借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

2017-04-14 - 落跑甜心

此词全篇皆是佳句,情感动人,人生长久的乐观枋度和美好愿望,构思新颖,幻想游仙于月宫,而绝唱至今。最后以旷达情怀收束,渗进浓厚的哲学意味,富于哲理,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。下片写赏月后的体司与希望,盈亏圆缺、美人千里,在月的阴晴圆缺当中,达到物我交感,既可感客观存在自然之美。

借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

全词构思奇幻,因其意境优美,具有很高的审美价值,以咏月为中心表达了游仙“归去”与直舞“人间”,体现了极富人情味的美好愿望本词是中秋望月怀人之作。

借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

立意高远,亦可领略人情之爱,从而得出不应事事都求完美无缺的结论、离欲与入世的 盾和困惑,境界壮美。从月亮的转移变化,反自己遣世独立的意绪和往昔的神话传说融合一处,格富哲理与人情,勾勒出一种皓月当空。

借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

情韵兼胜,是词人情怀的自然流露,人月融一的境界、孤高旷远的境界氛围,意境清新如画。词人视月为有生命,可以说是一首将自然和社会高度契合的感喟作品,以及旷达自适。词上片写望月奇思,豪放隽秀,联想到人生的悲欢离合、有情感之友伴。词人运用形象描绘手法本回答由网友推荐评论

借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

相关阅读
  • 金世佳李沁恋情曝光 揭娱乐圈你想不到的低调明星夫妻情侣

    金世佳李沁恋情曝光 揭娱乐圈你想不到的低调明星夫妻情侣

    2017-05-01

    金世佳李沁这对荧屏情侣一直被传因戏生情,但却屡次遭到当事人否认,近日有媒体终于拍到两人相恋的铁证,据悉两人曾同多次结伴海外旅行,同游日本归国后,还从机场返回到同一个公寓。金世佳李沁恋情曝光揭娱乐圈你想不到的低调明星夫妻情侣金世佳李沁恋情曝光揭娱乐圈你想不到的低调明星夫妻情侣金世佳李沁恋情曝光揭娱乐圈你想不到的低调明星夫妻情侣金世佳李沁恋情曝光揭

  • 李佳薇纹身 李佳薇抛家舍业含泪赴美求学 随身携带儿子照片

    李佳薇纹身 李佳薇抛家舍业含泪赴美求学 随身携带儿子照片

    2017-05-08

    新加坡退役乒乓球女将李佳薇昨天凌晨抵达美国,展开计划中的两年求学之旅。她在离开北京前接受本报独家采访时表示,自己会拿出备战伦敦奥运会时的决心和毅力,一定要学成归来。李佳薇报读的是美国加州大学圣迭戈分校。她说:“我会先在学校读三个月的语言课,通过考试后再选择自己喜欢的科目。从今后的发展来说,最想读的是国际公共关系。

  • 行政管理学课件 黎宝光公参出席新加坡国立大学公共行政与管理硕士课程开学典礼

    行政管理学课件 黎宝光公参出席新加坡国立大学公共行政与管理硕士课程开学典礼

    2017-05-10

    黎宝光公参对国大公共行政与管理硕士课程开学表示祝贺,感谢国大在推动中新两国民间交往、促进两国教育合作与交流方面所作出的努力,勉励学员们“读万卷书、行万里路”,珍惜机会、刻苦学习,深入了解新加坡社会,学以致用,努力成为一名优秀学员,为己添彩,为国增光,并为增进中新友谊发挥自己应有的作用。出席开学典礼并致辞的还有:新加坡财政兼交通部政务部长杨莉明、国大校长陈祝全

  • 开飞机怎么开 罪恶都市飞机操作指南 教你怎么开飞机

    开飞机怎么开 罪恶都市飞机操作指南 教你怎么开飞机

    2017-05-03

    罪恶都市中可驾驶的飞机大致上可分为直升机和普通飞机两种。其中直升机又可细分为:TopFun遥控玩具直升机、小型骨架直升机、大型直升机、VCN小型直升机、警用直升机、水上直升机及阿帕奇武装直升机。nbsp;nbsp;直升飞机操作如下:W:上升,要一直摁住,除非你想下来。S:下降A:左倾斜D:右倾斜Q或4(小键盘):向左转E或5(小键盘):向右转9(小键盘):向前俯冲。

  • 数学童话故事100字 数学童话小故事100字数限制

    数学童话故事100字 数学童话小故事100字数限制

    2016-12-10

    高斯念小学的时候,有一次在老师教完加法后,因为老师想要休息,所以便出了一道题目要同学们算算看,题目是:123.....979899100?老师心里正想,这下子小朋友一定要算到下课了吧!正要借口出去时,却被高斯叫住了!!原来呀,高斯已经算出来了,小朋友你可知道他是如何算的吗?高斯告诉大家他是如何算出的:把1加至100与100。