行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

2017-05-10 - 落跑甜心

        行政管理学是高等教育自学考试行政管理专业中的专业基础课程之一,是一门研究国家行政组织对社会进行有效管理的科学。 本文主要是根据多年在本门课程试卷的评阅中,对数以千计的不及格试卷的种种失分情况,譬如不写一字半句的空题空卷;审题误差题型要求不清;答案内容一知半解、残缺不全、张冠李戴、杜撰臆测、空话连篇、风马牛不相及;解题方法无门无序;理论联系实际“空对空”;批判反面观点“无的放矢”;答卷的字里行间反映应试心态浮躁,靠懵,碰运气,如步履摸彩场所等等作了积累、统计和研究分析。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

反映出这部分考生治学态度欠严实,理论功力不深,解题无章法等。

所以,要学好、考好行政管理学,还应强化下列几个方面。 一,要有全面提高自我个人素质的紧迫性 人类文明的发展,已进入一个新的千年。在这新的岁月,科学技术革命将以新的动力推动经济、文化、教育、军事等各个领域的飞速发展,推动人类社会生活的变革。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

新的观念、劳动方式、生活方式和工作方式的出现,使国家管理更加复杂化。国内外许多有识之士都认为,科学、技术和管理是现代文明的“三鼎足”,知识、能力、身心和人格是个人适应现代文明社会历史发展进程的“四素质”。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

有为才有位,能者上,平者让,庸者下的人才竞争态势已初露端倪。所以自考朋友,首先应从当前信息社会、财智时代、地球一村、数字世界的全球视角出发,从提高整个中华民族的素质,增强我国的综合国力,贯彻科教兴国与可持续发展战略,开创各项事业的新局面和个人业绩的争辉等方面发展的需要出发,赶快鞭策自己,提高自己的素质,首要的是文化素质,做识时务的俊杰,为国家、为人民建新功,创新业。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

二,要明确学习和研究行政管理学的目的意义 行政管理在当代社会起着愈来愈大的作用。学习和研究行政管理学的根本目的是,正确地发挥行政职能,科学地处理政府政务,提高效率,促进经济和社会发展。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

具体地说,学习和研究行政管理学,一是实现行政管理科学化的需要。只有把握和运用行政管理的基本原则,才可能提高效率,实现政府管理目标。二是适应当代科技革命和世界发展趋势的需要。客观形势发展要求我们尽快提高行政管理水平,推动科技和经济建设迅速发展,使我国跟上时代发展步伐。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

三是当前改革的需要。行政改革是政治改革的重要内容,政治改革、行政改革又为经济改革和文化改革提供必要的条件。四是提高国家公务员素质以适应现代化建设的需要。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

行政管理学是国家公务员必备的专业知识,目前我国公务员尤需增进这方面的知识。总之,行政学是治国兴邦的科学,是促进广大管理干部成才、成长的科学,是管理干部的必修课。 三,要有坚强的信心、创新的精神与毅力 俗话说,信心是事业成功的一半。

行政管理学自考方案 自考行政管理学习方法

从上说来,如果自学的指导思想端正了,提高自我素质的期望值紧迫了,学习目的明确了,那末信心应该倍增,就应寻桥觅舟,想方设法到达目标的彼岸。

此时此刻潜在的创新意识、创新精神、创新能力和创新激情便会燃起、爆发。创新并不是某个人的专利,而是每个人都可以办到的。古语云:“师傅领进门,修行在个人”。对于每个人来说,只要有创新的素质、毅力和百折不挠的精神,都可创新。

中外历史上名人学家,每一次创新都是在经过艰苦的努力,战胜主客观的不利因素后取得的。每个创新者,在未成名前,均为“小人物”、普通者,只不过是他们有勇气,有胆略,敢于把自己的聪明才智变成行动,敢于承认失败,并从中吸取教训,激励自己最终达到目的。

古人说,人一能之,已十之;人十能之,已百之。只要功夫深,铁杵磨成绣花针。著名数学家华罗庚说,妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。日久方显愚公智,发白才知智叟呆。

勤能补拙是良方,一分辛苦一分才。所以,学习应勤奋刻苦,治学要严谨,夯实基础,一步一个脚印地走向辉煌。 四,要综合运用所学各门课程的基本理论,密切联系各个方位的实际(说明一下:这里讲的是以前的课程,实际以现在新的课程计划为准) 行政管理学专业专科段的十三门课程,是全国高等教育自学考试指导委员会为了实施国家公务员制度,促进国家公务员队伍的建设和干部素质的提高,以适应改革、开放和社会主义民主政治建设的需要而设立的专业,继而设置的系列课程。

所以它具有严整的体系层次性,相互联系、互相渗透。按其专业培养目标,课程分为三个层次:1、基础课五门哲学、政治经济学、大学语文、普通逻辑、自然科学基础;2、专业基础课三门政治学原理、法学概论、行政管理学;3、专业课五门国民经济管理、市政学、行政法学、组织行为学、社会调查原理与方法。

一般说,考生应按专业考试课程的序号进行学习报考。行政管理学既是管理学的分支,又是政治学的分支。

所以它和管理学、政治学关系甚为密切,和哲学、经济学、法学、社会学、心理学、数学等社会科学、自然科学知识也有密切关系。因此,在学习行政管理学时,应将上述这些课程的有关理论引入、运用和借鉴,便于全面深入把握。

行政管理学具有实践性、应用性的特点。要紧密结合中国实际,借鉴国外研究的有益成果,总结和研究行政管理中的经验和主要问题,如政府的职能、政府管理与环境、政府机构、行政首长、国家公务员、政府决策与执行、政府管理的改革等方面的内容。

这样强化行政管理学的应用性,有下列几点益处:一是对党的路线、方针政策的理解,贯彻执行更为自觉;二是对我国国情、本单位的改革、发展更为理解,作贡献;三是对行政管理学的基本概念、基本理论、联系实际、批判反面等内容有扎实基础;四是提高了自身的政治思想与文化理论素质。

五,要对课程的大纲、教材全面、深入、细致地弄懂“吃透” 课程大纲是该课程考试命题、自学和社会助学的依据。

教材是课程的基础。对如何掌握大纲、学习教材的问题,应考朋友要注意,即现行自学考试,均采用题库的方法,无论是国家级题库和省级题库,对于课程内容的覆盖率都是很高的,可以说,课程的大纲、教材的所有章、节、目、点,均有不同题型的考核内容。

例如,行政管理学每次测试的题型题量为八种五十题,这就要求一定要在全面系统深入学习的基础上突出课程重点,才能学习好、考试成绩好。那种希图走捷径、靠猜题押宝的方法是不可取的。

          六,试题举例解答 1、填空题 美国学者_______被誉为行政管理学的鼻祖。

答:威尔逊 2、单项选择题 根据利格斯对行政模式的分类,工业社会的行政形态属于( ) A、融合型 B、衍射型 C、封闭型 D、棱柱形 答:B 3、多项选择题 发挥行政管理的控制职能应把握的主要环节是( )( )( )( )( ) A、确立控制标准 B、获取偏差信息 C、采取措施进行调节 D、经常地沟通和协调 E、实行有效监督 答:ABCE 4、判断说明题 行政管理法规是由国务院制定的规范性文件( ) 答:1判断:错误 2理由:行政管理法规是指由国家机关为了实施宪法和法律,履行行政管理职能,完成行政任务,在其职权范围内,依据法律和法定程序制定和发布的规范性文件的总称。

行政管理法规大部分是由国家行政机关制定和发布的,只有少量的行政管理法规是由国家权力机关制定的。

5、名词解释 行政法制 答:行政法制是指国家机关为实现行政职能,按照法定程序而制定、实施的法律制度。 6、简答题 行政体制改革应遵循哪些原则? 答:行政体制改革应遵循哪些原则: 1适应性原则 2整体性原则 3科学性原则 4计划性原则 5观念领先原则 7、论述题 试论我国在长期革命斗争中形成的组织理论的内容 答:我国在长期革命斗争中形成的组织理论的内容是十分丰富的。

1重视组织目标管理。在革命战争时期,党提出了各个时期的中心任务和奋斗目标,使党政军民形成一个团结战斗的坚强整体,充分发挥了组织的作用。 2要求机构设置精干有效。

革命战争时期实行了精兵简政,机构人员精干,组织机构极富效率。 3提出民主集中制原则。重视思想政治工作,重视调动人的积极性。 8、案例分析题 案例:某市广场建一地下隧道立交,预算7500万元,建成结算近四亿元。

通车半年多来,发现地下水渗漏,路壁塌方,只能一个道口行车,另一道口维修,对此,市民议论纷纷,有关方面还各有其理。 要求:运用行政学的决策、执行、信息、监督、法制等基本原理作依据。 问题:1工程未达标的成因分析 2现在如何进行修建好 3今后怎样防止类似事件的产生 答:1运用行政学原理 2分析成因及其改进举措 3今后防止类似事件发生的意见

相关阅读
  • 在线课堂清华 清华大学慕课进课堂 首批学生获在线课程学分

    在线课堂清华 清华大学慕课进课堂 首批学生获在线课程学分

    2017-04-30

    在刚刚结束的清华大学考试周里,物理系大三生杨平凡和约200名学生一起,参加了《电路原理》课程的期末考试,并最终顺利取得了学分。然而,与大多数参加考试的学生不同,杨平凡是通过一门名为《电路原理X》的在线课程完成学习的。和他一样通过这门在线课程获得学分的还有另外几名学生,他们成为清华大学首批通过在线课程获得学分的学生。

  • 敬畏生命张晓风阅读答案

    敬畏生命张晓风阅读答案

    2017-02-19

    张晓风,中国台湾著名散文家,江苏铜山人。毕业于台湾东吴大学,并曾执教于该校及香港浸会学院,现任台湾阳明医学院教授。2012年作为亲民党候选人当选台湾地区第八届“立法委员”(不分区“立委”)。张晓风创作过散文、新诗、小说、戏剧、杂文等多种不同的体裁,以散文最为著名。她的成名作《地毯的那一端》抒写婚前的喜悦。

  • 寒假作业上海 不拘一格的“寒假作业”――上海市中小学寒假生活掠影

    寒假作业上海 不拘一格的“寒假作业”――上海市中小学寒假生活掠影

    2017-05-06

    上海市中小学统一放寒假的第一天。虽然天空飘着蒙蒙细雨,早上8点钟,卢湾区丽园路第一小学内却已是欢声笑语不断。孩歧们将在博物馆里度过这一天:高年级的学生去参观外滩历史博物馆,了解上海的沧桑今昔;一、二年级的孩子们去上海儿童博物馆。校长庄首源为了参观儿童博物馆还专门打了前站,当他告诉学生们那里陈列着世界各地的玩具和儿童自己创作的艺术品之后。

  • 赵雅芝给多少人睡过,不老女神的四大风流史

    赵雅芝给多少人睡过,不老女神的四大风流史

    2016-12-10

    白娘子赵雅芝已经成为娱乐圈不老的神话,不仅因为她不老的外貌,还有她不老的人气,其中很大一部分都来自于赵雅芝给多少人睡过,自从踏进娱乐圈赵雅芝就没断过花边新闻,幸运的是现任老公黄锦燊并不在意赵雅芝给多少人睡过这样的绯闻。赵雅芝给多少人睡过中,首当其冲的要数郑少秋,当然睡过章子怡的人还是要比赵雅芝要多的。

  • 语文校本研修活动记录 小学语文校本教研活动记录表

    语文校本研修活动记录 小学语文校本教研活动记录表

    2017-05-10

    小学校本教研活动记录表学科语文形式研nbsp;nbsp;讨年nbsp;级二主持张nbsp;辉日期11、12地点电教室参加对象语文教师记录张nbsp;丽课题nbsp;“口语交际课”课研讨执教者张nbsp;辉班级二评议记录:nbsp。

延申阅读
推荐阅读