胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

2016-12-30 - 应用心理学

    3个月的时候市妇幼B超诊断胎盘前置,医生说要多卧床,可以恢复到正常位置的,就照做了。5个月的时候因为市妇幼的三维彩超没有排上号,就跑到省妇幼去做了三维彩超,做的时候一再问那个医生,还有没有胎盘低置,他说,你看报告单嘛。最后拿到报告单没有看到写胎盘的位置情况,以为没事儿了。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历
胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    35周的时候,那是过年前2天,大便的时候觉得尿一直流停不下来,往马桶里一看,我的天,全是血。站起来,血还是不停流,地上全都是!!估计那个量,至少可以装满450ml的矿泉水瓶了!幸好那天老公开始放假在家,帮我递过来苏菲410。赶紧爬上床侧躺起,指挥老公拿东西,准备去医院。短时间内流那么多血,而且一直不止,换作正常人,早该唇色苍白手指冰凉心脏狂跳了,奇怪的是我居然没什么不对劲,连肚子痛都没有。从床上起来、慢慢挪下楼、自己走到车库,感觉裤子全都湿了。整个过程丝毫没有担心过自己的生命安全,一直念叨BB不要有事。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历
胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    在后座上侧躺到医院,就有护工推车来接进急诊。赶紧去打B超,这时候开始头昏了,而且冷。幸好B超医生说,BB心跳还有,就是有点慢,我的心终于放下来。但是坏消息是子宫颈口堆满了血块,血还在流,给出的诊断是完全性胎盘低置(意思是胎盘把子宫颈口完全挡住了,分娩时BB的出口被挡住,只能剖腹产而且很容易大出血)。这时楼下的急诊医生急冲冲的跑上来催B超医生,怕大人娃娃生命不保,我也就被护工一阵风似地推上了3楼病房。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历
胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    病床紧张只有6人间靠门口的一个床位,无所谓了赶紧躺上去。然后来了个看起来多粗犷的男医生,拉起帘子,垫了护理垫,拿一大瓶碘伏开始往我的下身倒。接下来真是痛得死去活来,实在忍不住喉咙里憋出低沉的嚎叫,我看不见他怎么弄的,只听得他凶神恶煞一阵紧似一阵地喊“夹这么紧我咋弄?!放松!!放松!!”过了2分钟快要痛晕死过去了才结束,神智都已经不太清楚。过了一会儿缓过来,我姐形容从YD里掏出来的血块,把护理垫提起来的时候看到有个小西瓜那么大一包。痛苦的18天住院保胎生活就这样开始了。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

老公说我们的目标非常明确,第一个目标是熬到37周,这样不管小家伙什么时候出来就都不算早产,不用住温箱;第二个目标是尽量往后拖,虽然越往后大出血的风险越大,但是周龄越大的小孩生出来就越好养,我们找个折中点剖。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    跟掏血块的痛比起来,每5天换血管扎粗大的留置针(经常被实习护士扎3个大窟窿还没有成功,弄得手上几处血肿)、隔3天就抽几管血、屁股上挨4针地塞米松(促进胎儿肺部发育)都不算什么痛了。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

当时打了针血就止住了,可难以忍受的是每天24小时不停歇的用输液泵打硫酸镁(一种最便宜的保胎药),只能平躺不能坐起(防止压迫胎盘),大小便都要在床上解决,而且睡眠严重不足。打硫酸镁是为了抑制子宫收缩,防止对低置的胎盘产生压力又导致出血,但是也是有副作用的,它会让你全身发烧、心慌心跳,口干舌燥,更重要的是,镁离子如果不能及时排出体外,就会造成镁中毒,第一个表征就是神经肌肉反射消失。所以就要不停地大量喝水、大量排尿、随时检查膝跳反射,半夜里睡觉也不能停下喝水排尿的工作。打硫酸镁的输液泵动不动就因为气泡报警,每两个小时会有护士分拨来做胎心监测、敲膝腱反射、量体温、检查出血情况,加上病房里不分白天黑夜地人来人往,这样每天的睡眠时间加起来都不到5个小时,而且连续的睡眠基本没有超过一小时的。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    大便前所未有地成为一个大问题。因为在床上一直躺着像个瘫痪病人,东西还照吃,肠子不怎么蠕动,就尽放臭屁几天解不出大便。医生说可以用开塞露,于是每天都要老公帮我从肛门把开塞露打进去,挺着大肚子半躺在便盆上使劲半个小时,屁股硌得发麻,也不一定有成效。一旦大出来一点点,两个人都高兴得什么似的。病房里面的味道也就可想而知。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    饮食也很成问题,两边父母都不能赶到成都来,家离得远,老公要24小时照顾我没法分身,只能订医院的饭(相当难吃),间或老公走到西安北路去弄点李庄白肉、清汤牛杂什么的改善下生活。营养相当不好,我的脸色慢慢变成蜡黄。

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    几天下来,老公体力不支脾气暴躁,我也变得感情脆弱生不如死。有个打留置针相当出色的中年护士叫付金竹,她细心地察觉到我的情绪变化,跟我说了一句话,让我能够耐心在床上熬到出院,她说:“保胎其实拼的是心态。”

胎盘低置的图片 胎盘低置 前置 我在市妇幼的住院保胎经历

    幸运的是硫酸镁对我还挺有效的,有些人对这个药不敏感,就要上一种叫“安宝”的副作用更大的药。病房里有个38岁的姐姐怀了二胎,已经住了3个月了,就一直打的安宝,这样都还坚持下来了。很快我们调到了二人间,即使每天都有待产的产妇住进来又搬出去(生了就转到其他病区去了),我们24小时不停歇地在别人宫缩的呻吟中度日如年,小朋友却一如既往地努力踢我的肚子,仿佛在说“妈妈我还很好”,于是我也尽量往好处想了。

    过年是要在病房里过了的,而且请不到护工陪夜。老公搬家一样弄来了所有让我们生活舒适的家当和食物,在墙上窗户上贴了卡通兔子,表姐表哥送来了年夜饭,好朋友运来了水果。爆竹声声里我和老公依偎在小小的病床上,流着眼泪看春晚、给家人打电话,这绝对是这辈子记忆最深刻的一个年。过了初七,我们请到一个陪夜的护工,老公可以回家休息,到初十的时候妈妈也从家乡过来了,伙食有了质的飞跃,慢慢地我可以坐起来吃饭,甚至下床站一小会儿,日子也渐渐没有那么难熬了。

    硫酸镁这么一直打不是办法,很快我就出现了膝跳反射变弱的症状,几次大查房主任都说要开始减量了,为了让宫缩不要反跳,硫酸镁的量只能慢慢减。每隔两三天护士就调低一点输液泵的速度,胎监没有明显的宫缩加剧就又调低一格,最后停液,观察两天没有症状就可以出院了。这个过程我用了足足18天,18天没有洗澡洗头!!我很清楚的记得,出院那天是元宵节,外面的阳光特别灿烂。

    出院的时候是37周,医生叮嘱说38周左右自己订个时间剖了,免得增加出血风险。老公花500多给我买了个轮椅,防止我从车位走到楼梯口的这200米路上发生意外。当时我还怪他乱花钱,后来证明他真是英明,因为去住院剖腹产的时候,在我躺上手术台以前,这个轮椅载着我走了很多的路,最大程度的避免了大出血的风险。出院后在家住了2周,每天除了洗漱吃饭如厕,都是躺着过日子,偶尔网购来不及准备的妇婴用品。宫缩还是照样夜夜来袭,我提心吊胆却相当坚定,坚信一定会取得最后的胜利。到38周末的时候,走路如厕都变得很痛苦,坐着的时候好像子宫要掉出来,我觉得不能再拖。表姐帮忙联系了医生,我们就住院剖去了。

    对胎盘低置、前置以及住院保胎的经验之谈:

1、大便不要用力,香蕉加苹果可防止便秘。

2、多卧床左侧躺。

3、提前准备好住院用品,收拾打包,越早越好。

4、一旦出血不要惊慌,垫上超长的卫生巾,侧躺在汽车后座上送急诊。

5、住院保胎要保持乐观积极的心态,坚信为了宝宝一定可以熬过去。

6、住院保胎是在产科,尽可能住到室友也是保胎的病房。

7、到了后期买或者租个轮椅很有必要。

8、如需要在院外停车过夜,尽量停在靠近门卫而又能从病房窗口看到的街边。

9、伙食营养一定要跟上。

10、如果打硫酸镁,切记拼命喝水,半夜也要闹铃起来喝至少3次水,不然后果很严重。

相关阅读
  • 陈宝莲天涯 陈宝莲艳电影全集 陈宝莲艳电影武则天

    陈宝莲天涯 陈宝莲艳电影全集 陈宝莲艳电影武则天

    2017-02-18

    第二届金马奖上等剧情片,为大师李翰祥执导,王月汀编剧,由金马影后李丽华饰武则天,赵雷饰唐高宗,尚有打发与二位导演罗维、胡金铨主演,张冲、张仲文及严俊客串。陈宝莲艳电影全集,描写,武则天有倾国之貌,绝世才干年十四。

  • 发现孩子蒙台梭利 蒙台梭利——《发现孩子》读后感

    发现孩子蒙台梭利 蒙台梭利——《发现孩子》读后感

    2017-01-03

    玛丽亚.蒙台梭利是一位享誉全球的幼儿教育家,她独创的“蒙氏幼儿教育法”也深刻的影响着世界全国。最近,我也仔细拜读了她的早教经典原著《发现孩子》,它揭示了了解孩子和爱孩子的新观念和新方法。蒙台梭利认为,每个孩子都有去观察、对外界作反应、去学习、去集中注意力。

  • SELF实录|天体物理学家张双南:什么是美?

    SELF实录|天体物理学家张双南:什么是美?

    2016-02-14

    张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,973项目《黑洞以及其它致密天体物理》首席科学家,致力于黑洞、中子星、相对论天体物理、宇宙学等研究。实际上,除了宇宙和星空,张双南还对艺术、美学有着深入的思考。12月6日在中科院“SELF格致论道”公益讲坛2015年度大会上。

  • 新加坡航空波音777 新航新成立的廉价航空公司选择波音777

    新加坡航空波音777 新航新成立的廉价航空公司选择波音777

    2017-05-07

    新加坡航空公司(Singapore Airlines Ltd.,简称“新航”)新成立的低成本远程航空子公司拟于明年开始运营,并选择了波音777200作为其机队机型。“最初”将从新航那里采购飞机,但并未透露将会使用多少架777200来为这个尚未命名的低成本航空公司组建运营机队。

  • 中奖自拍遭冒领:肠子都悔青了 盘点领奖奇葩造型(图)

    中奖自拍遭冒领:肠子都悔青了 盘点领奖奇葩造型(图)

    2015-11-29

    中奖自拍遭冒领肠子都悔青了 盘点领奖奇葩造型中奖自拍遭冒领女孩中奖太高兴自拍发社交网络,谁曾想被人冒领,肠子都悔青了。而一些中大奖的人基本上为了保护自己都会变换造型去领奖,盘点领奖奇葩造型。她选了一匹漂亮的马儿叫做Penzance王子就是上图这只。