青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

2017-02-14 - 落跑甜心

教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

住在市区,孩子明明可以就近上学,为何要到郊区市上课呢?去年传出市区几所名高中要搬迁的消息后,不少家长都有这样的疑惑。昨日,市教育局资助中心主任秦新做客政务在线时透露,校园面积小、现代教育设施配套不到位和择校等三大难题,是“逼走”市区名高中的主要原因。继此前公布的青岛6中、9中、19中和39中要搬迁的消息后,秦新透露,青岛15中也将搬迁。

青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

现状 13所高中8所不达省规

昨天下午,秦新做客政务在线时,有网友表示,青岛39中等重点高中的文化底蕴就在原来的区域,为何要搬迁?对此秦新表示,市区共有13所普通高中,布局和设施建设存在很多问题。这些问题主要集中在三个方面,校园面积太小、基础建设空间不足;现代教育设施配套不到位;带来道路拥堵等系列交通问题。

市教育局所属13所高中,包括青岛1中、2中、3中、6中、9中、15中、16中、17中、37中、39中、58中、66中和2中分校。青岛2中分校经过改扩建后今年刚刚投入使用,该校的硬件设施一流。

青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

难题1 校园太小扩容很难

秦新说,青岛6中、9中等5所学校占地不足50亩,最小的仅13.7亩。多年来高中阶段在校学生也大幅增加,从1990年的15000余名增加到目前21000名左右。但因市区土地资源紧张,无法在现有基础上改扩建,使得各个学校空间不足形势愈加严峻,校舍紧张程度不断加剧。目前13所市属高中中有8所高中达不到省规最低标准,部分学校指标甚至不到省最低标准的50%。

难题2 设施装备无法安装

目前15中、19中等五所学校连标准的环形跑道都没有,风雨操场、篮球场、足球场、排球场、乒乓球台等基本体育设施缺乏,青岛6中甚至连学生做广播操都不能保证。专用教室、教学设施配备不到位,物理、化学、生物等学科常规实验室普遍缺乏。 6中、15中等四所学校因建筑面积不足,新的实验装备到学校后无法安装,学校实验开出不足。

青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

难题3 缺少宿舍拖累家长

高中学校在市区也容易带来择校问题(明年我市将取消择校),多数学校没有宿舍导致家长须在学校周边租房买房而形成教育成本增加问题,上放学期间造成交通拥堵问题等等,成为困扰青岛城市管理的一大难题。因此市政府决定把几所重点中学搬到城阳、黄岛等郊区市。“每天晚上放学的时候,青岛15中门前的道路都会异常拥堵,学生们甚至站到马路上等车。 ”每天都要坐车经过青岛15中门前的李女士对记者说。

进展 4所高中正在搬迁中

近日,市统筹城乡发展领导小组办公室副主任周江杰做客政务在线时透露,青岛正在进行的高中学校搬迁主要有青岛6中、9中、19中、39中,同时新建实验高级中学等,目前已完成学校的可研批复,年内各项工程均将动工建设。

青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

实验高级中学在城阳区城阳街道办事处,39中搬到城阳区惜福镇街道办事处,19中搬到即墨市鳌山卫镇,6中搬到黄岛区国际生态智慧城内,9中搬到黄岛区团结路以西、规划富源一号路以北、中德生态园以东区域。青岛15中的搬迁工作目前还需要再等一等。

青岛15中外迁 教育局解释青岛4高中外迁原因 15中搬迁

据了解,高中搬迁与大青岛的整体城市发展同步。桥隧通车后,西海岸的发展势头更加强劲,而即墨鳌山湾作为大青岛蓝色经济的新引擎,已经吸引了山东大学青岛校区在这里落户,同样城阳也因为“高新区”而发展前景广阔。

相关阅读
  • 李佳薇乒乓球 国际乒联规定球拍换胶水 李佳薇:很矛盾很头疼

    李佳薇乒乓球 国际乒联规定球拍换胶水 李佳薇:很矛盾很头疼

    2017-05-08

    核心提示:国际乒联代表大会今天通过一项决议,禁止选手使用有毒胶水粘贴球拍(详见晨报今日B16版)。就此,晨报记者采访一些运动员,大家虽然都表示支持,但也难免头疼。h2李佳薇:很矛盾,很头疼h2新加坡选手李佳薇表示了自己的观点:“很矛盾,很头疼。”李佳薇告诉记者,之所以在听到这样的消息后感到矛盾和头疼是有原因的。

  • 太阳能汽车股票 【新能源汽车板块股票有哪些】继续看好新能源汽车板块

    太阳能汽车股票 【新能源汽车板块股票有哪些】继续看好新能源汽车板块

    2017-05-06

    【新能源汽车板块股票有哪些】继续看好新能源汽车板块维持行业quot;增持quot;评级:重点推荐:奥特佳(热泵压缩机龙头)、骆驼股份(锂电池产能投产)、中通客车(新能源物流车整车龙头)、江淮汽车(新能源物流车)。受益:宏发股份(继电器龙头)、中航光电(连接器龙头)。上游有色华友钴业、下游科泰电源。预计新能源汽车骗补查处、调整后的新能源汽车补贴政策标准、第四批新能源汽车补贴目录等将陆续落地。

  • 教师招聘考试历史知识专项突破及答案

    教师招聘考试历史知识专项突破及答案

    2015-10-09

    1.《姓氏起源》一书对“宋”姓起源的解释:周武王克商灭纣,建立周朝,封微子(商王后裔)于商丘,建立宋国,共传36代,亡于楚国。宋亡国后,原王公之族散居各地,以原国“宋”为姓,乃成宋姓。上述解释中不能得出的历史信息是B.周礼是维护中央集权统治的有利工具C.诸侯争霸是宋亡国的主要原因D.反映了我国古代早期政治制度的基本特点2。

  • 海伦凯勒图片 海伦凯勒稀有照片公布

    海伦凯勒图片 海伦凯勒稀有照片公布

    2017-05-24

    她是一位传奇女子,以聋哑失明的脆弱生命挑战命运,创造了不凡奇迹。她就是家喻户晓的美国作家和教育家海伦凯勒。据美联社6日报道,研究人员近期公布了一张摄于1888年、反映凯勒童年生活的稀有照片。这张凯勒与老师安妮沙利文的珍贵合影原收藏在凯勒儿时玩伴的家庭相册中。专家认为,照片对研究凯勒生平及她与沙利文的关系很有帮助。

  • 海底两万里读后感500字(4篇)

    海底两万里读后感500字(4篇)

    2017-05-21

    海,是深不可测的。海底,很少有人去过。有人说,海底有两万里。为什么呢?因为,曾经有一个神秘的人探索过海底的每一个地方。他触摸过海底坚硬的岩石,研究过海底的每一种鱼类。他也曾经漫步过海底平原,在海底森林中打过猎,在海底珊瑚王国中散步。他就是“鹦鹉螺”号的舰长内莫。他是一个天才设计师,曾在荒岛上设计建造潜水艇。