向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

2017-03-16 - 应用心理学

老党员退休了,他们的办事经验如何传承下去?基层党员参与活动积极性不强,如何丰富他们的党内生活?党性体检评定不合格,采取哪种方式更好地提升?南浔区双林镇向阳村通过建立党建档案,尝试解决这些问题。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

在一本印有向阳花图案的手册上,记者看到,这份党建档案细分为党员基本情况、联系户情况、年度考核评定、学习活动记录等六方面。党员在日常工作中的发现、感想、意见建议也都会放进党建档案中。老党员形象地把手册称为党建“家谱”。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

村民沈惠民近日收到了村两委发出的一封表扬信,感谢他在防汛抗台工作中的无私奉献。两年前,他在党性体检中被认定为“亚健康党员”,也曾找村两委“讨个说法”,但在党建档案面前,他没了声音——多次未参加党组织活动,综合得分为75分。农村党员评定是件难事,往常一般通过村民和党员代表无记名打分和村两委班子座谈会的方式考核。有了党建档案,评定的准绳就交到了村民手中,档案中有每名党员参加大小活动的记录和评价,日积月累,透明度、可信度大幅提高。村两委与沈惠民谈心后,他主动接下了给进村道路洒水的工作,还联系了4户村民,时常上门谈心。“从‘亚健康党员’到接到表扬信,带来的不仅是服务村民的获得感,更起到了模范带头作用。”镇党委委员、向阳村党总支书记杨祥春表示,翻看党建“家谱”,每一名党员都能做到心里有“谱”。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

除了记录党员成长轨迹,党建档案还有特殊的作用:推动村庄建设。随着党群创业园申报精品示范园的工作启动,有着32年党龄的村民丁坤荣忙碌了起来。占地286亩的创业园共有105名股东,党员人数占到了股东总数的四成,村里便派了丁坤荣等3名老党员监督年轻党员的工作,每月打分一次,成绩录入党建档案。有了考核机制,小年轻的积极性一下子就提上来了。

原先,村里从外面请能人协助发展,如今通过党建档案,村两委有了参考,逐步在内部挖能人参与村庄建设。随着“两学一做”学习教育深入开展,该村还聘请退休教师、老村书记为讲师,给新发展党员上课。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱

党员沈海林从村书记岗位上退下来后,一直赋闲在家。今年,村里邀请他参与村庄建设,这让老沈喜笑颜开。靠着多年的管理经验,他很快组织村内退休人员,带出了村庄保洁志愿队和邻里矛盾调解队,在民情联络、文明宣传、干部监督等方面发挥余热。

向阳花鼓谱 向阳村党建“家谱”真有谱
相关阅读
  • 最美校花的高中 博行睿达江苏徐州首届高校最美校花评选活动火热报名中

    最美校花的高中 博行睿达江苏徐州首届高校最美校花评选活动火热报名中

    2017-02-26

    最美校花活动系徐州首次举办关于校花主题的专业性大型活动,本次活动采用比赛晋级式的评选模式,力争挑选出各高校最美的校花选手,打造成为靓丽的校园明星。活动后期,将从众校花中挑选优秀者,参与一部有关校花题材的影视剧拍摄。

  • 毛坦厂中学2016高考 毛坦厂中学2015年高考

    毛坦厂中学2016高考 毛坦厂中学2015年高考

    2017-06-01

    普通高中学业水平考试成绩是普通高校招生录取依据之一。根据《广东省普通高校招生考试改革调整方案》的要求,所有参加普通高考的考生必须达到规定的普通高中学业水平考试等级成绩要求,才能参加相应批次的录取。未取得我省普通高中学业水平成绩(等级)的考生。

  • 平面设计需要会什么 平面设计工资这么低,发展面这么窄,为什么好多人还要从事?

    平面设计需要会什么 平面设计工资这么低,发展面这么窄,为什么好多人还要从事?

    2017-05-30

    题主的问题其实可以引申为“为什么平面设计师大多都赚不到什么钱?” 这里我把工资换成了赚钱,因为实际上大家都不指望那点死工资,接私活儿或者直接SOHO也是很大一个赚钱的途径。 案例 1,毕业后3年没联系的同学“哎哥们儿帮我设计个LOGO吧。

  • 【双色茉莉花能放卧室吗】能放在卧室里养吗?

    【双色茉莉花能放卧室吗】能放在卧室里养吗?

    2015-03-30

    双色茉莉适合在室内养。栽培要点鸳鸯茉莉。喜温暖,湿润气候,不耐寒。要求阳光充足、排水良好酸性壤土。冬季需在室内过冬,春季移至室外。培养土可用园土腐叶土砻糠灰1.510.5,适当加厩肥配制。

  • 恐龙仿真模型 大型仿真恐龙模型制作

    恐龙仿真模型 大型仿真恐龙模型制作

    2017-05-09

    仿真恐龙模型的制作是属于工艺品的一种技术型产品,也是一种艺术品。仿真恐龙模型制作比较适用于主题公园设计、大型房产公司、商业广场、公司娱乐、街道布景、风景装饰、博物馆样板展示等。力拓仿真恐龙工厂有多年的仿真恐龙制作工艺。