毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍

2017-02-06 - 科技与创新

一般在5~6月进行扦插,成活率高。选用1年生半木质化、生长粗壮、节间短的枝条作插条。插条长约5厘米,去掉基部2一3片叶,上部保留4~5片叶,以随剪随插为好。插床以富含有机质的酸性腐叶土为好,或插于盛砂的浅盆。扦插深度以插条的一半为度。插后压实,浇透水,保持插床(盆砂)湿润,并加以遮荫。扦插适宜地温为20℃左右,湿度以保持90%以上为宜。插后50天左右开始愈合,70天左右逐渐生根。如用黑山泥作插床,插后经常喷雾保湿,约30天即可生根。优良品种不易插活者,可用蛙石作插床,采用间歇喷雾法,经常保持叶面湿润,生根率可达95%左右。

毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍
毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍

为使插条加速生根,提高扦插成活率,插前可用生长素进行处理。如将插条入土部分在吲哚乙酸50一100Ppm溶液中浸12一24小时后再扦插,或将插条放在维生素B,:针剂液中蘸后取出,稍待片刻再扦插,均能提高成活率。

毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍
毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍

二、嫁接繁殖

一般繁殖名贵品种,以毛叶杜鹃或紫鹃作砧木。春季、梅雨期、秋季均可进行。以枝接为主,以生长健壮的毛叶杜鹃为砧木。接穗选用生长健壮,当年萌发的杂种杜鹃的嫩枝。将砧木顶端截去,从髓心对劈,切口长3厘米。接穗长约8厘米,留顶端2片叶业将叶剪去一半,削成长3厘米的楔形,插入砧木,对准形成层,用塑料带缚扎,经常保持湿润,50天后愈合。精心管理,成活率较高。一般用于难生根品种。

毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍
毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍

三、压条繁殖

采用高压法。选2~3年生成熟枝,在离顶端15~20厘米处,用利刀进行环状剥皮,宽1.5厘米,用青苔、黑山泥拌湿,涂于剥伤处,用塑料薄膜包扎,经常保持湿润,约4~5个月生根,将其剪下盆栽。注意遮荫,此法成苗率高。

四、播种繁殖

毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍

主要用于培育新品种。杜鹃花种子细小,每克种子约1~4万粒,发芽率高的可达90%,应以稀播为宜。3~4月盆播,盆土以消毒过的黑山泥为好。播后不需筱土,用喷雾器均匀喷水,一盖上玻璃或塑料薄膜,保持20℃左右,15~20天发芽。待长出2~3片叶时,即可移入小盆。苗期注意通风,保持一定的空气湿度。实生苗需4~5年才能开花。

毛杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花的繁殖方法介绍
相关阅读
  • 城乡建设改善提升 《城乡建设大提升》系列报道之四:提升城市建设管理水平 改善城市环境

    城乡建设改善提升 《城乡建设大提升》系列报道之四:提升城市建设管理水平 改善城市环境

    2017-05-13

    (本网讯 史湛 陈炜 图梁俊锋)近段时间,我县以改善城市环境、提升城市品位为重点,大力开展城市环境提升百日行动,建立城市规范管理长效机制,为经济发展和群众生活创造良好环境。人民路是我县城区主干道,地处繁华的商业区。

  • 2016年度安全教育培训计划 司尔特公司召开2016年度安全生产教育培训活动

    2016年度安全教育培训计划 司尔特公司召开2016年度安全生产教育培训活动

    2017-05-19

    为进一步强化职工安全生产意识,提高岗位技能,杜绝安全事故发生,自2016年10月11日起,司尔特股份公司组织员工开展为期八天的安全教育专题培训活动,董事长金国清、总经理金政辉、司尔特股份公司各副总经理、生产管理部、安全环保部、汪溪生产基地各厂生产管理人员及宁国公司车间正(副)主任、机械维修、电工、仪表班组、酸罐区操作人员等参加了培训。

  • 杨东平公示 白小平杨东平检查志丹县公租房建设

    杨东平公示 白小平杨东平检查志丹县公租房建设

    2017-05-28

    国际在线城市频道消息由志丹县人民政府网获悉, 8月7日,县委书记白小平,县委副书记、代县长杨东平在保安镇、房管所等单位负责人的陪同下,深入廉租房和公租房建设工地,实地察看廉租房、公租房建设工作推进情况。

  • 英语口语培训班动态 合肥新动态英语口语培训班

    英语口语培训班动态 合肥新动态英语口语培训班

    2017-05-01

    以简短精致的演讲单元展开听力内容,配以大量口语、阅读、写作方面的练习,着重培养 学员表述个人生活、经历、日常行为、参与决策、讨论社交话题等的语言能力。基础1 (Basic 1)针对英语初学者,从最简单的ABC开始。

  • 校本研修汇报材料 91德阳市校本研修示范学校汇报材料(定稿)

    校本研修汇报材料 91德阳市校本研修示范学校汇报材料(定稿)

    2017-05-10

    “德阳市校本研修示范学校”创建工作汇报材料(天河小学)校本研修“一二三四五” 和雅教师幸福职业路我校成立于2006年金秋,是应绵竹市教育资源整合而成立的一所城乡结合小学。建立一支具有良好政治业务素质、结构合理、相对稳定的教师队伍。