职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

2017-01-01 - 心斋桥

        有关职业价值观的结构,国外比较有代表性的观点有3种。

        1:两分法

        两分法由职业心理学家赫兹伯格(Herzherg,1 95    11951 )提出。他把职业价值观分为内在价值和外在价值,这种观点对职业价值观的研究具有深远影响且被广泛地加以应用。但是,这种划分方法也受到许多研究者的质疑。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法
职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

        2:三分法

        三分法由美国心理学家塞普尔(1970)在实证研究的基础上提出。他把职业价值观分为内在价值、外在价值和外在报酬3类。后来,阿德弗(Alderfer,1972 )在以上两者划分方法的基础上提出了一个比较全面而简明的划分方法,他把职业价值观划分为内在价值、外在价值和社会价值3种。伊莱泽(1984)则从另外的角度将职业价值观划分为情感、认知、工具3个维度。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法
职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

        3:四分法

        四分法由塞克斯(Surkis, 1992)在实证研究的基础上得出的4个维度:内在价值、外在价值、社会价值和威望价值。他的这种划分与斯瓦茨(1994)通过跨文化研究得出的一般价值观的4个维度相对应。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法
职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

这4个维度是对变化的开放态度(与内在价值对应)、保守(与外在价值对应)、自我超越(与社会价值对应)和自我增强(与威望价值对应)。荣恩(Rone,1994)通过对7个国家职业价值观的跨文化研究得出了职业价值观的两个划分维度—个人一集体、物质一精神,并且依据这两个维度把职业价值观分为4类:以个体为中心—人本主义的自我实现的价值观;以集体为中心—人本主义的社会职业价值观;以个体为中心—物质主义的自尊职业价值观;以集体为中心—物质主义的生理安全职业价值观。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

这4类正好与斯瓦茨的内在、外在、社会和威望四类职业价值相对应。

        除了上述集中划分之外,霍兰德(Holland,1973)所提出的著名的职业兴趣的六种类型—现实型( R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和常规型(C),也可以看作是6种不同的职业价值观类型。另外,还有肯洛(Connor)和肯兰斯(Kinnance,1961)提出的独立性和多样化等6个维度,拉仕(Larce, 1982)抽取出名望、利他、满意、个人发展4个因素,等等。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法
相关阅读
  • 发动机制动是什么意思 发动机缺缸是什么意思

    发动机制动是什么意思 发动机缺缸是什么意思

    2016-12-27

    发动机缺缸多是火花塞点火线圈点火能量低,导致发动机某个缸工作不畅,造成发动机抖动油耗增加动力下降等故障。主要指发动机有一个及以上的汽缸没有正常工作。通常表现为发现发动机工作异常或动力不足 ,高、中、低速时发动机工作都不均匀并有节奏的振抖消声器排黑烟并放炮。

  • 资金风险控制管理模式

    资金风险控制管理模式

    2015-04-01

    早就想谈谈资金管理模式,我指的是仓位管理,什么时候用多大的资金,开多大的仓位.这个内容我已经探索了很久,在我看来,投资成功并不是预测行情况多么多么准确,操作成功率多么多么高,反而是在合适的时候开多大的仓位投入多大的资金。

  • 无人飞行器评判 无人机飞行品质评价研究

    无人飞行器评判 无人机飞行品质评价研究

    2017-05-04

    【摘要】飞行品质主要指飞行器的稳定性与操纵性,在设计、研发、测试和使用中拥有非常重要的规范和指导作用。与无人机的繁荣发展形成鲜明对比的是,无人机飞行品质规范发展缓慢。如何界定、如何计算、如何评价无人机的飞行品质。

  • 小伙硕士毕业前成功找到工作 六级差一分拿不到学位证

    小伙硕士毕业前成功找到工作 六级差一分拿不到学位证

    2015-12-01

    “一个国家英语的实力决定着这个国家的国际竞争力。”这是一家培训学校的口号,似乎也可以作为我国大力推广英语的内在驱动力。只是,大力驱动之下,很多人的英语依然蹩脚,英语考级没有成为大家工作的推动力,反而成了绊脚石。

  • 我爱发明水路两用车 漳州农民发明水陆两用车 央视《我爱发明》欲采访他

    我爱发明水路两用车 漳州农民发明水陆两用车 央视《我爱发明》欲采访他

    2016-12-28

    导报讯(记者 王龙祥)才小学二年级文化的龙海人陈国宏,靠着自己的钻研,把摩托车和一堆零件组合在一起,拼成一辆水陆两用车。(相关新闻漳州一农民利用摩托车与船造出水陆两用车)本报昨日报道了陈国宏的事迹后。