学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

2017-05-11 - 应用心理学

中华人民共和国国家标准VDC 001.81、CB 7713-87号文件给学术论文的定义为:学术论文是某一学术课题在实验性、理论性或观测性上具有新的科学研究成果或创新见解的知识和科学记录;或是某种已知原理应用于实际中取得新进展的科学总结,用以提供学术会议上宣读、交流或讨论;或在学术刊物上发表;或作其他用途的书面文件。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程
学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

在社会科学领域,人们通常把表达科研成果的论文称为学术论文。

学术论文具有四大特点:①学术性 ②科学性 ③创造性 ④理论性

①学术性:首先要明白什么是"学术",所谓学术,是指较为专门、系统的学问。所谓学术性,就是指研究、探讨的内容具有专门性和系统性,即是以科学领域里某一专业性问题作为研究对象。当然也有的学术问题,仅凭一个专业的知识解决不了,就会由两个或几个专业的专家联手合作研究,运用各自的专业知识,解决一个学术问题,写出学术论文。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程
学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

例如夏商周断代问题,单靠历史学家就解决不了,于是调集古文字学家、天文学家、考古学家等等多学科专家共同研究,再写出科学论著。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程
学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

学术论文从选题上说有很强的专业性。如《唐代中书门下体制下的三省机构与职权》、《中苏条约中的利益冲突及其解决》、《论宋太宗》等单从题目上看就有很强的专业性。相反,如《我所认识的启功先生》、《假期:少儿看电视悠着点儿》等等单从题目上看就没有专业性。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

从内容上看,学术论文更是富有明显的专业性。学术论文是作者运用他们系统的专业知识,去论证或解决专业性很强的学术问题。有时候,单纯从题目上还难以判断是否学术论文,必须从内容上加以辨别。如2001年是辛亥革命90周年纪念,我国主要大报都发表社论,虽然它也谈历史问题,但主要着眼于现实,这就不是学术论文,而是议论文、政论文。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

如果某个历史学专家从历史学的角度研究辛亥革命的某个问题就是学术论文了,如《历史研究》2002年第一期发表的著名历史学家章开源的文章《张汤交谊与辛亥革命》,分析立宪派的两位代表人物张謇与汤寿潜在辛亥革命时期在各项革新事业中的贡献,这就是学术论文了。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

再如关于破除迷信的论题,可以写成政论文或思想评论,但如果由一位地理学家运用地理知识去论证"风水术"的古代科学与封建迷信并存一体的特点,这就不是一般议论文,而是学术论文了。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

如果从心理学角度剖析"算命术"和"占卜术",也很可能成为一篇心理学专业性较强的学术论文。所以从内容上看是否有明显的专业性是学术论文和一般议论文最重要的区别所在。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

从语言表达来看,学术论文是运用专业术语和专业性图表符号表达内容的,它主要是写给同行看的,所以不在乎其他人是否看得懂,而是要把学术问题表达得简洁、准确、规范,因此,专业术语用得很多。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

② 科学性:

科学性是学术论文的特点,也是学术论文的生命和价值所在。开展学术研究,写作学术论文的目的,在于揭示事物发展的客观规律,探求客观真理,从而促进科学的繁荣和发展,这就决定了学术论文必须具有科学性。

学术论文写作规范 学术论文的写作规范及发表流程

所谓科学性,就是指研究、探讨的内容准确、思维严密、推理合乎逻辑。

学术论文要做到科学性,首先是研究态度的科学性,这就是老老实实、实事求是的态度。我们要以严肃的态度、严谨的学风、严密的方法开展学术研究。从事社会科学研究,就必须从大量的材料出发,通过分析材料得出结论。而不能先有结论,再找材料去论证。从事实验研究,就应对课题进行系统的多方面的实验,从大量的实验数据中分析综合,得出正确的结论。

现在为已经去世的人写传记之风很盛,尤其是当代人物,某位干部去世了,其子女或许搞到一笔钱,就物色某个人,请他为其亲属写传纪。有的人就为尊者讳,任意拔高,违背史实,歪曲史实,这就不是科学的态度,用这种态度写出来的传记,必然科学性不强。

态度的不端正主要表现为:有的人为了沽名钓誉,哗众取宠,故意歪曲事实,标新立异,甚至伪造事实,提出所谓新观点。如英国一位曾经名扬四海的研究者,"深信理论无误而编造数据";前苏联的一位女科学家为了使自己声名显赫而虚构"细胞起源"的假实验。

也有的人为了达到某种私人目的,窥测方向,看风写文章,不管真实情况如何,专门看权威者的意向,完全以某一权威的是非为是非,这也不是一种科学的态度。而不是科学的态度,就不可能写出具有科学性的文章来,例如毛泽东同志对李白与杜甫的态度不同,更喜爱李白而不太喜爱杜甫。郭老知道后,在他的著作《李白与杜甫》中,就扬李抑杜,从而使这本著作的科学性就打了折扣。

学术论文要做到科学性,其次是研究方法的科学性。也就是要运用马克思主义的立场、观点,用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法去进行科学探讨。科学性在思唯方式上的重要表现就是逻辑性。王力先生说:"撰写论文,第一也是最重要的一点,就是要运用逻辑思维,如果没有科学头脑,就写不出科学论文,所谓科学头脑,也就是逻辑的头脑。"(引自《谈谈写论文》见《怎样写学术论文》PS.北大出版社1981年)

有些史学论文在评价历史人物时,用简单化的方法,好就是绝对的好,坏就是绝对的坏,这都是缺乏科学性的,因为这不符合事实。历史人物是复杂的,我们不能用简单的方法去评价他,一定要实事求是。有几分功就肯定几分功,有几分过就指出几分过,这才是科学的。

研究方法的科学性,就是先用归纳法,再用演绎法,而不能反过来。要从大量的具体材料去归纳,从个别到一般,以归纳为基础,再作分析,最后得出结论。对结论还要多设疑问,反复思考论证,凡是先有结论,再找材料的研究,都是反科学的研究方法。

学术论文要做到科学性,第三是内容的科学性。什么样的内容才符合科学性?这就是论点正确,概念明确,论据确凿充分,推理严密,语言准确。

论点(观点)即学术研究的成果结论,这个结论应能反映客观事物的本质规律,揭示客观真理,符合客观实际,经得起实践验证,经得起推敲和逻辑推理。

论文中概念的外延、内涵要有明确性、准确性和确定性,不能模糊不清,也不能随意更换概念。

论据要确凿充分,不能使用孤证就轻率得出结论,更不能歪曲材料,伪造材料。

推理严密就是论据和论点有机联系而无懈可击,假想推断要有严密的逻辑性,有些考证需要类比,也要注意类比的可比性与可靠性。

③ 创新性:

创新性被视为学术论文的特点之一,这是由科学发展的需要决定的。

科学研究是对新知识的探求。如果科学研究只作继承,没有创造,那么人类文明就不会前进。人类的历史就是不断发现、不断发明也就是不断创新的历史。一个民族如果没有创新精神,这个民族就要衰亡。同样,一篇论文如果没有创新之处,它就毫无价值。

学术论文的创新,主要表现在以下几个方面:

A. 填补空白的新发现、新发明、新理论。人类的科研活动,主要是发现活动和发明活动。发现是认识世界的科学成就。把原来存在却未被人们认识的事物揭示出来,就是发现。如居里夫人发现镭,考古学家发现恐龙化石等。科学发现为人类的知识宝库增添财富,使科学得到发展。

发明是改造世界的科技成就,运用知识发明出对人类有用的新成果,成为直接的生产力,如蒸汽机、电子计算机等等。新理论是一种自成系统的学说,它对人类的实践具有巨大的理论指导意义。如马克思的《资本论》,李四光的"新华夏构造体系"、邓小平理论等。

相关阅读
  • 我爱秋天的作文150字 秋天,我爱你作文500字

    我爱秋天的作文150字 秋天,我爱你作文500字

    2017-05-14

    秋,是美丽的,是迷人的,是丰收的,是喜悦的。她不像春那样生机勃勃,也不像夏那样百花竞放,更不像冬那样雪花纷飞,孕育了遭寒而不败的腊梅。她默默无闻,让果农摘她头上的果子,让农民收获她怀里的粮食。我爱秋雨。

  • 语文学习反思 怎样学好语文?语文老师的反思:其实还有另外一条路

    语文学习反思 怎样学好语文?语文老师的反思:其实还有另外一条路

    2017-05-16

    中高考语文大幅加分,全民阅读如火如荼,人们对语文教育重视空前然而,怎样学好语文,怎样在考试中获得一个好分数仍然困扰着众多家长,恨不能把各种得分技巧全数武装进孩子的头脑。而执教班级中曾出现七个高考满分作文的语文老师连中国却认为。

  • 文殊兰英文 【文殊兰的养殖方法】文殊兰怎么养

    文殊兰英文 【文殊兰的养殖方法】文殊兰怎么养

    2017-05-31

    文殊兰的花叶美观漂亮,其花有芳香,果实近球形。文殊兰很适合点缀在厅堂、园林等地,在庄重的会议室、华丽的宾馆等地很是常见。那么文殊兰怎么养呢?下面就为你介绍一下文殊兰的养殖方法。一、文殊兰的养殖方法1、温度文殊兰喜温。

  • 羽毛笔哪个牌子好 羽毛球哪个牌子比较好打?

    羽毛笔哪个牌子好 羽毛球哪个牌子比较好打?

    2017-04-19

    如果是初学,可以买稍微便宜些的球。现在物价上涨,导致羽毛球都涨价了 性价比较高的球有胜利的粉色特惠级,55元左右。亚狮龙7号也比较耐打,淘宝上大概是40元左右,店里45,比较耐打塑料球飞行比较快,但是很耐打。

  • 西北政法公安学院 铁道警察学院吕萍副院长一行赴西安铁路公安局、西北政法大学调研

    西北政法公安学院 铁道警察学院吕萍副院长一行赴西安铁路公安局、西北政法大学调研

    2017-03-13

    为落实公安部关于加强校局合作和校际合作、进一步深化公安院校内涵建设的指示精神,推动学院学科专业建设、人才培养、民警培训等工作创新发展,4月11日至12日,吕萍副院长率领成人教育处、侦查系、科研处相关人员。