多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

2017-03-18 - 那小子真帅

仿佛一夜之间,朋友圈突然被“玉露”、“黄丽”、“锦晃星”、“薄雪万年青”等文艺清新的名字刷屏,其实这些指的都是时下花卉市场的新宠儿——多肉植物。前两年还是让人陌生的物种,如今似乎成为了时尚宠儿的代名词。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

多肉植物成花卉市场新宠

近日,在市区湖滨路、东岳路、墈头等多家花卉市场中,不少多肉植物被摆放在店门口或者显眼的货架等“风水宝地”位置,十分引人注目。这些“萌萌哒”多肉时不时惹来顾客的光顾。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

昨日,记者走访了位于新冶大道上的一家大型花卉超市,店里的货架和地上摆满了多肉植物,品种繁多,憨态可掬。老板热情地推销着自家的多肉:“这些都是多肉植物,现在很流行,都是春节过后新进回来的,看你需要什么样的。”由于这类植物不仅造型奇特新颖、株形精致讨喜,而且非常好养,即便放半个月不浇水也依然新鲜,所以非常受市民的喜爱,她告诉记者,“有的商家还以此来吸引消费者,前两天一家商家要搞个活动,特意订购了400盆蓝石莲,他们明天就来提货。”

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场
多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

老板透露,虽然有很多人在网上购买多肉植物,但是现在越来越多的人更倾向于在实体店购买,一方面,实体店的价格有的比网上便宜;另外,在运输过程中,多肉的叶片容易受到损坏,从而影响造型的美观,在实体店却能精挑细选。于是,不少顾客常来光顾,并要求老板多进新品种。除了实体店生意渐好,养殖多肉又不操心,还能亲手设计搭配出精美的多肉拼盘盆栽,充满乐趣,她表示很愿意经营此类产品。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

采访中,一位刚刚“入行”开淘宝卖多肉的95后小伙子马辉告诉记者:“就是看重了多肉的市场,我才开这家网店专门卖多肉,即使卖不出去放家里看着,那也赏心悦目。”

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

“小个子”卖出大价钱

相较“普货”而言,马辉的店里“贵货”更多,如雪域,墨西哥蓝鸟,红边月影,莎莎女王等,马辉介绍,大株的“普货”蓝石莲只需6元,而小株的“贵货”墨西哥蓝鸟则要88元,但询问墨西哥蓝鸟的买家更多。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

“普货”与“贵货”是多肉爱好者分出的品种,所谓普货,一般是市场上常见、易种植、易繁殖、国内早就种植过的品种,价格便宜;所谓“贵货”,则是不常见,尚未被国内大量种植的韩货和欧货,有些是杂交所得的新品种,也有一些是植物发生异变而“出锦”或“缀化”的品种,价格更高。另外,与单品种相比,多品种的多肉拼盘“微景观”,也很受买家的青睐。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

记者在多家花卉市场的走访中发现,除了品种不同导致价格差异外,多肉的个头大小、生长状态也是一个重要原因。

市场上,多肉植物确实品种繁多,价格相异,从每盆十几元到几百元不等。同样的品种,几厘米大小价格大概在8-10元钱左右,而十几厘米的就可以翻几倍,卖到40-50元甚至更多,老桩和群生的价格更高昂,甚至达到了百把元钱。

多肉植物锦晃星 多肉植物“萌动”花卉市场

据介绍,多肉植物生长缓慢,繁殖周期长,所以与“小个子”的多肉相比,“大个头”和群生的即便价格高出不少,但是更好卖。

相关阅读
  • 星型发动机配件 盯住关键狠抓发展强化统筹打造贵阳发动机配套产业园

    星型发动机配件 盯住关键狠抓发展强化统筹打造贵阳发动机配套产业园

    2017-05-05

    本报讯近日,高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋主持召开高新区、白云区经济运行调度及发动机配套产业园工作专题会,强调要抓好两区统筹,全力打造贵阳发动机配套产业园。高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥,白云区委副书记、区长邹杰分别对工作进行部署。

  • 毛囊干细胞和毛囊细胞是什么关系啊?

    毛囊干细胞和毛囊细胞是什么关系啊?

    2015-04-02

    您好!毛囊干细胞是毛囊中的原始细胞,和其它成体干细胞一样,具有慢周期性、未分化性、自我更新和体外增殖能力强等特点。毛发的周期性自我更新以及生长依赖于毛囊干细胞周期性增殖和分化。有关毛囊干细胞分离培养的研究。

  • 书法讲座大师 沈阳师范大学书法教育研究所关于举办书法系列讲座的通知

    书法讲座大师 沈阳师范大学书法教育研究所关于举办书法系列讲座的通知

    2017-05-30

    沈阳师范大学书法教育研究所关于举办书法系列讲座的通知 为了活跃校园文化生活,提高我校学生的汉字书写能力和书法艺术水平,给广大书法爱好者提供更好的书法学习平台和交流园地,沈阳师范大学书法教育研究所决定常年开展书法系列讲座活动。

  • 成长足迹英文 我的成长足迹作文600字

    成长足迹英文 我的成长足迹作文600字

    2017-05-22

    在我六年的学习生涯中,经历过许多的喜怒哀乐。这些事像一颗颗珍珠串连在一起,丰富了我多彩的生活又像一个个脚印,铺就了我成长之路。每当我想起这些事,一种难以言表的情愫总会在心中油然而生,我非常愿意和大家一起分享我的这些喜怒哀乐。

  • 竺可桢滴水穿石的故事 《滴水穿石的启示》的感想

    竺可桢滴水穿石的故事 《滴水穿石的启示》的感想

    2017-01-22

    《滴水穿石的启示》读后感今天,我学了《滴水穿石的启示》 ,受益匪浅。它让我明白了只要我们目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。 读完这篇课文...课文有句话说的好目标专一而不三心二意,持之发恒而不半途而废。