自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

2017-01-11 - 落跑甜心

我国非公路自卸车存在巨大的市场需求,但由于非公路自卸车产品出现较晚,目前的市场规模还相对较小。2009年,我国非公路自卸车的销量约2,674台,2010年,我国非公路自卸车的销量约5,000台。截至2011年6月30日,我国非公路自卸车的保有量约10,000台。

自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

2、潜在的市场规模和容量

作为新兴产品,由于其自身优越的适应性和经济性,非公路自卸车市场的发展空间很大。其市场容量和市场规模的增长主要源自三方面:增量市场、存量替代和出口增长。

自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

(1)增量市场

首先,我国国民经济处在高速发展时期,基础建设规模不断扩大,能源项目、水利工程项目发展迅速,必然导致工程运输总量不断增长,自卸类产品市场需求总量不断增长,必将带动非公路自卸车市场增长;其次,由于非公路自卸车是主要根据矿山、水利水电工程等特定工况条件设计专门用于该等工况的产品,市场总量增长中非公路自卸车市场增长速度将明显高于其他自卸类产品增长速度,因此,我国非公路自卸车增量需求在未来几年将快速增长。

自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

(2)存量替代

目前,对于非公路自卸车而言,最主要的潜在市场在于存量替代市场。长期以来,国内露天矿山和水利水电工程等所用产品比较杂乱。大型矿山采用的模式主要是进口大型矿用车,辅助专用的大型配套设备,但这种模式投资巨大,灵活性差,运行和维护成本巨大,很难推广到中小型矿山。对于中小型矿山和水电水利项目,目前国内大都采用公路自卸车运输方式,但公路自卸车由于按公路道路条件的运输要求设计,车辆传动系统、行走系统及主要部件如车架总成、悬挂系统、轮胎等设计都是主要针对公路,没有考虑矿山、水电水利工程等复杂的工况环境,因此车辆装载量小,爬坡能力不足,车辆横向稳定性、可靠性和安全性差。而非公路自卸车综合了矿用车和公路自卸车的优势,针对矿山、水利水电工程的实际工况条件专业打造,因而不但具备了良好的适用性和安全性,而且经济性优势明显,具有明显的替代优势。

自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

非公路自卸车替代矿用车和公路自卸车也完全符合经济效益原则。

从购置成本来说,对于矿用车:国产矿用车的购置成本每吨载重量约3-5万元,进口矿用车每吨载重量约5-8万元;公路自卸车的购置成本为每吨载重量约1.8万元,而非公路自卸车约每吨载重量1.6万元。比如,对于上述三种设备来说,载重量40吨的矿用车的购置成本一般在150万元以上,载重量17吨的公路自卸车约31万元,载重量30吨非公路自卸车48万元左右。因此相比矿用车来说,非公路自卸车的购置经济性显而易见;和公路自卸车相比,非公路自卸车的购置经济性也具有一定的优势。

自卸车规格 中国非公路自卸车市场规模以及容量分析

从运营和维护成本来说,矿用车由于总体市场规模较小,所以零配件的价格高,特别是进口矿用车,其价格更高,而且供货周期长。同时,其维修的技术要求高、难度大,因此,矿用车的运营和维护成本很高。公路自卸车由于承载重量受到汽车和公路相关法规的限制,其载重量较小,运营效率低。根据实际运营数据,同工况条件下,同功率的非公路自卸车比公路自卸车承载能力提高30%,油耗降低15%。同时,公路自卸车难以适应复杂的工况环境,导致车辆故障率高,寿命短,因此公路自卸车的运营和维护成本也比较高。而非公路自卸车针对特定工况设计制造,适应性和可靠性好,出勤率和运营效率较高,同时,其易损零配件大都选购重卡零配件,价格较低,采购方便。

相关阅读
  • 葛淑珍现任老公仍然是富豪 葛淑珍现任丈夫资料

    葛淑珍现任老公仍然是富豪 葛淑珍现任丈夫资料

    2016-12-14

    葛淑珍现任丈夫是赵玉芳,那么赵本山前妻近况如何呢?葛淑珍经过不断的努力,为自己的人生争口气,也为抛弃自己的赵本山争口气,如今葛淑珍已经是千万富翁,而葛淑珍现任老公也是千万富翁,努力才能成功。当全国人民都对赵本山的经典小品如数家珍的时候,却很少有人知道,赵本山还有一个前妻葛淑珍,她是个普通的农村妇女。近日。

  • 关于月季花的作文350字

    关于月季花的作文350字

    2017-05-27

    篇一:月季花作文课上,我班同学带来了一束美丽的月季花。这束月季花的茎是绿色的,形状是长长的,月季花上还有一些刺,摸上去刺刺的。月季花的叶子是绿色的,形状是椭圆形的,叶子旁边,还有像锯齿一样的,摸上去刺刺的。像一把小扇子。这束月季花上有2个小花苞,有一个小花苞还没有开,颜色是翠绿色的,像一个小水滴。

  • 空天飞机图片 美国空天飞机部分机密曝光(组图)

    空天飞机图片 美国空天飞机部分机密曝光(组图)

    2017-05-04

    据美国太空网报道,quot;阿特拉斯quot;火箭将在美国佛罗里达州发射,负责将可重复使用的X37B轨道试验飞行器送入太空。关于这架空天飞机的详细情况,在此之前一直属于机密,现在,部分细节终于解密。X37B空天飞机实际上是一种小型航天飞机,发射后进入地球轨道并在太空遨游,在太空具体逗留时间尚未确定。结束太空之旅后。

  • 遗憾作文450字 一件后悔的事作文400字

    遗憾作文450字 一件后悔的事作文400字

    2017-05-12

    从小到现在,我做过很多事,有高兴的,有伤心的,也有后悔的。但有一件事就像一道疤痕,深深地刻在我的心上,我永远也忘不了。那是我上二年级的事,一天我看见有很多同学在玩贴画,自己也很想玩,放学后,我便向校门口的店里走去。quot;快来买呀!新到的贴画。quot;店主眉飞色舞地吆喝着。店门前挤满了人,同学们背着小书包,聚精会神的选着贴画。

  • 淄博五中在哪 淄博五中老师袁福泉 请问淄博五中和淄博实验中学哪个比较好

    淄博五中在哪 淄博五中老师袁福泉 请问淄博五中和淄博实验中学哪个比较好

    2017-02-16

    请问淄博五中和淄博实验中学哪个比较好山东淄博实验中学山东淄博实验中学前身为耀南中学,始建于1942年,1955年更名为山东省淄博第五中学,是山东省首批办好的重点中学、首批省级规范化学校、省级文明单位和省级花园式单位。1996年迁出高中部,建成quot;淄博实验中学quot;。学校占地面积330亩,总建筑面积10万平方米。