教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

2017-05-01 - 落跑甜心

教师职业发展规划就是将个人的需求、理想、愿望与个人实际能力等相结合做出设计并付诸实施的过程,是对职场进行规划与经营的过程,同时也是教师科学发展的过程。?

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

教师职业发展会经历不同的阶段,每个阶段所面临的主要问题各不相同。因此,制定职业发展规划要根据自己所处的不同发展阶段进行设计。?

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

一、强化内驱力,认清职业规划的意义

规划的缘起一是靠外力驱动,二是靠内力驱动。?

所谓外力驱动,指的是学校领导根据课改的进程,经常组织的各种形式的活动,其中包括撰写反思日记,进行职业规划。在新课程的实施过程中,出现了许多新问题、新概念,校本研修就是其中之一,校本研修的形式又包括自主学习、同伴互助、专家引领三种形式。这种来自行政的驱动力属于外在的要求,如果不能转化为内驱力,其作用往往不能持久。?

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

内力驱动包括个人兴趣和专业理想追求。所谓个人兴趣,指的是教师个人怀有的朴素的情感,真心喜欢学生,热爱教育事业,一心一意要做一名好教师的愿望。但是这种情感一旦受到挫折,遭受打击,教师又很容易变得心灰意冷。

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

因而,靠个人兴趣维持的驱动往往也不易持久。所谓专业理想,指的是一种相对持久的观念和认识。它的作用是稳定的和长期的。专业理想也不是一朝一夕就能建立的,它更多的是在外部环境的驱使下,由个人兴趣升华而转化的。

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

为人师者往往最得意的是学生、家长、同行、领导对自己专业上的认同,最不能接受的是否定自己专业水平。因此,绝大多数教师都会努力地提高自己的学科专业水平,从这种意义上说,教师都有较强的内驱力。在专业理想的指导下,教师逐渐会对教育进行哲学层面上的思考:教育是一种人生体验;教育人生需要生命的活力、激情、感动与灵动;教育人生需要责任;教育人生需要理想与信念。?

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段

因此,教师应不断强化内驱力,不断增强专业理想。在埋头苦干的同时,根据努力的方向,及时作出调整,行走在专业成长的捷径上。?

教师成长经历哪些阶段 教师职业发展会经历哪些阶段
相关阅读
  • 刘强东前妻龚小京曝光 被曝现有9岁儿子随刘强东

    刘强东前妻龚小京曝光 被曝现有9岁儿子随刘强东

    2015-11-29

    楚秀网讯:近日,刘强东和章泽天频频被曝领证怀孕的消息,备受网友关注。然而两人的秀恩爱网友曾调侃,京东是不是准备大卖奶茶了呢。作为京东大佬,刘强东从创业初期、迅速崛起到登陆股市三个阶段,每个阶段都有个陪着他的女人,下面就让我们细数下霸道总裁的恋爱史。龚小京龚小京作为刘强东的初恋并不为大众知晓,不过她的名字成为京东至关重要的一部分。

  • 周杰伦lol水平 周杰伦直播lol时间 常冒口头禅边哼歌边厮杀

    周杰伦lol水平 周杰伦直播lol时间 常冒口头禅边哼歌边厮杀

    2017-05-07

    周杰伦直播quot;英雄联盟quot;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;杰伦戴口罩玩游戏nbsp;nbsp;nbsp;据台湾媒体报道,周杰伦在昆凌生女后,消失在荧幕前一阵子,日前现身二姐江蕙《祝福》演唱会,合唱《落雨声》。近日飞往内地善尽英雄联盟游戏代言人身份。

  • 浅谈写作教学中的新型师生关系教学反思

    浅谈写作教学中的新型师生关系教学反思

    2017-05-29

    内容提要:写作教学中教师通过转换自己的角色,以“先验者”的角色来来引导学生去调用自己的生活体验,从而走出“不止所从、无处入手”的困境,依此来达到“促进”的目的;以“服务者”的角色在学生独创的基础上给予恰如其分的指导,从个体出发,真正意义上的培养学生个性,做到因材施教,从而建立一个良好的新型师生合作关系。

  • 材料拉伸试验 金属拉伸试验标准试样 金属0]材料室温拉伸试验方法的标准号是多少?

    材料拉伸试验 金属拉伸试验标准试样 金属0]材料室温拉伸试验方法的标准号是多少?

    2016-12-17

    金属材料室温拉伸试验方法的标准号是多少?GBT2282002金属材料拉伸试验管材试验方法适用范围此日本工业标准规定了金属材料拉伸试验方法。注:以下标准为相应的国际标准:ISO6892:1984金属材料拉伸试验2引用标准本标准在条文中适当处1、ASTM标准:2、A356A356M厚壁汽轮机用铸钢、碳素钢、低合金钢和不锈钢规范。

  • 孩子的好奇心 辛德勇谈中国印刷史研究:用孩子般的好奇心探求真相

    孩子的好奇心 辛德勇谈中国印刷史研究:用孩子般的好奇心探求真相

    2017-05-30

    印刷术是中国古代贡献于世界的“四大发明”之一,在北京大学历史系教授辛德勇教学备课过程中,却常常发现有一些中国印刷史上许多重要问题,并认为“既有的通行说法不能接受”。由此,辛德勇开始尝试着进行自己的探索,“像小孩子一样真心思考”,辨难析疑,奋力芟除障目的杂草乱木,辛德勇这样阐释自己对于历史研究的态度。近日。