小学教师2014年个人校本研修总结

2017-05-10 - 那小子真帅

新的课程改革要求教师从单纯的"教书匠"转变为自觉的"研究者",主动的"实践者"和严肃的"反思者",即要求教师学会学习、学会反思和学会创新。随着基础教育课程改革的逐步推进,农村学校教师的专业化发展与缺乏专业指导的矛盾日益突出,教师专业素质的提高,仅靠专家的指导远远不能适应形势的发展,大规模送教师外出学习也不现实。

小学教师2014年个人校本研修总结
小学教师2014年个人校本研修总结

因此,我必须探索出与学校发展,与自身成长相适应的校本研修模式尤为重要。回顾一年来的工作,我在校本研修上现总结如下: 本年以新的教育理念为指导,以课程改革实验研究为重点,以促进师生共同发展为目的,以改革课堂教学为突破口。

小学教师2014年个人校本研修总结
小学教师2014年个人校本研修总结

立足点放在解决教学改革和实验中所遇到的实际问题上;着眼点放在理论与实践的结合上;切入点放在教学方式和学生学习方式的转变上;增长点放在促进学校、师生的共同发展上,使教育从传统教学的 "三个中心"(即以教师为中心、以课堂为中心、以课本为中心)向新课程标准要求的"三个为本"(即以学生为本,以能力发展为本,以自主学习为本)的转变,重视学生创新精神和实践能力的培养,为学生的全面发展和终身发展服务,使自己及同伴们转变成素质优良、能适应社会需求、能促进学生全面发展的好。

小学教师2014年个人校本研修总结
小学教师2014年个人校本研修总结

1、注重日常教学常规的扎实与提升。

认真完成学习任务,做好了每一次听课后记录。学会思考教育问题,积极把先进的教育理念转化为教师的行为等,从反思中提升教学研究水平。每节公开课后,把自己在教学实践中发现的问题和有价值的东西赶快记下来,享受成功,弥补不足。

在总结经验中完善自我。 2、坚持写好教育教学随笔。认真的读一本有关教育的书籍,并及时反思。 3、认真参加集体组织的学习培训,作好培训的记录。使自己的政治、业务素质在原有的基础上得到了进一步的提高,加强自身的实践能力和教育创新能力,转变了教育理念、教育行为,把教育理论落实到实处,探索出一条适合自己的发展之路,争取逐步形成自己的教学特色。

4、树立了现代学生观,以发展的眼光看待每一个学生。

相信学生有巨大潜能,并努力去探索发掘;在教育教学活动中发扬学生的主体精神,促进学生的主体发展,努力做到了因材施教。 5、精心准备自己的研修课程,掌握现代教育技术能力,熟练运用计算机备课,能借助网络查找有关教学资料,能应用软件制作课件,运用计算机辅助教学。

努力提升使用现代教学设备的能力。 我对自己的专业水平有一个清醒的认识,我决心不断学习,不断更新,丰富自己的文化积淀,充盈自己的底气,增强自己的理论底蕴,提高教育教学能力,结合教学实际,把个人的校本研修工作做好。

相关阅读
  • 孕晚期肚子发紧发硬是要生了吗

    孕晚期肚子发紧发硬是要生了吗

    2015-03-02

    孕晚期肚子发紧发硬是要生了吗?沧州玛丽亚妇产医院医生说,当准妈妈有早产的现象时,肚子也会发硬的,这是对于怀孕还没满37周的准妈妈来说的。在这时,准妈妈可以发现有宫缩的现象,下腹发紧、发硬和腹痛是具体的表现。

  • 北京互动百科 北京海淀工商:互动百科确有收费发布信息情况

    北京互动百科 北京海淀工商:互动百科确有收费发布信息情况

    2017-05-12

    互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。昨天的央视315晚会,记者调查发现,互动百科上有些词条却很奇怪,花钱就能上百科词条。

  • 读《高效课堂的101个细节》有感

    读《高效课堂的101个细节》有感

    2017-05-04

    最近读了王x的《高效课堂的10个细节》,尤其是读到“课堂提问的九个不要”这一节内容,感触较深,收获颇丰。 在课堂上,老师提问学生最常见不过了。看了此书之后,猛然惊醒!原来自己的课堂上也出现了文中提到的各种问题。

  • 【杜鹃花】杜鹃花图片,杜鹃花的养殖方法

    【杜鹃花】杜鹃花图片,杜鹃花的养殖方法

    2015-03-15

    据记载,全世界的杜鹃花品种有900多种,所以,我们不可能一一罗列,这里,我们就讲几种常见的杜鹃花园艺品种,这些品种都是当前栽培比较普遍的,是由杜鹃花原种(野生资源)通过杂交或芽变不断选育出来的后代。近一个多世纪来。

  • 为什么说中国不会出现第二个朱逢博

    为什么说中国不会出现第二个朱逢博

    2015-12-30

    作者语苛经历 提交日期2009731 92700 分类音乐与文学 一、 辉煌的歌唱艺术成就1 出神入化的影视歌曲芭蕾舞剧白毛女伴唱、只怕虚度好年华傣族人热爱解放军我怎能把你遗忘高高的天云山山路弯弯啊。