朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

2017-02-11 - 落跑甜心

朔城区一中(敬德校区)南大门内进门处所立招收高考补习班招牌 

朔城区一中(敬德校区)北门保卫室所立招收高考补习班的指示牌 

朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

朔城区一中(敬德校区)南大门招收高考补习班报名收费处 

    “摊上事了,摊上大事了”……媒体连续曝光《朔城区一中违规开设补习班 教育部规定成空文》《朔州市朔城区一中:校长涉嫌腐败 教育局如何袒护》,文中直指山西朔州市教育局局长元千子和朔州市朔城区一中校长涉嫌腐败,进行权钱交易,然而,却没有任何部门调查,只是雇佣网络水军大肆发帖,用正面新闻来压制负面新闻。

朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

    据悉,朔州市朔城区一中1956年创建,1980年被山西省教育厅评定为山西省首批重点中学,朔州市朔城区一中于2007年12月被省教育厅评定为“山西省示范高中”。历年来较高的高考升学率让这座学校成为当地的一所名校。因而朔州市周边市县学生大多到朔城区一中就读高中,当然此校也就成了学生家长眼中的“香饽饽”,但是因此也催生了一种腐败黑幕,让人不可思议。

朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

    首先,山西朔州市朔城区一中“顶风”教育部、山西省教育厅而招收高三复习班,其最根本的利益所在,一方面是收取高额的复读生学费,另一方面是学校和教育局之间的“经济勾结”。

朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

    早在2002年,教育部就发布了《关于加强基础教育办学管理若干问题的通知》,要求公办高中不得招收复读生。2007年8月,时任教育部部长周济在“2007招生任务中部片区座谈会”上强调,从2008年起,全国所有公办普通高中禁止办复读班,禁止招收高三复读生。为了响应教育部的文件规定,山西省教育厅早在2005年就曾下发通知,要求从示范高中学校入手,3年内逐步取消公办高中高考复读班。同时规定:是否开设高考复读班将作为示范高中学校的重要考核条件,违者一票否决,根据安排,到2007年止,山西省内所有公办高中高考复读班一律停办。

朔城区一中乱吗 山西朔州朔城区一中乱象丛生 局长元千子何时被追责?

    然而,朔城区一中作为朔州市重点公办高中,山西省示范高中,规定是不能招收复读生的。但是从2003年至今一直招收复读班,而且近年来朔城区一中招收的复读班可谓是愈演愈烈,从最初2个已经达到20个。

    2009年《三晋都市报》报道“山西朔州市两名复读生在高考前10天被刺身亡”,而这两名复读生正是朔城区一中在读的复读生。据报道,面对两个花季孩子命丧刀下,朔州市朔城区一中校长王尚却是一直躲避不接受媒体采访,对于上学期间学生被刀捅死,王尚校长却是“毫发无损”,仍然稳坐校长交椅。朔州市教育局对此也并未作出任何处理,朔州市教育局局长元千子同样没有受到追责。

    朔州市朔城区一中为了逃避法律的严惩,2009年组建高中复读班时校长王尚命名为“朔城区城镇职业中学高中毕业生职业教育培训分校”,由朔城区城镇职业中学一副校长在这里负责。2013年高考结束,但是在朔州市朔城区一中旧校区以及敬德小区明目张胆地摆放着“高考补习班的指示牌”,由此可见校长王尚不仅不畏惧法律条文规定,甚至“顶风”山西教育厅和国家教育部。

    其次,朔州市朔城区一中校长王尚的“腐败生意经”。朔城区一中在校长王尚的领导下,近年来可谓是“风生水起”,“校长吃稠,老师捞汤”。

    提升高考达线率、创造经济效益已经成为朔州市朔城区一中大办复读班的双重驱动。据朔城区家长透露,2009年朔城区一中每人除交了3600元的“正常学费”外,还按高考分数的高低缴纳了数额不等的“分数钱”。具体情况是:理科以480分为界,文科以494分为界,在这个分数以下的,每低1分,多交100元。

    因而复读生收费从几千到一两万元不等,高考复读班已成为这所朔州市重点学校创收的途径,也成了校长王尚攫取经济利益的途径。         记者在新闻浏览中还发现,2011年《山西晚报》报道《朔州通报8所违规招生学校》,其中朔城区一中就位列其中,就此记者询问多数朔州居民,他们道出了其中缘由“大量招收不达本校录取分数线、非朔州考籍的考生和非规定招生范围的考生,城区一中可以收取高额的好处费,其实就是变相贪污,私设小金库。”

    根据腾讯网《朔州市朔城区一中:校长涉嫌腐败 教育局如何袒护》一文获知,朔州市朔城区一中在为学生考试排名,而且根据考试排名进行分班,更让人意想不到的是校长王尚带头进行操作。

    国家有关部门规定,不设重点校、重点班、快慢班,除省级教育行政部门批准的教改试(实)验班外,一般不设试(实)验班。普通高中不得以任何名义、任何形式举办面向全省或全市范围招生的重点班、培优班、特长班、竞赛班(奥班)、理科实验班、信息技术实验班等特殊配置的班级。任何单位和个人不得以任何形式根据学生考试成绩给地区、学校排队,不得给学校和教师下达升学指标。

    但是山西朔州市朔城区一中校长王尚根本不把这些法律法规放在眼里,从昔日的“快慢班”演变为如今的“火箭班和实验班”,而且大有愈演愈烈之势。

    2013年4月13日《三晋都市报》刊发《办学遵规律教育要踏实》,文中朔城区一中校长王尚信誓旦旦称“学校不是优等生的学校,每个孩子应该享有平等的教育资源,全面发展才是良性的,要积极为孩子夯实基础,并鼓励多元化的发展,不让一个学生掉队。”

    然而现实中,朔城区一中校长王尚却是利用手中的权力安排学生进入“火箭班和实验班”,其中缘由又是怎样呢?难道是王尚校长为了标榜自己在教育上和管理学校上的“创新”?

    但是据一些进入实验班和火箭班的家长称,校长王尚安排的都是通过花钱,因此王尚校长的批条是在经济利益驱使下才会签发的。

    既然朔州市朔城区一中有如此乱象,那么作为朔州市教育主管部门那自然是不能不闻不问。然而,朔州市教育局局长元千子主政朔州教育也是长达多年,为何就对此不闻不问呢?

    据一位朔州教育职工举报,在2010年朔州市教育局招聘市直中小学教师过程中,朔州市教育局局长元千子收取13万、15万和18万的贿赂,并且几次下来就是高达50多万元。

    难道正是因为朔州市教育局局长元千子和朔城区一中校长王尚二人经济利益“勾结”,而致朔州市教育混乱、朔城区一中的乱象?笔者将继续予以关注!(评论员:马一刀 康一剑)

相关阅读
  • 关于旅游的作文:丽江春城昆明

    关于旅游的作文:丽江春城昆明

    2015-10-24

    6月1日早上六点不到,我先起床,梳洗完毕后去叫妻子。可能是昨天逛西湖有点累了,或还沉浸在西湖优美的风光和动人的传说中,叫了好几声,妻子才极不情愿地睁开睡意朦胧的双眼,嘟着嘴巴,磨磨蹭蹭地赖在床上不肯起来,直到我吓她,时间要来不及了,才匆匆忙忙地穿衣起床。幸好行李昨晚我早已整理好了,所以时间还显得有点宽裕。

  • 编写养成良好习惯的童话故事

    编写养成良好习惯的童话故事

    2016-03-31

    小学生心理学的研究表明:善于想象和幻想,是小学生最宝贵的思维品质。激发学生展开想象和幻想,大千世界在他们眼中将变得斑斓多彩。本次习作着重体现《语文课程标准》中的新的理念:“鼓励学生写想象中事物,激发他们展开想象和幻想。”“减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”在教学时,尽可能地减少束缚。

  • 封肚!徐子淇不生5胎,豪门富太面相揭秘徐子淇面相最旺夫

    封肚!徐子淇不生5胎,豪门富太面相揭秘徐子淇面相最旺夫

    2016-10-02

    据香港媒体报道,千亿儿媳徐子淇出席活动时透露,农历新年举家到了夏威夷旅行数天,在沙滩与海豚畅泳。她笑言幼子李建熹(Preston)在飞机上熟睡,更一度令她要检查幼子是否在呼吸,认真搞笑:他好好带,在飞机上大昏迷,我中间有用手指查下他是否还在呼吸,可能他知表现好的话有得再去。问她会否再生?她坦言生子不困难。

  • 武汉外校招生简章2015 2015年武汉外国语学校中美国际班新高一招生说明会

    武汉外校招生简章2015 2015年武汉外国语学校中美国际班新高一招生说明会

    2017-02-18

    武汉外国语学校名校桥中美实验班(以下简称中美实验班)成立于2010年3月,是由武汉外国语学校、美国塔夫茨大学(综合排名第28位)共同合作创办,根据中国高中学历要求和美国著名高校入学政策和要求而精心设计的,为我校有志于升读美国名校的优秀学生提供高端发展平台。中美实验班是我校秉承国家及湖北省、武汉市quot;中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)quot;的精神。

  • 室内观叶植物图片及名称——合果芋

    室内观叶植物图片及名称——合果芋

    2017-01-06

    合果芋又称长柄合果芋、白蝴蝶,为天南星科多年生常绿观叶花卉,原产美洲热带雨林地区。合果芋品种繁多,其蔓性强,茎部常有气生根;叶有长柄,叶形、叶色变化多,幼龄期的叶呈箭头状或戟状,成熟的叶呈掌状,叶基部至叶端整齐平行伸展形成缘脉。常见的栽培品种有:白纹合果芋、白蝶合果芋等。合果芋是一种喜温湿而忌阳光直晒的植物。