多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

2017-03-18 - 应用心理学

仿佛一夜之间,朋友圈突然被“玉露”、“黄丽”、“锦晃星”、“薄雪万年青”等文艺清新的名字刷屏,其实这些指的都是时下花卉市场的新宠儿——多肉植物。前两年还是让人陌生的物种,如今似乎成为了时尚宠儿的代名词。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

多肉植物成花卉市场新宠

近日,在市区湖滨路、东岳路、墈头等多家花卉市场中,不少多肉植物被摆放在店门口或者显眼的货架等“风水宝地”位置,十分引人注目。这些“萌萌哒”多肉时不时惹来顾客的光顾。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

昨日,记者走访了位于新冶大道上的一家大型花卉超市,店里的货架和地上摆满了多肉植物,品种繁多,憨态可掬。老板热情地推销着自家的多肉:“这些都是多肉植物,现在很流行,都是春节过后新进回来的,看你需要什么样的。”由于这类植物不仅造型奇特新颖、株形精致讨喜,而且非常好养,即便放半个月不浇水也依然新鲜,所以非常受市民的喜爱,她告诉记者,“有的商家还以此来吸引消费者,前两天一家商家要搞个活动,特意订购了400盆蓝石莲,他们明天就来提货。”

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

老板透露,虽然有很多人在网上购买多肉植物,但是现在越来越多的人更倾向于在实体店购买,一方面,实体店的价格有的比网上便宜;另外,在运输过程中,多肉的叶片容易受到损坏,从而影响造型的美观,在实体店却能精挑细选。于是,不少顾客常来光顾,并要求老板多进新品种。除了实体店生意渐好,养殖多肉又不操心,还能亲手设计搭配出精美的多肉拼盘盆栽,充满乐趣,她表示很愿意经营此类产品。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

采访中,一位刚刚“入行”开淘宝卖多肉的95后小伙子马辉告诉记者:“就是看重了多肉的市场,我才开这家网店专门卖多肉,即使卖不出去放家里看着,那也赏心悦目。”

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

“小个子”卖出大价钱

相较“普货”而言,马辉的店里“贵货”更多,如雪域,墨西哥蓝鸟,红边月影,莎莎女王等,马辉介绍,大株的“普货”蓝石莲只需6元,而小株的“贵货”墨西哥蓝鸟则要88元,但询问墨西哥蓝鸟的买家更多。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

“普货”与“贵货”是多肉爱好者分出的品种,所谓普货,一般是市场上常见、易种植、易繁殖、国内早就种植过的品种,价格便宜;所谓“贵货”,则是不常见,尚未被国内大量种植的韩货和欧货,有些是杂交所得的新品种,也有一些是植物发生异变而“出锦”或“缀化”的品种,价格更高。另外,与单品种相比,多品种的多肉拼盘“微景观”,也很受买家的青睐。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

记者在多家花卉市场的走访中发现,除了品种不同导致价格差异外,多肉的个头大小、生长状态也是一个重要原因。

市场上,多肉植物确实品种繁多,价格相异,从每盆十几元到几百元不等。同样的品种,几厘米大小价格大概在8-10元钱左右,而十几厘米的就可以翻几倍,卖到40-50元甚至更多,老桩和群生的价格更高昂,甚至达到了百把元钱。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

据介绍,多肉植物生长缓慢,繁殖周期长,所以与“小个子”的多肉相比,“大个头”和群生的即便价格高出不少,但是更好卖。

相关阅读
  • [社会心理学试题]社会心理学题库及答案

    [社会心理学试题]社会心理学题库及答案

    2017-01-04

    1.实验社会心理学的创始人为( A ) A.冯特 B.麦独孤 C.谢里夫 D.奥尔波特 2.对什么沟通对象单方面沟通对转变态度的作用最大?( ? ) A.最初反对组 B.最初赞成组 C.最初中立态度组 D。

  • 低碳钢的拉伸曲线图分为哪几个阶段?其强度的主要衡量指标是什么?

    低碳钢的拉伸曲线图分为哪几个阶段?其强度的主要衡量指标是什么?

    2016-02-27

    低碳钢的拉伸曲线图分为哪几个阶段?其强度的主要衡量指标是什么? 低碳钢的拉伸曲线图分4各阶段弹性变形阶段、屈服阶段、强化阶段、缩颈阶段。 强度的主要衡量指标有两个屈服点和抗拉强度。试简述低碳钢试件从开始拉伸到断裂经历哪几个阶段?各阶段的。

  • 演员高建华 高建华:幸福企业是让员工受到尊敬的企业

    演员高建华 高建华:幸福企业是让员工受到尊敬的企业

    2017-04-02

    我们每个人都知道马斯洛的曲线,但在衣食住行之后第五个字是什么?第五个字是乐,第六个字是健康的健。为什么现在很多人幸福感下降,是因为他的衣食住行得到满足了,在他追求乐的时候,一旦乐不起来,他的幸福感就会下降。

  • 英孚教育工作怎么样 英孚少儿英语老师待遇怎么样

    英孚教育工作怎么样 英孚少儿英语老师待遇怎么样

    2016-12-29

    英孚少儿英语老师待遇怎么样英孚少儿英语老师待遇怎么样匿名 20101212 不过,听说过英特少儿英语老师的待遇挺好的。记得是在杂志上见过,英特要打造一流的少儿讲师,年薪510万不清楚 遇挺好的,提供各种教育类课程。

  • 瞄准镜的屈光度 使用瞄准镜的常见问题及解决方法

    瞄准镜的屈光度 使用瞄准镜的常见问题及解决方法

    2016-12-12

    喜欢打猎或者射击的朋友都知道,在使用瞄准镜的时候经常会出现一些问题,导致在打猎或者射击的时候不能准确的射击目标。严重的影响了玩家的心情和猎手的收获。所以下面就给新老玩家总结了在使用瞄准镜的过程中容易出现的问题以及解决的办法。