为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?

2017-01-04 - 应用心理学

答案一:“仗义每多屠狗辈,无情最是读书人” 出处

明代曹学佺的诗,本作:“仗义半从屠狗辈,负心都是读书人。”又作:胆仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。”

为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?
为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?


答案二:俗话说“无情最是帝王家”你认为最无情的帝王是哪位?

要说无情,就多了。秦始皇嬴政为登皇位,手下不知有多少冤魂;雍正帝胤禛更是不惜残害自己的兄弟,连自己同父同母的皇十四子胤祯也毫不留情。但,无情归无情,却万般皆是命,他们也没有选择的余地,为了能生存下去,才不惜痛下杀手。雍正倒是真的吃了很多苦,他和皇十三子胤祥情同手足,无奈受其他兄弟所害,十三子胤祥被幽禁整整十年,浪费了大好的青春年华。

胤祥虽是雍正同父异母的兄弟,感情却更胜一母同胞,在无情的皇室斗争中,实属罕见,所以,雍正纵是无情却有情场只是命运自命不凡,万般捉弄,使兄弟分离,这才更激起他心中的很,巩固了他登上皇位的决心。代代帝王皆无耐,怎敌青史无情?

为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?
为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?

答案三:世界读书人均最多的是哪个国家

目前,我国图书阅读者人均读书仅4.5本;而法国人均读书14本;2004年韩国成年人阅读率为76.3%,人均阅读一般图书11本;读书数量最多的是犹太民族,每年人均读书64本。

答案四:读书人死亡在古文中怎么说

《礼记·曲礼下》是这样解释的:“天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”

读书人属于“士”,死亡叫“不禄”,即“不终其禄”。意思是再也领不到工资了。

为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?
为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?

答案五:为什么说读书人是书呆子,真是吗?

不会学以致用的学习与读书,那就是呆子。学习的目的就是应用。如果不能应用那是等于没有读书。经常在学生中会出现这样的状况,学习成绩特别好的未必就能在社会上混的好,成绩不太好的同学混的好。读书,不要成呆子

答案六:为什么说雍正得罪了天下读书人?

“官绅一体当差纳粮”就是官员士绅和平头百姓一样,都要纳税,都要参加义务劳动。中国历史上,老百姓除了交钱粮纳税,还要当差,参加官府组织的筑堤、治河、修路、运输等“义务劳动”,即所谓“徭役”,这也是赋税的一种补充。在雍正以前,历代皇帝为笼络读书人,都实行读书人和官员一样不纳税、不当差的制度。凡是有功名的读书人,哪怕只是个秀才,都可以不纳粮,不当差。历来都有许多田主钻制度的漏子,将土地投充给可免税的士子以偷逃税钱,使国家税收大量流失。雍正四年,推行了“官绅一体当差纳粮”制度。一向自视清高的官员士子们不但要掏腰包纳税,还要夹杂在满身臭汗的农夫当中,参加繁重的体力劳动。这对他们来说,简直是斯文扫地。想一想,失去了高人一等的特权,官员士绅们能不恨之如骨吗?

参考资料:雍正的教训——永远都不要得罪读书人!

答案七:读书人窃书不算偷 是谁说的

是鲁迅先生《孔乙己》中的孔乙己说的

“孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,‘窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?’”

答案八:为什么要说got7的朴珍荣是读书人

因为他房间有很多书,在v app直播时也是推荐书,可见他常看书,所以喊他读书人

答案九:读书人果然不一样 文言文怎么说

读书人果然不一样

学者果不同

《百度文言文翻译》

答案十:无情总是读书人,仗义每逢屠狗辈。这句话是什么意思?

意思是有时候遇到事情,平常大家觉得很有礼貌知书达礼的读书人不见得会帮助别人,会仗义伸出援手的反而是大家平时总觉得粗鄙的人,总的来说就是不要以貌取人

----------------------------------

啊…正好之前和特别喜欢这首歌的朋友聊到过这一句,下面说说自己的理解。

(正式答题之前就为什么要答这个问题做出说明,的确如上面很多答主所说的那样,写歌的人为了押韵什么都敢往上填,或者换了说法也一样会有人解释得出道理,但是为了实现“认识更大的世界”,大家听歌之后各自给出自己的看法,不也是一件好事么:

为什么说读书人最无情 为什么说写歌的人假正经 听歌的人最无情?

解释的方法有三种:

一、字面解释:

1、从前句“写歌的人假正经”来看,私以为这种心境其实不止存在于狭义的“写歌的人”(即词作者)身上,写歌的人实际上可以代指任何作者,写书的写歌的拍照的写剧的…意即“倾诉者”。造成这种“假正经”现象的有以下因素:①倾诉者不想说/不能说。

因为人的情感本身就是复杂纠结又流动变化的,所以倾诉者在表达一句话的时候可能心中有很多想法。但大多情况下,倾诉者只会选择最容易为倾诉对象(他人)所接受、所理解的,那些微妙的、无法展现或者不知道怎么展现的话通通会被倾诉者有意识的隐藏起来,这是“假正经”;②倾诉者很想说,但是不敢说。

至于为什么不敢说,可能有很多原因。举个容易理解的例子:这就好像跟喜欢的人关系未明的时候,总是忍不住几分真心几分玩笑的试探,为的是会错了意之后也可堂堂正正的说句“开个玩笑而已嘛”,可进可退,十分“正经”。

【前方矫情,高能注意】其实我有时候会觉得作者跟读者之间也好似单恋,作者总像那个暗恋者,揣着一颗真心惴惴不安的试图让读者透过他的表达去理解他的思维。

2、从后句“听歌的人最无情”来看,结合上面那段来看,作者所倾诉出的故事、所表达出的内容,不管到了读者那里,是让他大笑了,还是大哭了,读者所哭所笑的都是读者自己的故事了。因为在文字里看到了曾经自己的影子或者不禁将自己代入那个角色、想象这是发生在自己身上的故事,所以与其说读者让作者所感动了,倒不如说读者被自己所感动了。写到这里就能看到为什么听歌的人(读者)是无情的了。(当然,我个人并不认为这里的无情是贬义的,因为正是每个人看到每个人自己的故事,每个人有每个人自己的理解,文化和思想才能一直流传下去。)

二、上下文解释:

《牡丹亭外》的后半段出现了“写歌的人断了魂啊,听歌的人最无情”的歌词,所以所以其实映证上面1、中②点,作者不论写的如何晦涩难懂,总有些好恶、情感是隐藏不住的,通过其所表达出来的内容“泄露”了出去,然而这时他可能因为剥开一颗真心、或发现没有人真正在倾听他的故事而“断了魂”。但读者要么已经走入其他故事里了、要么写自己的故事去了,情已经不在这里了。

三、目的解释:

陈升这首歌写的是他对“情”的理解,这里自然是要结合“情”来解释了,但是……我懂什么叫做情?我一直在西北海钓小鱼。各位想必有自己最好的理解吧^ ^

“到目前为止,你的文字中还没有真诚——读者会说‘那又如何?’但是,在某个怪诞的时刻,你会想交待实情,不是丑闻,不只是转述,而是在毕业舞会上或者之后发生的事情的深刻本质,也许你能得到那种真诚。”(《菲茨杰拉德信件选》)


相关阅读
  • 三钱科学家 著名科学家钱伟长病逝 中国三钱都已远去

    三钱科学家 著名科学家钱伟长病逝 中国三钱都已远去

    2017-03-07

    上海大学校长、暨南大学董事会董事长、名誉校长钱伟长7月30日上午6时在上海病逝,享年98岁。钱伟长先生是中国近代力学和应用数学奠基人之一,中国科学院资深院士。作为学界巨星三钱(钱学森、钱伟长、钱三强)之一。

  • 朱逢博死于哪一年 朱逢博电影歌曲|人百集珍藏版 朱逢博

    朱逢博死于哪一年 朱逢博电影歌曲|人百集珍藏版 朱逢博

    2015-12-30

    中国著名歌唱表演艺术家朱逢博女士目前2016年4月仍然健在。朱逢博,中国著名歌唱表演艺术家,1937年4月生于山东济南。国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴专家,有中国夜莺的美誉、中国新民歌之母的美誉。

  • 作文题目空几格 高考作文题目前空4格还是写中间

    作文题目空几格 高考作文题目前空4格还是写中间

    2017-04-18

    就是时代在变化,一个歌手从以为自己很厉害,到学会尊重观众。有说孟子三乐的,也有说拥抱的。说孟子三乐的多。新浪网刚开始说是拥抱,现在已经纠正为孟子三乐。从考生那边得到的反馈是考这两个的都有。不知道是不是江西某些地方拿备用卷子出来考。

  • 警察励志短语 香港“轮椅警察”励志故事鼓舞人心

    警察励志短语 香港“轮椅警察”励志故事鼓舞人心

    2017-05-29

    据香港大公报报道 36年前截查通缉犯时遇近距离枪击,令加入警队才一年的伍强下半身瘫痪,但他拒绝余生只接受照顾,努力锻炼上肢,半年后重返警队,成为香港首位轮椅警察。由遭歧视至获赞扬的过程,伍强比常人付出多一倍的努力。

  • 中国梦是什么意思呢 在反思“美国梦”中认识中国

    中国梦是什么意思呢 在反思“美国梦”中认识中国

    2017-03-01

    编者按改革开放以来,中国大众文化不断产生关于美国的文化想象。从上世纪80年代电视专题片《河殇》对蔚蓝色文明的深切渴望,到90年代初期电视剧《北京人在纽约》讲述中国人在美国的艰辛创业,再到2013年的电影《中国合伙人》表现中国商人在华尔街上市从而实现美国梦可以说。