《中英文科技论文写作》(第二版)出版

2016-12-29 - 落跑甜心

5月22日,从中科院长春应化所刘振海研究员处获悉,由他和刘永新、陈忠才、李桃等编著、高等教育出版社出版的中国科学院研究生院系列教材丛书《中英文科技论文写作教程》(第二版)于日前出版发行。

《中英文科技论文写作》(第二版)出版

中英文科技论文写作是高等学校研究生必备的一项基本功。该书是在作者历经数十年的教学实践讲义的基础上编写而成的,内容融中、英文科技论文写作为一体,以国内外相关标准和规范为依据,并结合大量写作和编辑实践的实例讲解。

全书共分等19章,共40万字。主要内容包括:科技论文的特征、类型及其基本结构,英文命题与关键词的选定,英文摘要的写法,标点符号,数字用法,量和单位,科技名词术语,插图和表格的设计,参考文献的标注与著录;科技英语论文写作中应注意的问题,科技英语的基本句型、结构及应用,科技汉语语言文字;科技论文制作及计算机与网络技术在编辑工作中的应用;投稿、审查和发表,科技文献的国际检索系统及对文献的要求,与科技论文相关的著作权法,科技论文的评价和科技论文的责任与学术道德规范等。

该书在第一版的基础上增加科技论文评价以及树立良好学术道德规范的内容,充实了英译汉的语言处理方面的内容,补充更宽学科的实例。该书可作为理工类专业的研究生教材,也可作为化学、化工类专业本科高年级教材,同时还可作为科技与工程技术人员以及科技期刊编辑的参考书。

《中英文科技论文写作》(第二版)出版

该书第一版自2007年出版以来,作为教材同时在中国科学院研究生院、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所开设了“中英文科技论文写作的规范表达”课程,受到普遍欢迎(每学年中国科学院研究生院选课人数达400余人,另外两所也达100人左右)。

《中英文科技论文写作》(第二版)出版

刘振海研究员现已出版《热分析导论》、《热分析术语》、《分析化学手册(第六分册)、(第八分册)》、《科技论文的撰写与编排规范》、《聚合物量热测定》等专著以及《仪器分析导论》等译著16部 ,共500多万字。

《中英文科技论文写作》(第二版)出版

相关阅读
  • 欧拉公式证明 欧拉公式怎么证明的?

    欧拉公式证明 欧拉公式怎么证明的?

    2017-05-18

    用拓朴学方法证明欧拉公式尝欧拉公式:对于任意多面体(即各面都是平面多边形并且没有洞的立体),假设F,E和V分别表示面,棱(或边),角(或顶)的个数,那么FEV2。试一下用拓朴学方法证明关于多面体的面、棱、顶点数的欧拉公式。证明:(1)把多面体(图中)看成表面是薄橡皮的中空立体。(2)去掉多面体的一个面。

  • 人生感悟沙漠 人生感悟:沙漠蹄铁的故事

    人生感悟沙漠 人生感悟:沙漠蹄铁的故事

    2017-05-20

    看到这样一篇关于人生感悟《沙漠蹄铁的故事》觉得不错,推荐给大家。古时候的老年人在教育年轻人时,总是苦口婆心,劝善不止。然而,人世间有许多人为自己的观念所阻,对他人的劝善良言不以为然。其结果是有心听劝者事半功倍,化解了人生中的劫数或磨难,一意孤行者惨遭碰壁,错失了人生中最宝贵的机缘。昔日释迦牟尼佛及基督耶稣那样的大觉者下世度人。

  • 英语口语培训班招商 你看到商务英语口语培训班推荐了吗

    英语口语培训班招商 你看到商务英语口语培训班推荐了吗

    2017-05-01

    现在各大学校的学生们,都在时刻重视英语学习,因为英语已经是人们在生活中经常会遇见的,而且很多同学们在今后的道路上的选择,也在一定程度上的与英语息息相关,那么商务英语的学习就由此显得格外的重要,向是需要留学的学生,今后要选择英语领域的工作,以及向到外企工作的学生们,商务英语可以说是必不可少的知识。所以。

  • 数学课堂教学设计 县小学数学青年教师课堂教学评比活动举行

    数学课堂教学设计 县小学数学青年教师课堂教学评比活动举行

    2017-05-22

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本网讯(通讯员袁轩)为进一步加强我县小学数学青年教师梯队建设,提升青年教师课堂教学水平,11月22日,县小学数学青年教师课堂教学评比活动在元通小学举行。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;经过第一轮教学设计的角逐。

  • 小学生作文那次 小学生优秀作文精选赏析:那一次我哭了

    小学生作文那次 小学生优秀作文精选赏析:那一次我哭了

    2017-06-01

    我是一个坚强的女孩儿,不管遇到多大的困难和挫折从未哭过,但是,那次我哭了。北方的冬天分外寒冷,尽管太阳高高地挂在天空,但感觉不到一丝温暖。凛冽的寒风伴随着我走在上学的路上,我感觉到阵阵寒意向我袭来,不时打着寒战。上第二节课的时候,我浑身的寒冷更加剧了,头昏沉沉的,不停地打着哆嗦,胃也难受起来。我刚想向老师报告。