刘心武班主任评论分析 刘心武《班主任》赏析

2017-02-20 - 落跑甜心

都显得很单薄,有概念化、说理化的倾向。

2.团支书谢惠敏:

·她是一个要求进步的孩子,她身上有着劳动人民闪光的一面。例如她坚持“绝不能让贫下中农损失一粒麦子”的信念,让同学把偷偷带走的麦穗送回去。

刘心武班主任评论分析 刘心武《班主任》赏析

·但是她作为班里的团支书,是一个很敏感的女生,尤其是涉及政治的问题,动不动就喜欢搬用政治大道理。她很关注班上同学思想动态的发展,但是却没有了同龄人的纯真好动。这在文中“她根本对任何球类活动都没有兴趣。的确,谢惠敏除了随着大伙看看电影、唱唱每个阶段的推荐歌曲,几乎没有什么业余爱好。”等语句里都有所暴露。又例如她对张老师提出带领团员去参加爬山的活动时,第一反应是:“爬山,那叫什么组织生活?我们读的是批宋江的文章啊……”

·她盲目排斥宋宝琦、不理解石红与张老师,认为《牛虻》是落后书籍,并不是因为她从不读书,而恰恰相反,她只读“过滤”好的书,丧失了独立分析能力,她受到的是“左”的毒害,以致于颠倒了是非。

总体来说,谢惠敏是一个受害者,但是在她身上却不容易看到被伤害的痕迹,原因很简单——因为她的“受害”并不是肉体上的伤害,而是精神深处的,甚至连她也尚未醒悟。

3.后进生宋宝琦 :

·其实他的家庭背景并不坏,但是家庭对他的约束与教育却并不好,这是他成为后进生的重要原因。

·文化水平低下,被笼统地贴标签认识,导致有些自暴自弃。

·他再最需要接受教育的时候赶上了“十年浩劫”,无止的运动使他随波逐流,在沉沦中失去判断能力与独立思考的能力,因此他认为《牛虻》不是好书。他是需要

相关阅读
  • 朴海镇在恋爱相对论里怎么交流的 揭其老婆个人资料照片

    朴海镇在恋爱相对论里怎么交流的 揭其老婆个人资料照片

    2015-03-30

    朴海镇在恋爱相对论里怎么交流的揭其老婆个人资料照片,朴海镇,1983年5月1日出生于韩国釜山,韩国男演员,2006年毕业于首尔综合艺术专门学校。2006年,朴海镇凭借《传闻中的七公主》出道。2007年1月15日朴海镇与韩孝珠等出演《比天高比地厚》上映。2008年8月2...朴海镇,1983年5月1日出生于韩国釜山。

  • 四季杜鹃花养殖方法 四季杜鹃花的养殖方法

    四季杜鹃花养殖方法 四季杜鹃花的养殖方法

    2016-12-29

    杜鹃花很美,大家都愿意养,但怎么养得好这里有许多讲究,杜鹃花喜偏酸性水土,怕碱性水土,怕水涝:喜温凉,怕燥热,喜润环境,怕空气干燥;喜半阴,怕烈日;喜薄肥,怕浓肥。用什么土落叶松腐殖土酸度适宜,土质疏松,肥沃,透水性能好,适宜杜鹃生长。用什么水杜鹃用水以PH值7以下为宜。水质趋碱性的地区,除贮用雨水、雪水外。

  • 万寿花园租房 新住房 新生活 ——临夏市廉租房万寿花园小区见闻

    万寿花园租房 新住房 新生活 ——临夏市廉租房万寿花园小区见闻

    2017-04-07

    3月1日,是马万明在万寿花园小区物业公司上班的第一天,他的职务是保安,马万明穿着保安制服,脸上乐开了花,让他高兴的不仅仅是因为谋到养家糊口的生计,更是因为入冬前,他家住进了万寿花园小区的廉租房住房有了保障,还能在家门口找到工作,这是马万明做梦都想不到的事。马万明家有三口人,家中还有老伴和12岁的孙女。

  • 教学设计题的答题技巧 教学设计答题技巧

    教学设计题的答题技巧 教学设计答题技巧

    2017-05-22

    教师资格证考试难度越来越大,由改革前的70降到现在的30,掌握相关的答题技巧肯定是考生所迫切需要的。那中公讲师今天就来说一下小学科目二(教育教学知识与能力)最后一大题的备考策略及相关答题技巧。小学科目二这门课总共满分150分,而每次考试的最后一个大题肯定是教学设计题,占40分。最后这道大题以2选1的形式呈现。

  • 函数解析式的验证 探究直线左右平移后的函数解析式

    函数解析式的验证 探究直线左右平移后的函数解析式

    2017-05-19

    大家知道,在平面直角坐标系中,一条直线向上或向下平移n个单位长度后,其对应的函数解析式分别为ykxbn或ykxbn(k、b为常数且k0,n0).那么,你知道当一条直线向左或向右平移n个单位长度后,其对应的函数解析式怎样求吗?h2我们先不妨以直线y2x3为例来作一探索:h2将函数解析式y2x3变形为x。

延申阅读
推荐阅读