向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

2017-03-16 - 科技与创新

老党员退休了,他们的办事经验如何传承下去?基层党员参与活动积极性不强,如何丰富他们的党内生活?党性体检评定不合格,采取哪种方式更好地提升?南浔区双林镇向阳村通过建立党建档案,尝试解决这些问题。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

在一本印有向阳花图案的手册上,记者看到,这份党建档案细分为党员基本情况、联系户情况、年度考核评定、学习活动记录等六方面。党员在日常工作中的发现、感想、意见建议也都会放进党建档案中。老党员形象地把手册称为党建“家谱”。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

村民沈惠民近日收到了村两委发出的一封表扬信,感谢他在防汛抗台工作中的无私奉献。两年前,他在党性体检中被认定为“亚健康党员”,也曾找村两委“讨个说法”,但在党建档案面前,他没了声音——多次未参加党组织活动,综合得分为75分。农村党员评定是件难事,往常一般通过村民和党员代表无记名打分和村两委班子座谈会的方式考核。有了党建档案,评定的准绳就交到了村民手中,档案中有每名党员参加大小活动的记录和评价,日积月累,透明度、可信度大幅提高。村两委与沈惠民谈心后,他主动接下了给进村道路洒水的工作,还联系了4户村民,时常上门谈心。“从‘亚健康党员’到接到表扬信,带来的不仅是服务村民的获得感,更起到了模范带头作用。”镇党委委员、向阳村党总支书记杨祥春表示,翻看党建“家谱”,每一名党员都能做到心里有“谱”。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

除了记录党员成长轨迹,党建档案还有特殊的作用:推动村庄建设。随着党群创业园申报精品示范园的工作启动,有着32年党龄的村民丁坤荣忙碌了起来。占地286亩的创业园共有105名股东,党员人数占到了股东总数的四成,村里便派了丁坤荣等3名老党员监督年轻党员的工作,每月打分一次,成绩录入党建档案。有了考核机制,小年轻的积极性一下子就提上来了。

原先,村里从外面请能人协助发展,如今通过党建档案,村两委有了参考,逐步在内部挖能人参与村庄建设。随着“两学一做”学习教育深入开展,该村还聘请退休教师、老村书记为讲师,给新发展党员上课。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

党员沈海林从村书记岗位上退下来后,一直赋闲在家。今年,村里邀请他参与村庄建设,这让老沈喜笑颜开。靠着多年的管理经验,他很快组织村内退休人员,带出了村庄保洁志愿队和邻里矛盾调解队,在民情联络、文明宣传、干部监督等方面发挥余热。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
相关阅读
  • 香港大学2017内地招生 2017港校内地招生报名启动 香港大学内地拟招300人

    香港大学2017内地招生 2017港校内地招生报名启动 香港大学内地拟招300人

    2017-03-12

    2017港校内地招生报名启动 香港大学内地拟招300人2017港校内地招生报名启动 香港大学内地拟招300人扬州民生原标题香港大学内地拟招300人扬州网讯 (记者 楚楚) 尽管距离2017年高考还有半年的时间。

  • 教育基础知识题库软件 【2017.5.19】医疗卫生公共基础知识题库

    教育基础知识题库软件 【2017.5.19】医疗卫生公共基础知识题库

    2017-05-23

    1.【答案】B。中公教育解析乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土能够有效防止尘土,符合环境保护相关规定。选项ACD的做法均不利于环境的保护,同相关法律规定相违背。故本题答案选B。2.【答案】C。中公教育解析我国《校车安全管理条例》第40条规定。

  • 快乐的暑假伊藤润二 求伊藤润二所有漫画的目录。

    快乐的暑假伊藤润二 求伊藤润二所有漫画的目录。

    2017-05-07

    伊藤润二作品总目录 Vol01富江、富江照片、富江接吻、富江鬼屋、富江复仇、富江瀑布潭 Vol02富江PART2、富江地下室、富江画家、富江暗杀、富江毛发、富江养女 Vol。

  • 上海英孚教育课程顾问助理直招待遇怎么样好不好?

    上海英孚教育课程顾问助理直招待遇怎么样好不好?

    2015-03-11

    职位描述1、根据公司提供的客户名单,致电并获取客户准确的个人信息2、通过专业的顾问式销售技巧挖掘客户潜在需求3、预约有意向的客户至英孚的学校参加免费的课程咨询活动4、将所联系的客户信息输入客户管理信息系统任职条件1、大专及以上学历。

  • 老人种花兴致高 茉莉花开香满园

    老人种花兴致高 茉莉花开香满园

    2015-03-30

    昨天,市区的一个老奶奶给我们打来电话,说她种的茉莉花这几天开花了,其中还有双色茉莉花品种,很漂亮,她想和大家一起来分享茉莉花开的快乐。在市区金苑新村36栋楼下的小花园里,老白见到了陆奶奶和她的双色茉莉花。