视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

2017-02-28 - 落跑甜心

由于受生理、心理、年龄、身体条件及行车环境等诸多因素的影响,驾驶员在行车中往往会产生各种各样的错觉,导致错误操作而造成险情。因此,驾驶员(特别是新手)应了解这些易引起错觉的特性,并在行车中加以预防,才能保证行车安全。

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

距离错觉

对于路上各种类型的车辆,驾驶员有时会对来车的车长、会车间距、跟车距离产生错觉,使会车的距离不够和跟车的距离过近而导致事故的发生。常见的有:同样距离,白天看起来近,而在夜间较昏暗时感觉远;前面是大车时感觉距离近,是小车时感觉距离远。

速度错觉

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

行车过程中驾驶员大多是根据观察到的景物移动作参照物来估计车速的,并不是完全依靠车辆自身车速表的指示针来判断。路边景物多时易高估车速,景物少时易低估车速;长时间以某一速度行驶后会对该速度产生适应,对其余速度易于错估,特别是误将高速低估是非常危险的。机动车从郊区驶进城区易发生追尾撞车事故,就是这个原因。

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

弯度错觉

驾驶员在公路上行驶的快慢,经常随公路的弯度而改变。变速的程度如何也会造成错觉。一般对于未超过半圆的圆弧,驾驶员往往感觉到的曲率半径总是比实际的小,圆弧的长度越短越感到曲率半径小。在连续转弯的山道上行驶,驾驶员会感到山区比平地容易转弯,所以在行驶中高速连续急转弯是很危险的。

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

颜色错觉

在市区等交通复杂路段,周围景物五颜六色,相互交错,容易分散驾驶员的注意力,特别是夜间,容易将路口红绿灯当成霓虹灯;把停驶车辆的尾灯当成行驶车辆的尾灯;把前车的刹车灯错看成尾灯等。另外,夏季戴墨色太阳镜时易将浅色物体“滤”掉,产生错觉。

光线错觉

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

太阳光、反射物体的亮光、车头迎光、夜间远光灯强光等会使驾驶员的视觉一时难以适应,如平头车的明亮车窗、阳光下路旁树木交替变换的阴影、原野上积雪的反光、进出隧道时光线的变化等,都容易使驾驶员产生眩晕,形成光线错觉,从而导致操作失误。

视觉错觉图片 极度危险 新手开车最常见的五大视觉错觉

相关阅读
  • 蔷薇花出产地是哪里 蔷薇花的出产地是哪里?

    蔷薇花出产地是哪里 蔷薇花的出产地是哪里?

    2017-05-18

    蔷薇花,泛指蔷薇科,学名Rosa,英文名Rosamultiflora,(ROSAERose),泛指蔷薇科;又名多花蔷薇、蔷蘼、刺玫、白残花,属蔷薇科蔷薇属的落叶或半常绿的匍匐状灌木的花朵,自古就是佳花名卉。蔷薇花香味很浓,花香诱人,花瓣中可提取芳香油,其价值高于黄金,具有很高的药用、食用价值。喜生于路旁、田边或丘陵地的灌木丛中。

  • 武汉记忆力培训 武汉成“记忆之都” 诞生70余位世界记忆大师

    武汉记忆力培训 武汉成“记忆之都” 诞生70余位世界记忆大师

    2017-03-14

    江苏卫视《最强大脑》连续三年播出三季,其中武汉选手的优异表现,让武汉成为“记忆法”培训的热土。一方面是参与培训者日增,另一方面,全国各地的记忆大师也纷纷云集武汉,万人参与“记忆培训”的局面已然形成,有人称,武汉已成为名副其实的“记忆之都”。“记忆法”培训日均学费过千4月16日,《最强大脑》第三季刚刚落幕。

  • 多肉植物姬秋丽 多肉植物成新宠 最贵一盆上万元

    多肉植物姬秋丽 多肉植物成新宠 最贵一盆上万元

    2017-03-07

    本报讯近年来,多肉植物越来越受到市民的喜爱,尤其受到办公室一族青睐。记者走访了解到,市场上多肉植物售价少到十几块,贵的甚至卖到上万元。家住丹江口市的张女士在3年前开始接触多肉植物,后来索性把楼顶上的遮阳棚改造成小屋用来放多肉植物,现在楼顶已经成了一个小植物园。张女士介绍,这个20多平方米的楼顶里光是多肉植物的品种就达两三百种。

  • 走进课堂高一假期作业 高一历史假期作业

    走进课堂高一假期作业 高一历史假期作业

    2017-05-23

    高一历史假期作业.doc高一新生作业封皮.doc历史老师温馨提示.doc卷首寄语:亲爱的同学们,历史使人智慧,历史无处不在,无时不在,历史就在我们身边。让我们一起走进历史知识的殿堂,去感受历史的魅力吧。

  • 2014年广州六中珠江中考成绩,课改平均分733.5分

    2014年广州六中珠江中考成绩,课改平均分733.5分

    2015-06-29

    一、总分高分精彩多1、770分以上:代雅萌(774分)2、760分到769分:陆慧莹刘广云何沅蒙李若欣3、750分以上:23人4、700分以上:340人,上高分保护线351人,人数均居广州市前列。二、特色班级优势大参加中考人数620人,级平均分690.52分,其中1、校本部课改班(4个班):733。

延申阅读
推荐阅读