职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

2017-01-01 - 落跑甜心

        有关职业价值观的结构,国外比较有代表性的观点有3种。

        1:两分法

        两分法由职业心理学家赫兹伯格(Herzherg,1 95    11951 )提出。他把职业价值观分为内在价值和外在价值,这种观点对职业价值观的研究具有深远影响且被广泛地加以应用。但是,这种划分方法也受到许多研究者的质疑。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

        2:三分法

        三分法由美国心理学家塞普尔(1970)在实证研究的基础上提出。他把职业价值观分为内在价值、外在价值和外在报酬3类。后来,阿德弗(Alderfer,1972 )在以上两者划分方法的基础上提出了一个比较全面而简明的划分方法,他把职业价值观划分为内在价值、外在价值和社会价值3种。伊莱泽(1984)则从另外的角度将职业价值观划分为情感、认知、工具3个维度。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

        3:四分法

        四分法由塞克斯(Surkis, 1992)在实证研究的基础上得出的4个维度:内在价值、外在价值、社会价值和威望价值。他的这种划分与斯瓦茨(1994)通过跨文化研究得出的一般价值观的4个维度相对应。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

这4个维度是对变化的开放态度(与内在价值对应)、保守(与外在价值对应)、自我超越(与社会价值对应)和自我增强(与威望价值对应)。荣恩(Rone,1994)通过对7个国家职业价值观的跨文化研究得出了职业价值观的两个划分维度—个人一集体、物质一精神,并且依据这两个维度把职业价值观分为4类:以个体为中心—人本主义的自我实现的价值观;以集体为中心—人本主义的社会职业价值观;以个体为中心—物质主义的自尊职业价值观;以集体为中心—物质主义的生理安全职业价值观。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

这4类正好与斯瓦茨的内在、外在、社会和威望四类职业价值相对应。

        除了上述集中划分之外,霍兰德(Holland,1973)所提出的著名的职业兴趣的六种类型—现实型( R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和常规型(C),也可以看作是6种不同的职业价值观类型。另外,还有肯洛(Connor)和肯兰斯(Kinnance,1961)提出的独立性和多样化等6个维度,拉仕(Larce, 1982)抽取出名望、利他、满意、个人发展4个因素,等等。

职业价值观类型 职业价值观的结构分类方法

相关阅读
  • 清华美院博士招生 清华大学2017年博士招生改革 调整考核方式

    清华美院博士招生 清华大学2017年博士招生改革 调整考核方式

    2017-03-19

    为进一步完善适应高层次优秀人才特点和规律的选拔机制和模式,提高博士生招生质量,清华大学2017年博士生招生将继续进行改革,部分院系(学科、项目)对公开招考博士生的考核方式、考核时间进行调整。强军计划、少数民族骨干计划、政治课教师、论文博士等与各院系公开招考普通博士生同期进行。建筑学院、土木系、水利系、精仪系、热能系、汽车系、工业工程、电子系、自动化系、微纳

  • 呼叫中心员工工作倦怠原因及解决对策

    呼叫中心员工工作倦怠原因及解决对策

    2017-05-26

    摘要:呼叫中心是企业加强顾客关系维系和提升服务质量的重要部门,但受工作性质、工作压力、薪资等问题的影响,呼叫中心员工工作倦怠现象突出,本文通过分析工作倦怠产生的原因,并基于EAP(员工帮助计划)提出了相应的激励策略。关键词:工作倦怠,EAP,激励策略随着科学技术水平的提高,经济发展速度的加快,企业员工在组织内的工作也日益复杂化和丰富化。

  • “微时代的文化与艺术”学术研讨会日程

    “微时代的文化与艺术”学术研讨会日程

    2016-07-22

    会议地点:裕龙大酒店。北京市海淀区阜成路40号。合作媒体与学术期刊:《人民日报》、《中华读书报》、《中国社会科学报》、北京电视台纪实频道、《文艺研究》、《文化研究》、《探索与争鸣》、《华南师范大学学报》、《中国图书评论》、《中原文化研究》、《新闻研究导刊》、《FrontiersofLiteraryStudiesinChina》等。

  • SymboLab:在线微积分计算器工具

    SymboLab:在线微积分计算器工具

    2017-03-28

    SymboLab:在线微积分计算器工具是一个支持微积分方程式计算的工具,你可以通过虚拟键盘输入方程式,然后就会自动的出结果来,对于上学的孩子们来说,如果你遇到不会做的题就赶紧来试试这个在线工具吧,每一步解答都清晰明白。对于我这样的不喜欢数学的人来说,数字在我眼里就是满天星星,当然对于还好学习的孩子们来说。

  • 陈雅伦危情 精彩片段

    陈雅伦危情 精彩片段

    2015-04-03

    剧情:助理警务署长包sir到乔家与江山见面,他向江山暗示警方怀疑他另寻途径与熊飞和解。江河口无遮拦触怒熊飞,熊飞拔出手枪袭击正走向乔家大宅的江河,流弹意外击中一外籍人士,而刚回家的子琳竟目睹案发过程。熊飞的司机指自己是凶手,他与子琳的提供的口供并不一致。熊飞的弟弟熊义约江山见面,他要求江山劝子琳更改口供。