葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

2017-02-12 - 那小子真帅

秋天是球根花卉的种植季节,每年一到这个时候,各大花卉网站及论坛都会有各种各样的球根团购贴,其中风信子和葡萄风信子是必不可少的球根花卉。此两者虽然都是多年生球根花卉,且在形态和习性方面有着很多的相似之处,但事实上它们是两种不同的物种,在种植和观赏价值上有着极大地差异。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

风信子也叫洋水仙或五彩水仙。喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌过湿或粘重的土壤。风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。风信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为5~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。可耐受短时霜冻。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

葡萄风信子又名蓝壶花、葡萄百合,葡萄麝香兰,蓝瓶花,葡萄水仙 ,是从欧洲引进的优良观花地被,为百合科蓝壶花属多年生草本植物。小鳞茎卵圆形,叶绒状披针形,丛生,植株矮小。花莛高15至20厘米,顶端簇生10至20朵小坛状花,整个花序犹如蓝紫色的葡萄串,秀丽高雅。花期4至5月。花色:蓝紫,白,粉红。葡萄风信子原产欧洲中部的法国、德国及波兰南部。性喜温暖、凉爽气候,喜光亦耐阴,适生温度15℃至30℃,宜于在疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土上生长。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较

两者比较而言,都是比较容易种植的,但风信子要比葡萄风信子的球大,花也大很多。风信子花大且香,而葡萄风的花却像一团团的小铃铛。风信子种球种植过后,第二年退化严重,再次种植很难再开出之前的状态。葡萄风小球生长迅速,隔年就能开花,且复花更好看。所以越来越多的花友愿意选择葡萄风信子。

葡萄风信子叶子长 风信子和葡萄风信子的比较
相关阅读
  • 散尾葵水培 散尾葵的风水知识,散尾葵的风水摆放

    散尾葵水培 散尾葵的风水知识,散尾葵的风水摆放

    2017-02-12

    散尾葵被称为空气加湿器,备受人们的喜爱,但是大家除了知道散尾葵的整体观赏效果很好外,还应该了解一下散尾葵的风水知识,下面就为大家介绍一下散尾葵的风水摆放怎么摆吧。散尾葵的风水知识散尾葵又叫紫葵,黄椰子。

  • 李泽楷李嘉诚父子恩怨 李嘉诚和李泽楷谁有钱

    李泽楷李嘉诚父子恩怨 李嘉诚和李泽楷谁有钱

    2017-05-09

    李泽楷(1966年11月8日),香港富商李嘉诚之子,1988年从美国斯坦福大学电脑工程系毕业。1989年从美国回香港和黄任职,有着“小超人”美名。1991年,投资4亿创办香港卫视。1993年,他以9。

  • 冯友兰的人品 涉及人命的笔墨官司:钱钟书诽谤冯友兰的真相

    冯友兰的人品 涉及人命的笔墨官司:钱钟书诽谤冯友兰的真相

    2017-01-20

    自从105岁的文学家杨绛逝世以来,在人们的一片悼念声中,余杰写于2007年的一篇文章《钱钟书夫妇的偶像崇拜,早该破一破》广为流传。该文从宗璞的文学作品《东藏记》入手,由其中的两个人物联想到钱钟书夫妇。这让人不禁想起宗璞和杨绛之间的一桩公案。

  • 顾明远扮演者 顾明远教育演讲录/顾明远

    顾明远扮演者 顾明远教育演讲录/顾明远

    2017-05-22

    《顾明远教育演讲录》本来每次班主任或其他教师找她之后,她回去总要大喊倒霉或发脾气。但是这一次没有这样,而且从那次谈话之后,一般说来直到她初中毕业没有再发生大吵大闹的事,“纪念日”她也不再提了,一度在周记上还反映了对班集体的热爱。

  • 能感染人的疟原虫 耐青蒿素疟原虫有蔓延危险 目前仅在东南亚存在但可感染非洲的蚊子

    能感染人的疟原虫 耐青蒿素疟原虫有蔓延危险 目前仅在东南亚存在但可感染非洲的蚊子

    2017-05-10

    英国《自然通讯》杂志日前发表的一则寄生虫病学研究显示,对于青蒿素耐药的疟原虫不仅可以感染东南亚当地的几种蚊子,还可以感染一种非洲的常见蚊子。这一发现意味着,对于抗疟疾药物青蒿素的耐药性,虽然现在只在东南亚存在。