葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

2017-02-12 - 应用心理学

秋天是球根花卉的种植季节,每年一到这个时候,各大花卉网站及论坛都会有各种各样的球根团购贴,其中风信子和葡萄风信子是必不可少的球根花卉。此两者虽然都是多年生球根花卉,且在形态和习性方面有着很多的相似之处,但事实上它们是两种不同的物种,在种植和观赏价值上有着极大地差异。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

风信子也叫洋水仙或五彩水仙。喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌过湿或粘重的土壤。风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。风信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为5~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。可耐受短时霜冻。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

葡萄风信子又名蓝壶花、葡萄百合,葡萄麝香兰,蓝瓶花,葡萄水仙 ,是从欧洲引进的优良观花地被,为百合科蓝壶花属多年生草本植物。小鳞茎卵圆形,叶绒状披针形,丛生,植株矮小。花莛高15至20厘米,顶端簇生10至20朵小坛状花,整个花序犹如蓝紫色的葡萄串,秀丽高雅。花期4至5月。花色:蓝紫,白,粉红。葡萄风信子原产欧洲中部的法国、德国及波兰南部。性喜温暖、凉爽气候,喜光亦耐阴,适生温度15℃至30℃,宜于在疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土上生长。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

两者比较而言,都是比较容易种植的,但风信子要比葡萄风信子的球大,花也大很多。风信子花大且香,而葡萄风的花却像一团团的小铃铛。风信子种球种植过后,第二年退化严重,再次种植很难再开出之前的状态。葡萄风小球生长迅速,隔年就能开花,且复花更好看。所以越来越多的花友愿意选择葡萄风信子。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
相关阅读
  • 孙一鸣医生 孙一鸣中医治失眠 孙一鸣百草睡安康

    孙一鸣医生 孙一鸣中医治失眠 孙一鸣百草睡安康

    2017-03-29

    世界睡眠日即将到来之际,一份《2017年中国网民失眠地图》昨天在京发布,其中的失眠城市排行榜显示各城市中,曾有失眠经历的人群比例,上海最高占87.76,其次是广州(79.37)、长沙(79.16)。

  • 一年级寒假作业数学 一年级数学题校长做不出 家长批寒假作业“脑残”

    一年级寒假作业数学 一年级数学题校长做不出 家长批寒假作业“脑残”

    2017-05-06

    晚报记者 钱钰实习生 陈诗松 报道制图 邬思蓓“523是运算,这种题目有必要做吗? ”昨天,在本市某知名育儿论坛上,一篇名为《怒!这是小学一年级的寒假作业吗?》的帖子引来众多家长的关注,一位家长发帖“声讨”小学一年级的寒假作业部分题目不仅超纲。

  • 杨东平衡水 杨东平:衡水中学为何如此暴戾

    杨东平衡水 杨东平:衡水中学为何如此暴戾

    2017-05-28

    文杨东平(国家教育咨询委员会委员,21世纪教育研究院院长)衡水中学引起舆论的关注,有些人认为它被妖魔化而为之喊冤叫屈我倒觉得,当前的主要倾向是它还在被美化、被神化,成为各地政府和学校争相效仿的典型,这才是问题的严重性所在。

  • 读书卡内容一千零一夜 《一千零一夜》读书笔记

    读书卡内容一千零一夜 《一千零一夜》读书笔记

    2017-01-02

    《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是自愿嫁给他。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分。

  • 扶桑花的花期 470年高龄的紫藤迎来盛花期 最佳观赏期今年只剩最后一周

    扶桑花的花期 470年高龄的紫藤迎来盛花期 最佳观赏期今年只剩最后一周

    2017-05-17

    原标题470年高龄的紫藤迎来盛花期 最佳观赏期今年只剩最后一周位于闵行临沧路的古藤园,是典型的中国古典园林,内有一棵有470多年历史的古紫藤,为沪上紫藤之最,系明嘉靖年间乡贤、诗人董宜阳手植。这棵紫藤高3。