岛。40岁时因为不堪忍受僭主的残暴统治,移居到意大利南部城邦克罗顿,在那里建立了一个从事宗教、政治和学术活动的盟会组织。

  • 幼儿园亲子课程 幼儿园里的亲子瑜伽课

    幼儿园亲子课程 幼儿园里的亲子瑜伽课

    2017-03-28

    本报讯舒缓的音乐、放松的身心、各种专业瑜伽姿势没错,这是瑜伽课堂,不同的是课堂不是在健身房,而在幼儿园里。11月9日,记者来到张湾红苹果幼儿园,妈妈们正在专业瑜伽教练的指导下练习瑜伽。下午3点,妈妈们陆续赶到幼儿园。

  • 德语定冠词 2016年小升初英语语法有关冠词的口诀

    德语定冠词 2016年小升初英语语法有关冠词的口诀

    2017-03-03

    英语近些年在大众中越来越普及,小学生对英语的重视程度也越来越高,特别是近些年各重点初中在小升初招生中也开始重视孩子们的英语水平,为了让大家更快的学习、复习小学六年的英语知识,小编总结了小学生必备的语法知识口诀。

  • 大学英语四级基础弱用巨微,学渣也能轻松过四级

    大学英语四级基础弱用巨微,学渣也能轻松过四级

    2017-05-03

    所谓基础就是词汇、语法等,刚开始复习可以先做几套真题,然后对这几套真题逐词逐句进行分析,标出生词,这些生词只要做到能听懂、再次出现时能够认识就可以了,不用去刻意记忆它的写法。我复习时用的是巨微英语《四级真题逐句精解》。