职业价值观 你的了解有多少?

2015-03-12 - 落跑甜心

什么事职业价值观?从管理心理学看,职业价值观是指人生目标和人生态度在职业选择方面的具体表现,也就是一个人对职业的认识和态度以及他对职业目标的追求和向往。理想、信念、世界观对于职业的影响,集中体现在职业价值观上。

职业价值观 你的了解有多少?

职业价值观决定了人们的职业期望,影响着人们对职业方向和职业目标的选择,决定着人们就业后的工作态度和劳动绩效水平。本文将首先带领你了解自己的职业价值观类型,然后强调一下确定自己的职业价值观应处理好的几个关系,以帮助大家更清晰和全面地分析自己的职业发展状况。

职业价值观 你的了解有多少?

职业专家通过大量的调查,把职业价值观分为六大类并将个人适合的职业类型与之相对应。

1、自由型(非工资生活者型)。该类型职业价值观的人不受别人指使,凭自己的能力拥有自己的小城堡,不愿受人干涉,想充分施展本领;适合职业类型有室内装饰专家、图书管理专家、摄影师、音乐教师、作曲家、编剧、雕刻家、漫画家等艺术性职业。

2、小康型。该类型职业价值观的人追求虚荣,优越感也很强。很渴望能有社会地位和名誉,希望常常受到众人尊敬。欲望得不到满足时,由于过分强烈的自我意识,有时反而很自卑;适合职业类型有记帐员、会计、银行出纳、法庭速记员、成本估算员、税务员、核算员、打字员、办公室职员、计算机操作员、统计员、秘书等。

职业价值观 你的了解有多少?

3、支配型(权力型)。该类型职业价值观的人想当上组织的一把手,飞扬跋扈,无礼他人的想法,为所欲为,且视此为无比快乐;适合职业类型有推销员、进货员、商品批发员、旅馆经理、饭店经理、广告宣传员、调度员、律师、政治家、零售商等。

4、自我实现型。该类型职业价值观的人不关心平常的幸福,一心一意想发挥个性,追求真理。不考虑收入地位及他人对自己的看法,尽力挖掘自己的潜力,施展自己的本领,并视此为有意义的生活;适合职业类型有气象学家、生物学家、天文学家、药剂师、动物学者、化学家、报刊编辑、地质学者、物理学者、数学家、实验员、科研人员、科技工作者等。

职业价值观 你的了解有多少?

5、志愿型。该类型职业价值观的人富于同情心,把他人的痛苦视为自己的痛苦,不愿干表面上哗众取宠的事,把默默地帮助不幸的人视为无比快乐;适合职业类型有社会学家、社会福利机构工作者 、导游、咨询人员、社会工作者、社会科学教师、护士等。

6、技术型。该类型职业价值观的人认为立足社会的根本在于一技之长。因此钻研一门技术,认为靠本事吃饭既可靠,又稳当;适合职业类型有木匠、农民、工程师、飞机机械师、自动化技师、野生动物专家、机械工、电工、司机、机械制图等。

职业价值观 你的了解有多少?

7、经济型(经理型)。该类型职业价值观的人断然认为世界上的各种关系都建立在金钱的基础上,包括人与人之间的关系,甚至父母与子女之间的爱也带有金钱的烙印。这种类型的人确信,金钱可以买到世界上所有的幸福;各种职业中都有这种类型的人,商人为甚。

相关阅读
  • 特斯拉太阳能汽车 拓日新能:特斯拉进军太阳能汽车 拓日新能涨停

    特斯拉太阳能汽车 拓日新能:特斯拉进军太阳能汽车 拓日新能涨停

    2017-05-06

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;事件具体内容:特斯拉、丰田汽车两大领军企业不约而同地青睐太阳能充电,认为太阳能才是真正可持续且清洁的能源,并试图打造新能源垂直生态圈。业内认为,与其他电动车相比,太阳能电动汽车可以从源头上做到了真正的零污染,引领了汽车未来的发展方向。作为新能源汽车的龙头企业。

  • 滑翔机模型制作 国内航模高手齐聚蔡甸切磋技艺 滑翔机跳起空中芭蕾

    滑翔机模型制作 国内航模高手齐聚蔡甸切磋技艺 滑翔机跳起空中芭蕾

    2017-05-23

    “易瓦特”杯2016全国航模公开赛(武汉站)正式开赛记者张城摄比赛部分运动员和裁判员合影记者张城摄正在进行表演的汽油机航模飞机记者张城摄荆楚网消息(记者张城叶辉)10月15日,“易瓦特”杯2016全国航模公开赛(武汉站)将在武汉后官湖(国际)航空运动中心正式开赛。来自全国的十余支专业参赛队的近百名选手纷纷拿出了看家本领。

  • 武装直升机战斗机 战斗机跟武装直升机的区别

    武装直升机战斗机 战斗机跟武装直升机的区别

    2017-05-02

    战斗机和武装直升机的军事功能不同,战斗机主要用于控制消灭敌方敌机和其它飞航式空袭兵器,而武装直升机是用于攻击坦克、支援登陆作战、掩护机降、火力支援和直升机空战等作用。两种飞机的飞行原理、机体结构、飞机发动机、驾驶方式都差别较大。【战斗机】战斗机也称为歼击机,用于在空中消灭敌机和其他飞航式空袭兵器的军用飞机。

  • 星型发动机供油 马自达新一代清洁柴油发动机燃烧室结构荣获日本“恩赐发明奖”

    星型发动机供油 马自达新一代清洁柴油发动机燃烧室结构荣获日本“恩赐发明奖”

    2017-05-05

    5月30日上海讯马自达汽车株式会社(以下简称马自达)应用在新一代“创驰蓝天”清洁柴油发动机“SKYACTIVD”上的“柴油发动机燃烧室结构”专项发明,在公益社团法人发明协会主办的2016年度日本发明表彰活动中,荣获最高“恩赐发明奖”。该奖项由日本皇室亲自资助,向该评选中公认的最出色发明者,颁发具有代表意义的全国发明表彰奖项。

  • 香里奈好老 香里奈艳照流出尺度之大堪比好莱坞艳照门

    香里奈好老 香里奈艳照流出尺度之大堪比好莱坞艳照门

    2017-05-02

    明星库讯人气模特香里奈被曝出下半身特写艳照,而且私生活不检点,台湾男友只是床伴,公司为了隐藏香里奈的真相还四处拜托记者。香里奈目前在日剧、时尚杂志以及广告界表现活跃,不过不久前她与台湾男友的艳照流出,事务所为掩盖此事四处奔走,但收效甚微。为了恋情不曝光,香里奈事务所相关人士曾与亲近的媒体见面商谈。日本八卦杂志于3月登出香里奈与男性友人的滚床照。