显著性差异计算 统计上的显著性和实际上的显著性的有什么区别?

2017-01-03 - 那小子真帅

在统计推断中, 假设检验的任务是用样本信息检验关于总体参数的可检验假设。假设检验的所有方法都基于这样一个逻辑: 总体参数的任何具体估计值都来自估计量的抽样分布, 这个估计值仅仅是诸多可能估计值中的一个。20 世纪30 年代英国杰出统计学家费歇尔提出的显著性检验是假设检验的经典方法, 其目的在于检验是否出现了小概率事件,指出“效应的发生并非偶然”的证据, 以回归分析为例, 大多数研究者都用显著性检验确定某一特定变量是否对因变量有作用, 其具体做法是: 假定某一个或某一组回归系数的真值为0, 然后再确定系数为0的偶然事件的发生概率p 值, 如果这一概率p 值小于显著性水平( 一般为1%、5% 或10% ) , 我们就拒绝原假设, 认为这一系数是起作用的。我们将这种通过统计推断得出来的显著性称为”统计显著性”。

显著性差异计算 统计上的显著性和实际上的显著性的有什么区别?
显著性差异计算 统计上的显著性和实际上的显著性的有什么区别?

与” 统计显著性”相对应的是”实际显著性”。一个统计上显著的回归系数是否大到足以具有实践上的意义呢? 一种统计上显著的效应是否大到成为一个重要的问题呢? 我们称这样的显著性为”实际显著性”, 以区别于前面所述的”统计显著性”。

(摘自《统计显著性与实际显著性辨析》吕光明、朱昱、 辛颖)

显著性差异计算 统计上的显著性和实际上的显著性的有什么区别?
显著性差异计算 统计上的显著性和实际上的显著性的有什么区别?
相关阅读
  • 情商教育内容与方法

    情商教育内容与方法

    2017-05-31

    情商教育理论认为情商的培养应从小抓起,让孩子逐渐形成善良、坚韧、正直、宽容,以及善于与人沟通的理想个性,只有这样,才能使孩子充满自信地健康成长。(一)同情心他人情感的反应模式无论我们的成绩多好,无论我们懂多少道理。

  • 什么职业发展前景好 女生适合学什么专业?盘点七大就业前景好的专业

    什么职业发展前景好 女生适合学什么专业?盘点七大就业前景好的专业

    2017-05-23

    现如今越来越多的女孩子也加入了就业大军,但是相对比男生,女孩子可能不太擅长数理化,那么在规避这些数理化的时候,无疑放弃了很多工程、建筑工程以及医学等热门专业。那么,女生适合学什么专业?下面来了解下。女生适合学什么专业?女生适合学什么专业一民航管理专业。

  • 莲花掌图片 多肉植物:红缘莲花掌Aeonium haworthii栽培方法介绍及图片

    莲花掌图片 多肉植物:红缘莲花掌Aeonium haworthii栽培方法介绍及图片

    2016-12-16

    红缘莲花掌为亚灌木分枝多,叶片生长在茎端和分枝顶端集和成莲座叶盘,叶片倒卵形,植株容易群生,叶青绿色至青黄色,叶缘有睫毛状纤毛,非常可爱。叶面和叶背光滑,微具白霜,叶片尖。红缘莲花掌生长速度一般,为多年生植物。

  • 学习计划表的周记 关于学习计划的周记450字

    学习计划表的周记 关于学习计划的周记450字

    2017-05-27

    新的学期又来临了,我的学习计划也渐渐地变重了、增加了。但是,这使我积累了许多知识,又让我有了一个好的学习目标。 一、阅读课外书。我的身边无时无刻都要放着一本课外书,只要一有空余时间,我就要津津有味的开始“吃书”。

  • 建筑工程劳动定额手册 《2009版建设工程劳动定额全6册》

    建筑工程劳动定额手册 《2009版建设工程劳动定额全6册》

    2017-04-12

    图书编号25102 类 别工业企业劳动 作 者住房和城乡建设部标准定额司 出 版 社中国计划出版社2009年5月出版 册 数全6册 16开本 I S B N 定 价400.00 元 优 惠 价380。