伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?

2017-02-13 - 那小子真帅

伽利略的学生 Vincenzo Viviani 为伽利略写过一本传记,声称伽利略于1589年从比萨斜塔上扔下两个球,确立了落体定律。

但是这个说法不被多数历史学家采信,因为: 1 伽利略本人虽在著作中描述过这个实验,但从未声称自己真的做过。 2 1589年伽利略还没有得出落体定律的终极形式,那时他只是认为,相同材质但大小不同的两个球,经过相同的介质,落地速度一样。 3 Vincenzo Viviani本人1639年才成为伽利略的助手,彼时他才17岁,而伽利略1642年便去世了。换言之他本人不是见证者,跟从伽利略的时间也不长。

伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?
伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?

最大的可能是,伽利略本人将比萨实验以思想实验的形式叙述给他的学生,而年轻的 Vincenzo 错以为这是真实发生过的事情而记了下来。

伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?
伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?

但是Vincenzo Viviani后来确实参与编辑了伽利略的论文选集。也许他编辑过程中发现了什么未发表的证据也不一定,但无论如何,这些证据并没有保留下来。

伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?
伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?

另外,伽利略本人并不是第一个想到落体实验的点子的。最著名的例子是Simon Stevin,他在1586年就在Delft的教堂塔楼上,用两个铅球做了落体实验,通过响声证明二者是同时落地,并证伪了亚里士多德的落体学说。可惜他并没有就此建立一套基于数学的落体理论,因此今天我们的功劳还是给了伽利略。

伽利略的比萨斜塔实验是真实的还是杜撰的?

—————— 顺便说一句,现在流行中学课本翻案,很多人拿着谣言来骂咱的课本,但是大部分谣言还真不是国产货。

相关阅读
  • 西南交大附中 2016西南地区顶尖中学排行榜云南师大附中高居榜首

    西南交大附中 2016西南地区顶尖中学排行榜云南师大附中高居榜首

    2017-05-11

    原标题2016西南地区顶尖中学排行榜,云南师大附中高居榜首1977年中国恢复高考以来,西南地区各省市自治区哪所顶尖中学培养出高考状元人数最多?哪所中学是西南地区高考状元的摇篮?哪些中学跻身2016中国顶尖中学排行榜800强?2016年5月31日。

  • 高中生对三角函数概念的理解.pdf

    高中生对三角函数概念的理解.pdf

    2015-03-17

    摘 要 三角函数是高中数学教学内容的一个重要部分,此内容既有先前函数知识的延伸,又有三角知识的扩展,无论是教师的教,还是学生的学,都有难度。不同的数学教材对三角函数的概念有不同的描述和要求,有的使用终边定义法。

  • 学生天地投稿?《当代小学生》(中高年级)投稿指南

    学生天地投稿?《当代小学生》(中高年级)投稿指南

    2016-01-30

    还是假爱盘高山!也许是盘高山写批语把商绶嫀给写烦了!商绶嫀就用极为恶劣下作的手段,还说盘老师的罪行难以启齿难以启齿。请问兴老师,听听语文 学生天地。喊着“你快坐下吧!我又没罚你站着!凰满夷同学。小学生天地。

  • 单项式数列 单项式及单项式系数、次数

    单项式数列 单项式及单项式系数、次数

    2017-05-18

    道桥中学数学学案稿年级七年级科目数学执笔吴小波审核道桥中学数学组内容教科书第5456页,2.1整式1.单项式课型新授时间09年9月13日教学目标和要求1.理解单项式及单项式系数、次数的概念。

  • 西南交大电气工程学院 2015四川西南交通大学电气工程学院招聘8人公告

    西南交大电气工程学院 2015四川西南交通大学电气工程学院招聘8人公告

    2017-05-11

    部门简介电气工程学院由中国科学院院士曹建猷教授、著名电力机车讲师杜庆萱教授、著名电磁理论讲师任朗教授创建于1949年,迄今已有66年的历史。电气工程学院主要从事电气工程学科、控制科学与工程学科和电子信息学科的科学研究和人才培养工作。