徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

2017-05-01 - 应用心理学

本报讯 (记者 张传宝 通讯员 钟声) 在上海世博园区中国铁路展馆,一台由徐州机务段制作的蒸汽机车模型在展厅内醒目位置亮相,吸引了中外游客的目光。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会
徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

上个世纪60年代,徐州机务段组织职工设计制作了一台建设型蒸汽机车模型,与当时的蒸汽机车比例为1:5。经过50年风雨历程,模型只剩下车架和走行部,大部分零部件已锈蚀、报废。为在今年的世博会上展示铁路系统的发展历程,上海铁路局委托徐州机务段对模型进行修复翻新。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会
徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

去年9月,徐州机务段接到任务后,安排王洪海、曹建军两位老员工接受该项任务。技师王洪海翻阅了大量蒸汽机车的技术资料,对照机车零部件的结构和具体尺寸精心制图;曹建军则按零部件与实际蒸汽机车尺寸1:5的比例,逐一浇铸实物模型。他们每天16个小时泡在工作室。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会
徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

历时长达5个多月的艰苦努力,所有机车零部件全部制作完毕,他们又把零部件一个个精心地打磨、组装和粉刷,终于在今年3月份,将一台精致的蒸汽机车模型重新展现在人们面前。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

这台修复后的蒸汽机车模型又恢复了以往的活力,它的汽缸、动轮、摇连杆等运动件都和实际机车零部件一样可以正常运转,机车的机械部、风泵、电机等附件也清晰可见。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会

在世博会召开前夕,这台精心修复翻新的老式机车终于被安放在世博会的中国馆内。中外游客看着蒸汽机车模型在轨道上来回行驶,让人回忆起了蒸汽机时代。

徐州人修复的蒸汽机车模型亮相世博会
相关阅读
  • 小学生读书卡制作 小学六年级作文:我的读书经历

    小学生读书卡制作 小学六年级作文:我的读书经历

    2017-05-28

    有人说书是人们的精神食粮有人说书是人们的精神寄托也有人说书是人类进步的阶梯。我说,书是陪伴我成长的好伙伴。小时候,我爱读一些故事书。从唐僧师徒西天取经的神话故事中,我学到了坚忍不拔、坚持不懈的意志从灰姑娘的童话故事中。

  • 口红吊兰的养殖方法 口红吊兰怎么养

    口红吊兰的养殖方法 口红吊兰怎么养

    2017-01-16

    口红花是多年生常绿藤木植物,有附生性,常栽植于悬篮中。叶对生,叶片卵形、椭圆形或倒卵形,革质而稍带肉质,长4.5cm,宽3cm,全缘,中脉明显,侧脉隐藏不显,叶面浓绿色,背浅绿色。花腋生或顶生成簇,口红花的花期主要在夏季。

  • 无人飞行器与无人机 无人机的飞行控制与导航

    无人飞行器与无人机 无人机的飞行控制与导航

    2017-05-04

    形形色色的无人机已经成为未来信息化、网络化战争基础性的作战装备,各国对于无人机系统的发展也不遗余力。然而很多人对于无人机系统及其技术全貌却并不一定有着清晰的了解。航空专家傅前哨将通过一系列文章,向你阐述无人机的相关技术及最新发展。

  • 教育基础知识笔记整理稿1

    教育基础知识笔记整理稿1

    2017-05-23

    PAGEPAGE38教师基础知识课堂笔记(整理稿)单项选择教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是140。“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和裨性的联系”属于意义学习。

  • 读书读书名人名言 中外名人的读书名言

    读书读书名人名言 中外名人的读书名言

    2017-06-08

    1、读书的作用书犹药也,善读之可以医愚。mdashmdash刘向 2、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。mdashmdash荀子 3、才须学也。非学无以广才,非志无以成学。mdashmdash诸葛亮 4、虽天才隽朗。