郭永怀李佩 李佩为什么称为先生 李佩女儿郭芹怎么死的 李佩女儿郭芹有孩子

2017-03-07 - 落跑甜心

李佩为什么称为先生  李佩女儿郭芹怎么死的  李佩女儿郭芹有孩子吗

2017年1月12日凌晨,中国科大创建者之一郭永怀先生的夫人,中国科大原外语教研室教授,我国著名应用语言学家李佩先生在京逝世,享年99岁。

郭永怀李佩 李佩为什么称为先生 李佩女儿郭芹怎么死的 李佩女儿郭芹有孩子

李佩,江苏镇江人,1918年出生在北京。中学就读于美国教会学校贝满(Bridgeman)女中,1937年考入北京大学经济学系,1938年至1941年在昆明西南联大学习,曾任西南联大学生会副主席。大学毕业后,李佩在重庆中国劳动协会工作,参加了包括校场口事件等多个中共领导的进步群众运动,创办工人夜校和工人托儿所。受中共地下党员影响,曾帮助把美国劳动协会的捐款送到延安解放区。

郭永怀李佩 李佩为什么称为先生 李佩女儿郭芹怎么死的 李佩女儿郭芹有孩子

1947年李佩赴美国康奈尔大学工业与劳工关系学院学习工商管理。次年,李佩与在西南联大的学长郭永怀结婚。1956年10月,郭永怀带着妻子李佩和女儿历经周折从美国回到了祖国。1960年,李佩到中国科学技术大学任教,教授英文。1970年,随中国科大南迁到合肥。1974年,中国科学院各所外派留学人员集中到中国科大培训英语,李佩在饱受造反派不公正对待的情况下,仍然坚持为最早两期出国人员培训班教授英文。1976年,李佩奉调回北京工作,1978年,组织创办了中国科学技术大学研究生院(北京)外语教研室,并担任教研室主任。她编写的英语教材荣获国家优秀教材奖,举办了国内首期应用语言研究生班,为该学科在国内正式建立做了开拓性的工作,并被誉为"中国应用语言学之母。"

郭永怀李佩 李佩为什么称为先生 李佩女儿郭芹怎么死的 李佩女儿郭芹有孩子

李佩先生长期关心学校的建设发展。2003年,中国科大45周年校庆时,李佩先生将中共中央、国务院、中央军委追授给郭永怀先生的纯金质"两弹一星功勋奖章"捐赠中国科大校史馆永久珍藏,同年,学校设立"中国科学技术大学郭永怀奖学金"。2007年,李佩先生将个人的全部积蓄分别赠与中国科学技术大学和中科院力学研究所,用于郭永怀奖学金。

郭永怀李佩 李佩为什么称为先生 李佩女儿郭芹怎么死的 李佩女儿郭芹有孩子

相关阅读
  • 《塞鸿秋湖上即事 张可久》阅读鉴赏答案

    《塞鸿秋湖上即事 张可久》阅读鉴赏答案

    2015-05-22

    注释湖,西湖。即事,即景之作。西林,即西泠,在西湖孤山下。宋人林逋《山园小梅》“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”此诗绘出梅花特征。和靖先生,北宋人林逋,隐居西湖孤山,种梅蓄鹤自娱,人称“梅妻鹤子”。卒后谥和靖先生。墓在孤山东麓。简析湖上出游地点是冷色调的,断桥流水,暗香疏影,一派幽清的景物气氛。

  • 重点学科排名 各大985大学的国家重点学科 2015学科评估高校排名

    重点学科排名 各大985大学的国家重点学科 2015学科评估高校排名

    2016-11-30

    实施“985工程”,是中国共产党和中华人民共和国国务院在世纪之交作出的重大决策。985工程国家哲学社会科学创新基地985高校机械电子国家重点学科硕士研究生毕业后待遇如何没有,你所说的专业实力还是可以的,有的导师也会推荐工作。事在人为,(wwill2000inkj2275)点击图片进入下一页西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会中国经济网时尚讯nbsp。

  • 滑翔伞安全绳 供应高分子聚乙烯迪尼玛滑翔伞绳 速降安全绳

    滑翔伞安全绳 供应高分子聚乙烯迪尼玛滑翔伞绳 速降安全绳

    2017-05-04

    品名滑翔伞绳安全绳主要原料高分子聚乙烯品牌鸿洋适用范围产业用,油轮冲浪绳户外安全绳颜色黑色,白色属性属性值nbsp;产品介绍迪尼玛冲浪绳、迪尼玛滑翔伞绳、电力牵引绳、负力绳索、重载绳索、救捞绳、帆船索、高楼速降安全绳,是采用高强高模聚乙烯纤维是以超高分子量聚乙烯(UHMWPE)为原料。

  • 纸飞机航模制作 青少年航模竞赛海南开赛 神奇纸飞机悬浮飞行

    纸飞机航模制作 青少年航模竞赛海南开赛 神奇纸飞机悬浮飞行

    2017-04-30

    h2青少年航模竞赛海南开赛神奇纸飞机悬浮飞行h2解说第十七届“飞向北京飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛8月15日在海口市开赛。本届大赛总决赛历时3天,共有包括香港代表队在内的42支代表队,1200多名青少年运动员角逐金、银、铜等共计150余个奖项。h2青少年航模竞赛海南开赛神奇纸飞机悬浮飞行h2解说第十七届“飞向北京

  • 工业模型定制预订 上半年定制家居企业业绩普遍好于预期

    工业模型定制预订 上半年定制家居企业业绩普遍好于预期

    2017-05-09

    龙头家居企业索菲亚发布的2016年半年度业绩快报显示,营业利润比上年同期增长43.68,而主攻出口的浙江永强上半年归属于上市公司股东的净利润变动幅度为70至20。业内人士分析,家居行业整体向好,其中内销企业好于出口型企业,而定制家居型行业高于普通家居行业。不过也有观点认为,龙头家居企业的业绩来自低价业务的推出和对三四线城市的quot;进攻quot;。