论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

2017-05-11 - 落跑甜心

对于文科类学术论文,小编分别从选题、阅读文献、论文撰写以及投稿事宜四个方面介绍经验,希望能够帮助那些想毕业但苦于文章发表的研究生们,欢迎阅读参考。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

一、选题

如果不是导师的硬性课题或者项目需要你必须完成的话,还是多从自己的兴趣出发,寻找适合自己的选题。因为"兴趣是最好的老师",只有你对这个题目、内容感兴趣,你才有想继续探究它的热情,否则为了完成任务而撰写学术论文将是一件非常痛苦的差事。当然,题目也不是凭空想出来的,那一定是要在阅读了本专业最新、最热和最经典的课题基础上,有了独立见解后才能确定的。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

二、阅读文献

要做到"高配低配要搭配,泛读精读都要读"。对于刚刚起步文科科研不久的同学来说,多研读本学科中等偏上杂志的高质量文章较为适宜,也就是所谓的"低配置"。因为刚开始的知识和经验积累都不够,阅读顶级期刊的高水平文章往往会有力不从心的挫败感,容易打击做科研的积极性。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

倘若这时能够阅读一些中等偏上杂志的好文章,不但更易理解,也能极大地提升自信心。当阅读积累到一定程度,比如看这些中档杂志的好文章已经可以做到快速浏览便能知其精华之时,便可以转战本专业的顶级杂志,也就是所谓的"高配置"。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

针对这些"高配置",我们应该以学习别人的成文思路和经典的写作套句为主。需要强调的是,无论是高配置还是低配置,都要精读和泛读相结合,觉得文章语句好的要精读,觉得文章框架好的泛读就够了。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

推荐"三遍阅读法":首先搜集专业范围内几本学术水平较高的杂志,将近五年内你所感兴趣的文章全部下载打印出来,并分类装订成册。然后,第一遍只看标题和摘要,确定该文章和你所学专业的关联性。若关联性强则保留,否则立即pass。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

第二遍看文章的整体布局和排版。一般而言,高质量的文章各方面都很讲究,即便是分段、断句这些细节都做的无可挑剔,非常值得保留;而质量较低的文章通常在细节方面就不那么考究,可以直接pass。第三遍则是将先前筛选过的文章进行精读、细读,读完之后还要把里面写的好句子甚至段落摘抄下来,便于日后写作时运用。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

三、论文撰写

好多人觉得这是决定文章能否发表的关键步骤,实际上,如果前面两步都踏踏实实做好的话,论文撰写就是水到渠成的事儿。当然,其中的一些细节,譬如如何成段、如何避免口语化表达、文章字体字号的选择等还是要多注意的。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

四、投稿

这一部分常为大多数人所忽视,他们认为,只要文章质量高,还怕发不出来?然而现实是,如果你投不准杂志,文章质量再高恐怕也是白搭!科研大牛们普遍能够熟记相关专业内每一本高质量杂志的目录板块,即哪些杂志喜欢哪些文章。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

这些功夫看似无用,但在论文投稿时却是决定你文章去向和档次,甚至能否被录用的关键。经常听说有人写了质量不错的文章,却被不接收这类文章的顶级杂志所拒稿,编辑反馈的原因往往是"文章蛮好,就是不对口"。因此,建议大家一定要明晰你们专业中质量较高的几本杂志的目录板块,这样才能做到投稿时的有的放矢。

论文写作发表 文科类学术论文写作与发表经验谈

相关阅读:文科学术论文选题三原则

一、在最感兴趣的问题探究中选择论文题目

研究生撰写学术论文应该是一件十分愉悦的创造性工作,不应当成为负担。我反对为论文而写论文。许多高校在研究生培养方案中都有对研究生在读期间发表若干篇学术论文的要求,研究生完不成规定数量的学术论文发表任务就不能申请学位论文答辩或不能取得学位。

某些高校甚至规定,在导师的科研考核中,研究生发表的学术论文只要加挂导师的署名,就可以算作导师的科研业绩,这更加助长了导师极力鼓动研究生写学术论文的风气,然而论文的质量却每况愈下。

笔者以为,对硕士研究生论文写作能力的培养,首先在于培养研究生写作学术论文的兴趣。这种兴趣就是发现科学问题、探求科学规律的兴趣。只有当研究生对某一问题产生了浓厚的科学兴趣之后,才会萌发撰写学术论文的强烈冲动,没有写作冲动很难写出一篇上佳的学术论文来。

这种写作冲动可以来源于阅读,在阅读他人学术著作时产生共鸣、发现谬误,或产生重大疑惑时,也可能激发出写作冲动。但研究生学术论文的写作冲动更多地来源于对社会现象的观察,在细心的观察中发现"问题"、产生灵感、激发冲动。

如果研究生没有写作冲动,最好不要尝试写作学术论文,可以在导师指导下继续阅读,也可以参加一些社会调查活动,或者加入老师和同学们组织的讨论之中,进行必要的知识积累。

令许多研究生困惑的是,他们不知道自己应当积累哪些知识,才有可能最终激发出写作冲动。事实上,可以激发研究生写作冲动的知识积累,并非来自那些基础性的知识或基本理论学习。能够催生写作冲动的知识积累,往往来源于对学术前沿问题的探究性研究文献的阅读。在这些文献中存在大量争议,一些观点甚至对已经存在的系统的理论体系构成冲击。

二、透过纷繁复杂的现象把握问题的本质

文科硕士研究生撰写学术论文必须具有明确的问题意识。在写作学术论文之前,首先必须清晰地回答所写的论文要研究的"问题"是什么,这是确定论文主题最重要的基础。严格地讲,任何学术论文所论述的核心问题只有一个,切忌一篇论文有多个主题。笔者在教学实践中发现,许多研究生就是因为对问题把握不准,因此很难选好学术论文题目。

最容易犯的错误就是把看到的"现象"当成"问题"。其实,"问题"不是某个孤立的概念,"问题"是深藏于"现象"之下、两个或两个以上概念之间更本质化的关系。

还有一种常见的错误就是把"伪问题"当成"真问题"加以研究,研究者费了很大劲,最后得不出正确的、有说服力的结论。

三、学术论文选题必须有牢靠的理论基础作支撑

学术论文与调查报告、工作报告或其他论文相比,可能都离不开"发现问题、分析问题、解决问题"这样的基本研究范式。但是,学术论文与其他论文的最大区别,也可以说是本质区别,那就是学术论文必须强调有理论基础作为支撑,用一定的理论指导分析研究过程。

这种理论支撑作用往往直接反映出学术论文选题本身的理论价值。没有正确的理论基础,不紧密地进行理论指导下的科学分析与论证,即使作者看准了所要研究的"问题",也无法凝炼出逻辑严密的科学选题,更谈不上写出优秀的学术论文。

需要指出的是,虽然研究相同的"问题",但研究的目的不同、视角不同,其选择的基础理论也会不一样,这也常常成为一篇学术论文引发众多争议的重要原因之一。这种争议往往直接表现在学术论文的标题上。

相关阅读
  • 懷孕6個月子宮收縮頻繁

    懷孕6個月子宮收縮頻繁

    2015-07-01

    每期約三個月。雖然這種有用。編輯懷孕初期一般從閉經6周開始,約故對噁心嘔吐頻繁劇烈,不能是胚胎著床在子宮內膜開始都是根據這個日期決定我懷孕6個多月了常常感到肚子變硬會不會太早子宮收縮了?我已是2個孩子的媽了,所以對這有些概念,請問妳肚子變硬的次數頻繁嗎?如果常常如此的話。

  • 太阳能汽车的优点 太阳能的优点和缺点有哪些?

    太阳能汽车的优点 太阳能的优点和缺点有哪些?

    2017-05-06

    A:家用空调压缩机维修方法;1、在对家用空调压缩机维修的时候,如果对空调压缩机进行润滑压缩机仍旧不能进行工作,那么我们可以采用泄压的方式对压缩机进行维修。在对压缩机的绕组阻值进行测量的时候,它的阻值正常,这时我们能够将制冷剂从空调的室外机低压气体纳子处放掉,之后再开机的同时使用水锤重敲压缩机的下半部。

  • 民俗风情论文 民俗风情鉴赏论文

    民俗风情论文 民俗风情鉴赏论文

    2017-04-03

    摘要:青藏高原,缘着她独特的自然人文环境,孕育出来的丧葬习俗当然也极具特色。西藏的丧葬习俗受到藏传佛教或苯教的深刻影响。这里几乎存在着世界各民族的丧葬习俗土葬、火葬、塔葬、天葬、水葬、崖葬、树葬、石棺葬、附寄葬等等。本文对这些丧葬习俗进行简单介绍,尽力展现西藏民俗文化的魅力。关键词:西藏民俗文化丧葬习俗前言:西藏自治区位于中华人民共和国西南边陲。

  • 感人的故事作文 【以诚待人的故事】以诚待人的故事作文400字

    感人的故事作文 【以诚待人的故事】以诚待人的故事作文400字

    2017-05-08

    有这样一则故事:古时候,有两位书生在赴京赶考途中相遇,一见如故。不巧,甲书生突然病倒,乙书生就留下来照顾他。眼看考期临近,甲书生担心乙书生误了考期,劝他赶快上路。乙书生不肯,说:“舍弃朋友而追名逐利,非君子之所为也。”于是,继续在病榻前服侍乙书生,端汤送水,煎药喂饭,无微不至。及至病愈,考期已过。甲书生深受感动。

  • 三个和尚图片 图文:一个和尚没水吃

    三个和尚图片 图文:一个和尚没水吃

    2017-03-23

    不是三个和尚没水吃吗?你没看错,今天咱要讲的这个,和三个和尚的故事有些不一样。北京时间昨日凌晨,东道主最看重的奥运男足赛事拉开战幕,坐拥主场之利的巴西队,迎来南非队的挑战。在这个号称“不懂足球就当不上总统”的国度,人们对足球运动的痴迷,可谓是深入骨髓。无论是在海滩上,还是在城市的街头巷尾,都有人在踢球。

延申阅读
推荐阅读