薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

2017-05-01 - 落跑甜心

我曾经做过老师,有幸遇到很多业务精专、深受学生喜爱,也颇有成就的老师。对这些老师,当时的我不仅崇敬,更是充满了好奇。后来,我开始了基础教育的研究工作,遇到了更多的优秀教师,在和他们的接触中,越来越多地感受到他们的优秀和精彩。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

    乍一看,每个优秀的教师都“具有较高的专业水平”,都是“自立和自主”,都是“高绩效”的,但是当你越来越靠近他们,走进他们的心灵世界时,你会发现以上任何一种理解都没有错,但似乎又不是特别准确。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

几年前,我和几位同事一起开展了一项研究。结合文献研究与经验,我们选取了研究者和一线教师都认可、处于不同发展阶段,又具有不同背景的20名优秀教师,通过成长档案袋分析、现场访谈以及对一些关键事件进行追踪,等等,由此发现他们在成长中的一些共性的、有意思的行为和思想。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

他们是一群对自己所从事的职业充满执着和热爱的人。他们谈起自己的学生,谈起自身的工作总是兴致勃勃。虽然他们也有烦恼、有不如意,但始终享受着工作带给他们的丰富多彩。这种执着和热爱最先是出于把自己工作做好的朴素愿望,然后慢慢地演变为一种工作责任心和使命感,最后发展为一种融入个人生命价值系统的专业情感。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

他们是一群始终在思考的人。他们善于质疑“不是问题的问题”,在貌似没有问题的事情中“看到”问题,不满足仅仅使用已建立起来的“常规”加以解决,而是会不断试验和探索,创造更多促进有效教学的可能性。这种创造还意味着打破常规,寻找与众不同的、超乎常规的办法和思路。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

  他们是一群乐意迎接挑战的人。他们关注自身的实践,关注别人的实践,关注在实践中学习。他们愿意去回应一些不确定的、超越自身能力范围的问题,他们会积极寻求挑战,保持着对没有现成答案的事物饶有兴趣的探索心理,对百思不得其解的事物发起挑战的气魄。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

 他们是一群积极回应环境的人。当环境没有变化时,他们会预见环境的变化,并且主动做好应对的准备;当环境明显变化时,他们能仔细分析,发现问题所在,通过学习、思考、行动,审视和选择自己的目标,更新和调整自己的行动,丰富自我;当发展到一定阶段时,他们甚至会主动寻求改变环境,使环境朝着更加有利于成长的方向变化。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

他们是团队合作的贡献者和获益者。他们的成长过程就是在不断地给予团队给养的同时,也不断地汲取团队给予他给养的过程。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

当我一遍遍翻看这些优秀教师的案例时,我发现他们都有着共同的特点,那就是对教育事业的信念与责任心,对教育研究的执着与兴趣。与拥有同样专业背景和社会人文环境的大多数教师相比,差别或许就在于面对同样挑战、问题时的思维方式、应对策略与方法。

薛校长推荐文章之五十三:教师成长的秘密

其实,成为优秀教师,并非高不可攀。他们只是做了一些普通教师可以学习、可以做到的事。

相关阅读
  • 古诗十九首其一 把生活过成一首诗 你只差一步

    古诗十九首其一 把生活过成一首诗 你只差一步

    2017-05-14

    三月的春天,遍地的海子,“面朝大海,春暖花开”的金句,激起每个人心底的渴望,如火苗不熄,如种子不灭。一趟旅行,其实是静下来,等一等尘世颠倒、连滚带爬的自己。如今,决定启程,穿过每条街道,钻进无名的小巷,从难寻的缝隙到被旁人忽略的角落,找寻到每一块土地的灵魂所在。而去每一个这样在我心底生根已久的地方,一定得找好座驾。

  • 混凝土墩柱经济效益 关于湖底砂对混凝土质量和经济效益的影响

    混凝土墩柱经济效益 关于湖底砂对混凝土质量和经济效益的影响

    2017-05-14

    本工程用的是骆马湖底砂,为骆马湖干涸地带,出产的地底砂。在早期工地使用过程中,发现此湖底砂有吸水率大,外通孔隙多,棱角分明,表面粗糙,含泥量大等特点。由于湖底砂没有经过长年累月的水流冲击,开口孔隙较多,清洗困难,并且成本较高。h22湖底砂的危害h2在项目混凝土拌制和使用过程中,发现此湖底砂。

  • 描写秋天的作文结尾 描写秋天凉的作文开头和结尾

    描写秋天的作文结尾 描写秋天凉的作文开头和结尾

    2017-05-13

    立秋之后,早晚就有些凉了。小孩子和老年人也都穿上了长袖衣服。奶奶说:气候真应节气,立了秋秋天就不那么热了。送走炎热的夏天,秋天在凉爽中向人们走来,许多人一到秋天就比夏天胖。妈妈说:秋天瓜果梨桃丰盛,人的食欲大增,往往比夏天能吃。秋天是那么朴素,不声不响地给人们送上许多好吃的。火热的夏天、红花和绿叶,不都是为了滋养香甜的果实吗?秋天驱散了炎热。

  • person拟合优度卡方检验(r和spss)案例

    person拟合优度卡方检验(r和spss)案例

    2015-03-21

    卡方检验也称为卡方拟合优度检验,它是一种非参数检验方法,用于检验样本数据是否与某种概率分布的理论数值相符合,进而推断样本数据是否是来自于该分部的样本的问题。卡方检验的理论依据:如果从一个随机变量X中随机抽取若干个样本,这些样本落在X的k个互不相交的子集中的观察频数服从于一个多项分布,此多项分布在k趋近于无穷时近似服从卡方分布。

  • 九夜茴作品 九夜茴将作客上海书城 签售《匆匆那年·全彩电影纪念版》

    九夜茴作品 九夜茴将作客上海书城 签售《匆匆那年·全彩电影纪念版》

    2017-05-21

    12月6日(周六)下午2点,九夜茴将携《匆匆那年全彩电影纪念版》在上海书城(福州路店)举办读者见面会暨签售会,现场,九夜茴将与大家共聊匆匆那些事儿。日前,根据九夜茴小说《匆匆那年》改编的同名电影上映在即,影片由青春片“教父”张一白执导,王菲献唱,彭于晏、倪妮、郑恺、魏晨、张子萱主演,掀起一场全民回味青春的狂欢。