蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

2017-03-20 - 落跑甜心

西安新闻网讯(首席记者 张佳)2016年10月6日上午,在雄伟壮丽的乾陵之上,一场文化的饕餮盛宴摆设在宽阔的乾陵神道。热情的观众闻讯从四面八方赶来,《乾陵户外大讲堂》在万众期待下终于开讲!

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

主讲人蒙曼自2007年在央视《百家讲坛》连续主讲《武则天》以来,就与埋葬唐高宗和武则天的乾陵产生了不解之缘。蒙曼是第一位将《武则天》研究成果以故事形式讲述给全国观众的历史学家,使观众对女皇所经历的复杂政治环境和宫廷斗争有了清晰的脉络认识。

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

在乾陵大讲堂上,蒙曼用一个女人的内心世界与大家分享了武则天的慈爱与宽厚;以一个政治家的角度分析权力斗争中所必须付出的沉重代价;用一个史学家的态度给观众解读武周时代与“乾陵的秘密”。她用“一个盛世,两个王朝”来阐述乾陵承载着大唐与武周王朝的梦想,是中国最霸气的帝陵。

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

乾陵不仅是武则天与其丈夫李治的合葬墓,也是他们爱情的见证。蒙曼从武则天的崛起与政治抱负,以及高级奢华的陪葬墓园等方面为大家讲述了乾陵的陪葬关系与艺术成果。同时她也从乾陵的地宫宝藏及地面石刻遗存,为大家分析了大唐在武周时代的飞速发展与科技进步……人们随着她的讲述和分析在不知不觉中回到那个气宇轩昂的朝代。

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

唐王朝在我国历史上留下了不朽的荣耀,武则天的时代也是唐王朝不可回避的一段历史。营建乾陵离不开武则天的心血和智慧,高耸在乾陵里的无字碑更是为这位胸怀天下的女政治家蒙上了神秘的面纱。乾陵里不仅有爱与恨的交织,也有国与家的交替。在蒙曼的讲述中大家发现,乾陵不仅是两位皇帝的陵寝之地,更是展现国家强大富有的历史佐证。

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

乾陵有太多的谜,至今仍无法给出确定性的结果。但乾陵现存的珍贵文物和文化遗存都是无价之宝。未来,乾陵和无字碑还有多少谜题待解,都值得我们期待。

蒙曼百家讲坛 百家讲坛主讲人蒙曼乾陵前开讲唐帝国秘闻

相关阅读
  • 乌鸡白凤丸男人 男人为何吃乌鸡白凤丸?

    乌鸡白凤丸男人 男人为何吃乌鸡白凤丸?

    2017-05-26

    有心的患者会发现,传统观念中的妇科用药“乌鸡白凤丸”、“逍遥丸”等,竟会出现在男性患者的处方上,而被大多数人视为男性用药的“龟龄集”、“六味地黄丸”等,也被用于女性患者。药物到底有没有性别之分?记者采访了解到,在医学上并无男用药、女用药之分。h2大男人竟吃乌鸡白凤丸?h2日前,郑州市的胡先生患上了前列腺炎。

  • 火箭发动机煤油 煤基航天煤油火箭发动机

    火箭发动机煤油 煤基航天煤油火箭发动机

    2017-05-05

    用高效、低毒的液氧煤油燃料替代常规的肼类燃料,是世界航天推进技术的发展趋势。我国石油对外依存度较高,但煤炭资源相对丰富。在这样的条件下,发展以煤炭为原料的煤基燃料,是补充石油基燃料缺口、保障航天燃料供给的最好途径。1nbsp;2015年4月12日上午,液氧煤基航天煤油的火箭发动机整机热试车在中国航天科技集团六院试验区悄然进行。

  • 昆山杜克大学分数线 著名数学家做客昆山杜克 揭秘梵高油画修复

    昆山杜克大学分数线 著名数学家做客昆山杜克 揭秘梵高油画修复

    2017-03-12

    中新网昆山12月12日电(黄莹)著名数学家IngridDaubechies12日走进昆山杜克大学名家讲坛,通过图像演示,展示了梵高等名家油画研究和修复的最新技术,巧妙揭秘了神奇的数学工具小波。小波变换,被人们称为“数学显微镜”,IngridDaubechies是小波分析的主要创始人之一,她建立了世界上第一个具有良好应用效果的小波基即Daubechies小波基。

  • 羊水穿刺检查找哪家 无创DNA检查和羊水穿刺各有哪些优缺点?

    羊水穿刺检查找哪家 无创DNA检查和羊水穿刺各有哪些优缺点?

    2017-05-01

    我现在是一位怀孕16周的妈妈,一年半以前,怀孕6个月的时候胎儿检查出问题,做了引产。现在,我想提前知道胎儿的健康问题,如果再有问题就准备打胎不生产了;如果到6个月或者更大月份,查出来问题还得引产。我想问下无创DNA检查和羊水穿刺各有哪些优缺点?济南市妇幼保健院产科副主任医师刘翠英:无创DNA检查主要是适合在唐氏筛查中指标接近临界值的孕妇。

  • 旋翼机发动机 让军用飞机翱翔蓝天:至关重要的发动机选择

    旋翼机发动机 让军用飞机翱翔蓝天:至关重要的发动机选择

    2017-05-03

    曾经有这么一句话,叫做“只要发动机够好,就是板砖也能上天”。这句话不一定全对,但在很大程度上体现出了动力装置系统对于军用飞机的重要性。它不仅仅会直接影响到飞机的作战性能,也关系着飞机的使用安全。而在军用飞机的设计过程中,发动机的选择就是其中非常重要的一环。选择军用飞机的发动机时,应当以满足飞机的使用要求为目的。