毛杜鹃病虫害 【病虫害】杜鹃花常见病虫害防治

2017-02-06 - 落跑甜心

为害状成虫、若虫都群集在叶背面刺吸汁液,受害叶背面出现很象似被溅污的黑色粘稠物。这一特征易区别于其它刺吸害虫。整个受害叶背面呈锈黄色,正面形成很多苍白斑点,受害严重时斑点成片,以至全叶失绿,远看一片苍白,提前落叶,不再形成花芽。

毛杜鹃病虫害 【病虫害】杜鹃花常见病虫害防治

2、形态特征

成虫 体长3.5毫米左右,体形扁平,黑褐色。触角丝状,4节。前胸背板中央纵向隆起,向后延伸成叶状突起,前胸两侧向外突出成羽片状。前翅略呈长方形。前翅、前胸两则和背面叶状突起上均有很一致的网状纹。静止时,前翅叠起,由上向下正视整个虫体,似由多翅组成的“X”字形。卵长椭圆形,一端弯曲,长约0.6毫米,初产时淡绿色,半透明,后变淡黄色。幼虫,初孵时乳白色,后渐变暗褐色,长约1.9毫米。3龄时翅芽明显,外形似成虫,在前胸、中胸和腹部3-8节的两侧均有明显的锥状刺突。

毛杜鹃病虫害 【病虫害】杜鹃花常见病虫害防治

3、生活史及习性

一年发生代数在长江流域4-5代,华北地区3-4代,各地均以成虫在枯枝、落叶、杂草、树皮裂缝以及土、石缝隙中越冬。4月上中旬越冬成虫开始活动,集中到叶背取食和产卵。卵产在叶组织内,上面附有黄褐色胶状物,卵期半个月左右。初孵若虫多数群集在主脉两侧危害。若虫脱破5次,经半个月左右变为成虫。第一代成虫6月初发生,以后各代分别在7月旬、8月初、8月底9月初,因成虫期长,产卵期长,世代重叠,各虫态常同时存在。一斫中7-8月危害最重,9月虫口密度最高,10月下旬后陆续越冬。 成虫喜在中午活动,每头雌成虫的产卵量因寄主不同而异,可由数十粒至上百粒,卵分次产,常数粒至数十粒相邻,产卵处外面都有1个中央稍为凹陷的小黑点。

毛杜鹃病虫害 【病虫害】杜鹃花常见病虫害防治

4、防治方法

冬季彻底清除盆花、盆景园内周围的落叶、杂草。对茎干较粗并较粗糙的植株,涂刷白涂剂。 在越冬成虫出蛰活动到第一代若虫开始孵化的阶段,是药剂防治的最有利时机。可喷50%杀螟松1000倍液,或40%氧化乐果1000-1500倍液,或10-20%拟除虫菊酯类1000-2000倍液,每隔10-15天喷施1次,连续喷施2-3次。

毛杜鹃病虫害 【病虫害】杜鹃花常见病虫害防治

相关阅读
  • 感人的故事英文 动人的故事:聆听十首感人的英文歌曲

    感人的故事英文 动人的故事:聆听十首感人的英文歌曲

    2017-05-08

    h2动人的故事:聆听十首感人的英文歌曲h220150114每一首简单的歌曲背后都有一个感人的故事,它也许只是一份平凡的感情,或者一段刻骨的记忆,这些都是作者无限音乐灵感的源泉。一段段感人的故事就这样随着一首首动人的旋律,感染了无数的人们?nbsp;TearsinheavenEricClapton1991年3月20日。

  • 刘强东初恋女友龚小京 揭秘京东名字的由来

    刘强东初恋女友龚小京 揭秘京东名字的由来

    2015-11-29

    刘强东进来成为了大红人,背后的私生活开始曝光,和奶茶妹妹传一下,虽然真假不知道,但是炒作的成分绝对占主要的,这是刘强东运营京东最有特色的手段了,就像之前和庄佳的西红柿事件差不多。现在刘强东背后的女人们一个个都浮出水面了,其中最有分量的一位当属初恋了,那就是龚小京。刘强东的前女友,龚小京龚小京家里三代从政。

  • 李鑫雨交大父亲背景惊人?西南交大李鑫雨事件还原

    李鑫雨交大父亲背景惊人?西南交大李鑫雨事件还原

    2016-12-01

    李鑫雨交大父亲背景惊人?西南交大李鑫雨事件还原近日,西南交通大学“竢实扬华奖章”候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论。四川新闻网记者从西南交通大学获悉,该校在正式接到举报信的当天,就成立了专项调查组。调查组本着严肃认真,公平公正的态度就举报信中反映的问题展开核查,于11月25日当晚和27日下午分别发布了两份调查情况通报。

  • 太阳能汽车创意 太阳能垃圾桶进驻羊城创意产业园

    太阳能汽车创意 太阳能垃圾桶进驻羊城创意产业园

    2017-05-06

    nbsp;广州垃圾分类已经实施多年。相比境外不少推广垃圾分类城市将垃圾桶设计得款式新颖吸引市民参与垃圾分类不同,广州市区不少垃圾桶特色略显缺乏。10月12日起,广州市天河区羊城创意产业园,开始试用一款新型的垃圾桶。这种垃圾桶不仅有助垃圾分类,还能比同体积垃圾桶多quot;吃quot;6倍垃圾。甫一安装,即吸引创意园内不少上班族的目光。

  • 新疆干果农作物电子商务物流发展问题概述

    新疆干果农作物电子商务物流发展问题概述

    2015-11-26

    1.1研究的背景及意义21世纪最具备竞争力和影响力的商务模式是什么呢?电子商务作为一种全新的商务模式,正在并且已经给各行各业带来了翻天覆地的变化,同时也带来了无法忽视的机遇和挑战。近几年来,伴随着我国网络基础设施的不断完善、网络普及率的快速提高,电子商务活动发展速度十分迅猛。截止2012年底。