建筑设计学习需要具备哪些能力?

2017-05-08 - 应用心理学

     1、改变你的设计习惯 很多学生按部就班的把设计做完了,平立剖面都画出来了,却自己都还没搞清楚自己设计的建筑是什么样子,体量、造型如何,画效果图时再画个大概,甚至任意扭曲变形,需知这是一个非常严重的问题,一定要一开始就平立剖面和造型同步,互相协调,最后达到和谐统一,否则,造型不好再好的平立面都是废的。

建筑设计学习需要具备哪些能力?
建筑设计学习需要具备哪些能力?

     2、学以致用才是根本 大学里面学了规范,学了构造,学了材料,毕业了不知道建筑高度怎么算,不知道什么叫模数,不知道如何建模,对建筑的了解还不如外行的多。大学考试,可能掌握全书1/10不到的知识就可以过关,毕业就忘光了,等于没学。

建筑设计学习需要具备哪些能力?
建筑设计学习需要具备哪些能力?

     3、注意观察生活、搜集资料 任何创造都是有来源和基础的,建筑创作犹如文学创作,如果金庸连常用成语、典故都弄不清楚,如果连历史事实、生活习俗都没有了解研究,是肯定创作不出武侠名著的,搞建筑也一样,需要知识、经验的积累。

建筑设计学习需要具备哪些能力?
建筑设计学习需要具备哪些能力?

搜集资料,是对别人的学习,观察生活,也是一种学习。比如,我们可以看看身边的建筑的功能、造型有什么优缺点;外立面用了什么材料,是涂料,还是外墙砖,达到了什么效果;技术问题是如何处理的等等,这些都是建筑师的很好的学习手段,犹如文学家记录文字卡片。

建筑设计学习需要具备哪些能力?

     ​4、建筑师应具备的技能和修养 在校的建筑学子还需掌握必备技能,手绘、CAD、PS和一定建模技能以及多媒体(如Powerpoint)表现技能,才能将自己的想法表现制作出来。

建筑设计学习需要具备哪些能力?

有了好的作品,还必须得有好的表达方式,不然作品也不被理解。比如,你向别人交稿、交图,是否需要语言的配合介绍,甚至幻灯片演示。同时,建筑师还应有很高的情商和交际能力,建筑师与水、电、结构、甲方等多方面人员打交道,如果脾气暴躁、不能控制自己、受不得委屈等,将很难协调和开展工作。

建筑设计学习需要具备哪些能力?
相关阅读
  • 首尔离三八线有多远啊

    首尔离三八线有多远啊

    2015-04-02

    40公里左右首先,所谓朝鲜火炮威胁本身就是一个伪命题这个伪命题的说法是朝鲜有1.7万门甚至4万门火炮对准韩国?真的吗?事实上1.7万门是可以称为火炮的武器,其他的则把迫击炮,高射炮甚至高射机枪都算上了。

  • 勾股定理难题 勾股定理综合难题。

    勾股定理难题 勾股定理综合难题。

    2017-05-29

    本文由zzg1112zzg1112贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 用面积证明勾股定理 方法一将四个全等的直角三角形拼成如图(1)所示的正方形。

  • 张文茂星光大道当评委 张文茂校长担任央视星光大道评委

    张文茂星光大道当评委 张文茂校长担任央视星光大道评委

    2017-02-23

    3月6日,张文茂校长作为全国基础教育界知名人士,受央视金牌节目星光大道栏目组邀请,赴京参加该节目并担任周冠军赛评委,同时针对新一代年轻人成长问题接受了主持人朱军的采访。这已是张文茂校长第二次担任该节目评委。

  • 林玮婕生日 林玮婕是哪年出生

    林玮婕生日 林玮婕是哪年出生

    2017-02-23

    团队的专业以及人情味,主持不同类型的大型活动、以及弱势人物等系列采访,和观众做没有隔阂的交流读万卷书不如行万里路,培养出随机应变,让我的视野更加宽阔,她充满热情。 对于采访工作,先后在英国莱斯特大学以及德国波昂大学获取硕士学位林玮婕来自台湾。

  • 走进课堂高中作文 高中课堂趣事作文

    走进课堂高中作文 高中课堂趣事作文

    2017-05-23

    今天,我们第一节课是数学,因老师有事,这节课将改上语文。语文老师一进教室就说“今天这节数学课由我代上语文,我们进行第四单元的听写,拿出你们的听写本。”我们齐刷刷地在书桌里翻找本子,听写开始了。当我们听写到第一部分‘读读写写’中的‘毒打’时。