教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

2017-02-18 - 应用心理学

资深教师应该是每个教师都想达到的一种高度,是别人给予的评价,是我们教师职业生涯中不懈追求的目标。我们每一位教师都已行进在这条路上,只不过每个人距离目标的位置不一样。下面我结合自己在这条路上的行走历程,谈谈感悟和体会我刚走入讲台的情景,到现在还是记忆犹新。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟
教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

那时的我充满了教学热情,所以,特别愿意上课。讲起课来是滔滔不绝、天花乱坠。现在想起来,那可真是名副其实的满堂灌。我根本不管学生听懂没听懂,学生反应如何,只管自己讲了。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟
教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

到后来我看了一本关于教师发展方面的书籍才知道,这是教师发展的必经阶段——适应阶段。这时的老师,关注的问题是课堂的秩序,所以,他们只希望学生注意力都在老师身上,不希望学生有任何小动作,包括去打开书,看课本。

因为,这有可能会使个别同学趁机说话等。这个阶段的老师更关心别人对自己的评价。自己片面认为,领导、同事、学生、评价自己的标准,应该是对教材掌握的的熟练程度。总想通过展示自己对教材内容的熟练复数,来证明自己不像是刚毕业的。所以,很容易造成上述我自己刚毕业所描述的那种状态。并且上课越有激情的老师语速会更快。这个阶段老师关注的问题属于较低水上平的问题。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟
教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

   我的这种状态,大概持续了四、五年。现在找寻我在这个阶段的时间长了些原因可能有以下几个:第一,参加的培训少。我刚参加工作时,大部分青年老师都是靠自己摸索前行的,不像现在的青年教师,刚毕业就有继续教育、有师傅引导。第二锻炼少。我初次参加工作的几年,教学比赛很少。所以,展示自己教学成果的机会很少,也就使自己少了许多前进的压力和动力。第三自己主动学习的意识差。我当时,不知道去听老教师的课,不知道自己主动去阅读一些教育理论方面的书籍。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

    我的改变是因为我遇到了一位给我教学引导的老教师仇祥徳。我通过听他的课,我才知道原来课还可以这么轻松的上。仇老师的课带给了我很大的触动,他的课与我的课形成了鲜名的对比。仇老师的课听起来很舒服,很少听得见他滔滔不绝。他一节课说话不多,但很到位,也很幽默。最让我羡慕的是他上课不累,学生学习的兴趣也较高,有学习热情。我听完他的课后,开始反思我的课。我上课怎么那么累呢?是我讲的太多了吗?我的课堂上学生是什么样的表情呢?我是不是只管自己在表演了呢?从那以后,我开始模仿仇老师的教学风格。也正是从那时起我关注的问题开始进入了教材了。因为要少讲,就要研究教材的重难点,就要有所舍,而不是面面俱到。我开始进步了,我现在总结,那得益于我向有经验的教师学习和反思同事的课和自已的课。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

    另一个使我受益的人,我不得不提,尽管他不是我们学科的老师,但他给我的启示是我一辈子也忘不了的。这个人,是我们学校机房的姚石民老师,他考虑事情的思维方式和一般老师不太一样。

举个例子:他儿子上小学时,老师罚写语文作业,大概要写50遍。他用左手替他儿子写。他说:"我可不能让这个老师把我儿子毁了,会了就行了,用不着写这么多遍。"姚石民老师是复旦大学学遗传的,在教学方面,他给了我很多有益的启示。

有一次,我请姚老师帮我制作多媒体课件,他向我要脚本,我说:"什么脚本?"他说:"课件的脚本,先出什么画面,后出现什么画面,你不得心里有数才能做吗?"我说:"还要什么脚本,你就给我做动了就行了。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

"他一听马上大笑起来,说:"我现在才知道,你原来就这么上课,你根本就不研究教学方法和策略,不设计教学程序。"我听后很是羞愧!以后,我还和他探讨过好多问题。我记得那时有个困惑一直困扰着我,就是觉得教生物可没意思呢?天天那些内容,从课本中文字转成自己口里的话又返给学生,真没劲,姚石民老师说,"你那不成了录音机了吗!

那样还有什么意义,学生一看就明白的问题,你还讲什么,那不是浪费学生的时间吗。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

"经过这些年的总结,我也总结出了"三讲四不讲"。三不讲:学生能看懂的不讲;学生讨论能会的不讲;学生感兴趣可又与课堂内容没有多大关系的不讲。三讲:讲易混淆的概念及概念间的联系;讲学生讨论不出来的问题;讲如何帮助学生建构有意义的学习。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

    在以后的日子里,我还经常与我校其它学科的有经验教师进行教学心得交流。我举这些例子只是想告诉大家,我们的身边有许多值得我们学习的人,只要你有心,不用学校给你找师傅,你自己主动去找,你的收获会更大。

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

    第一轮课改也给我带来的了学习提高的的机会,那时天津是国家首批实验区,正好市里有一个关于sts的课题。当时市、区教研员给我搭建了一个平台,让我做了一节市级观摩课,这节课让我受益匪浅,也使我在天津市生物教学界中有了崭露头角的机会。这节课后我又陆陆续续的承担了许多与教学有关的做课、编写教案集、课题研究等活动。参加以上诸多活动,会很辛苦,会很累!但你会接触到许多教育教学方面的专家,你会开阔眼界,会激发你专业发展的欲望。同时,你的辛苦付出,一定会回报给你教学进步神速的惊喜。我举这个例子也是想告诉大家多多给自己压担子,你会进步的更快!

教师职业生涯感悟随笔 教师职业生涯的感悟

    2002年我评上高级以后,我发现越来越不会讲课了,那段时间,我一直在寻找教学方法和策略。不夸张地说,我下班的路上都在想明天的课我怎么处理,才能更吸引学生,回到家做饭也想,就连洗澡也在想。

所以,那时我关注的问题又上了一个台阶,开始关注教学方法和策略,并思考如何将其合理的应用到自己的教学中去。我那时,觉得自己处在一个瓶颈当中,想前进一步都很难。这是为什么呢?04年我有机会参加了市骨干教师培训班的学习,这次培训解决了一直困扰我的如何突破瓶颈的问题。

我知道了是自己知识结构有了问题。每个教师的知识结构都是由以下几个部分组成的。学科知识、非学科知识、与学生的互动。这几部分的知识结构所占的比例会影响到你的发展,如果,你已经到了成熟教师这一阶段,不应该在学科知识上下太多功夫,应该在非学科知识上充实自己。

非学科知识包括教育学、心理学、哲学等等,也就是充实自己的知识面,学习更多的教育理念和教育思想,使自己获得更多的教育智慧。

我以前一直都是自己在摸索教学方法和途径,所以很辛苦,效果又不好。自从参加完教师骨干班的培训后,我阅读了许多教育方面的书籍。一段时间之后,我上课有了"自如"的感觉时,带给我最直观的感觉是对课堂的可控性强了,班里的任何一个角落都好象能注意到了,每个学生上课的表情也都可以注意到,是表情愉悦还是厌倦,是愁眉不展还是喜气洋洋。

根据学生表情去调整教学策略和方法,所以,我知道,我关注的问题更进一步了,那就是已开始关注学生的感受了,并且能找到解决教学问题的一些方法了。

2007年我被评为天津市特级教师,现在的我有了自己比较稳定的教学风格,并且我将一如既往的追求资深教师的目标。

    再次对我个人的成长感悟总结如下,期望能给青年教师一些启示。

    向有经验的教师学习

    及时反思同事的课和自己的课。

    身边有许多值得你学习的人。

    多参加教学比赛等教学活动,多给自己压担子,你会进步的更快

    多阅读教育理论方面的书籍吧,它会带给你很多的惊喜和收获

转载列表:  转载转载是分享博文的一种常用方式...  

 资深教师应该是每个教师都想达到的一种高度,是别人给予的评价,是我们教师职业生涯中不懈追求的目标。我们每一位教师都已行进在这条路上,只不过每个人距离目标的位置不一样。下面我结合自己在这条路上的行走历程,谈谈感悟和体会。

我刚走入讲台的情景,到现在还是记忆犹新。那时的我充满了教学热情,所以,特别愿意上课。讲起课来是滔滔不绝、天花乱坠。现在想起来,那可真是名副其实的满堂灌我根本不管学生听懂没听懂,学生反应如何,只管自己讲了。

到后来我看了一本关于教师发展方面的书籍才知道,这是教师发展的必经阶段——适应阶段。这时的老师,关注的问题是课堂的秩序,所以,他们只希望学生注意力都在老师身上,不希望学生有任何小动作,包括去打开书,看课本。

因为,这有可能会使个别同学趁机说话等。这个阶段的老师更关心别人对自己的评价。自己片面认为,领导、同事、学生、评价自己的标准,应该是对教材掌握的的熟练程度。

总想通过展示自己对教材内容的熟练复数,来证明自己不像是刚毕业的。所以,很容易造成上述我自己刚毕业所描述的那种状态。并且上课越有激情的老师语速会更快。这个阶段老师关注的问题属于较低水上平的问题。

相关阅读
  • 张柏芝不雅照片全集 张柏芝全身不穿衣图片

    张柏芝不雅照片全集 张柏芝全身不穿衣图片

    2015-03-17

    摘要 艳照门的影响之大,当时很多人都预言涉及其中的明星们恐怕永世不得翻身,但毕竟计划赶不上变化张柏芝为谢家连生两子并安心在家待了两年。再次复出后风采不减,人气大增,升级为妈妈后的张柏芝身价也越来越艳照门的影响之大。

  • 黔驴技穷翻译 黔之驴原文翻译以及赏析 柳宗元

    黔驴技穷翻译 黔之驴原文翻译以及赏析 柳宗元

    2017-03-19

    柳宗元的《黔之驴》这篇寓言,千古传诵,是我国文苑里一朵永不凋谢的奇花。非常值得赏析。黔之驴黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。

  • 初二文言文课外阅读及答案:孟涂文集

    初二文言文课外阅读及答案:孟涂文集

    2015-10-30

    初二文言文课外阅读及答案孟涂文集(十五)问说《孟涂文集》【原文】君子之学必好问。问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。理明矣,而或不达于事,识其大矣,而或不知其细。

  • 酸性土适合种什么 什么样的土质适合种植油茶苗?

    酸性土适合种什么 什么样的土质适合种植油茶苗?

    2017-04-07

    适合种植油茶苗温度范围是0到31度,开花期最适温度是14度到18度,极端最低温度9度到12.3度,持续时间短,对树体枝叶无多大损害,会使越冬幼果脱落,引起无收成。油茶对土壤要求一般不严格,土层深厚。

  • 中国式rpg-7单兵火箭筒作战秘籍图文详解(2)

    中国式rpg-7单兵火箭筒作战秘籍图文详解(2)

    2015-03-18

    3)检查要发射的榴弹,观察外部有否破损现象(重点为引信、弹头、发射药管部分),尤其是缴获过来的弹药。因为这些弹药可能会遭到破坏,要特别注意注意弹体上的特殊标记和出厂时的生产标记检查弹头的腊封,以确定弹头是否被拆卸过。