撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

2016-12-22 - 落跑甜心

王华原是某大学副校长,后被教育部学位与研究生教育发展中心(下称“学位中心”)认定其硕士学位证书不真实,王华因此丢了工作,之后获得的博士学位也被撤销。此前,王华以学位中心侵犯其姓名权、名誉权和荣誉权为由诉至法院,一审法院判决驳回了他的全部诉讼请求。近日,北京市第一中级法院维持了原判。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

2013年王华得知,他于1997年在中国人民大学取得的经济学硕士学位证书被认证为不真实,该份认证出自教育部学位与研究生教育发展中心,认证报告称:“申请人王华提供的中国人民大学1997年授予的经济学专业硕士学位证书不真实。”但王华表示,他本人从未向学位中心申请过认证,也未提供过任何证书。该份认证不仅让他丢了工作,甚至连博士学位也被撤销。故诉至法院,要求撤销学位中心的认定并赔偿其精神损失1万元。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

学位中心指出,不同意王华的诉讼请求,该中心是经有权部门批准进行国内学位认证的合法机构,对于王华的学位证书进行的认证程序未违反法律规定,结论真实准确,未侵犯王华的合法权益。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

学位不实系事实 法院判决驳回诉求

法院经审理查明,2005年王华获得郑州大学历史学博士学位,2006年1月至2013年6月期间就职于某大学,任副校长。2013年初,在一次领导干部学历情况统计时,学校对王华的学历产生了怀疑,于是安排办公室人员根据王华档案中的资料于2013年5月20日向学位中心申请认证,认证结论为“硕士学位证书不真实”。2013年6月25日,王华被免去副校长职务。2014年1月6日,王华的博士学位被撤销。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

另外,法院调取的中国人民大学档案馆资料显示:据查验1997年硕士毕业研究生档案,该馆无王华的相关硕士材料;通过查询当年的毕业证书及学位证书发放表,也没有王华所说的“经济思想史”专业,而且王华的学位证书序号也与当年的证书编号不符。据此,一审法院认为,学位中心作出的涉诉认证不存在过错,未造成王华姓名权、名誉权、荣誉权的损害,驳回了他的全部诉求。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

王华提起上诉,认为学位中心作出的认证欠缺“真实意思表示”,作出这一认证报告是无效民事行为,应该撤销。一中院经审理认为,本案中学位中心不存在侵犯王华姓名权、名誉权以及荣誉权的行为。学位中心基于委托对王华的学位证书进行认证,委托合同本身属于法律行为,但履行认证行为在性质上属于民法中的事实行为。事实行为依据法律规定直接发生法律效果,不适用可撤销法律行为之规定。故二审法院维持了一审判决。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

未经本人同意即认证不构成侵权

对于本案判决,法官作了进一步阐释。他说,姓名权是公民享有的依法决定、使用和依法变更自己姓名的权利。本案中,学位中心的认证虽未经王华本人允许,但学位认证的目的本来就是打击学位造假、方便学生求职和继续深造等。如果学位认证行为必须经被认证人本人允许才能进行,则很可能因被认证人的恶意阻挠而使打击学位造假行为无法进行,不利于建立社会诚信。本案中,打击学位造假的目的可以阻却未经允许而进行认证行为的违法性。因此,即使本案中的学位认证行为未经王华本人允许,也不应认定学位中心侵犯其姓名权。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

法官介绍,荣誉权是民事主体获得、保持、利用荣誉并享有其所生利益的权利。荣誉是由一定的国家机关或社会组织授予的正式评价。本案中,郑州大学授予王华的历史学博士学位,是对其在学科中所达到的学术水平的评价,可以认定为一种荣誉,王华对此享有荣誉权。但是,王华申请博士学位时所依据的是另外一个硕士学位,因该学位涉嫌造假,博士学位被撤销,而不是因为本案中学位证书涉嫌造假被撤销。因此,涉诉认证报告与王华的博士学位被撤销之间不存在因果关系,学位中心也不构成荣誉权侵权。

撤销硕士学位 大学副校长硕士学位不实被免职 博士学位遭撤销

相关阅读
  • 发现孩子心中的精灵 我眼中的小精灵和他的朋友们

    发现孩子心中的精灵 我眼中的小精灵和他的朋友们

    2017-05-30

    钢琴小精灵最后在朋友们的帮助下找到了他的爸爸妈妈姐姐弟弟,一家人生活在里斯特先生的家里面,相亲相爱,再也不分离。丹妮尔、卡斯帕、提莫和克雷琛多都是很有爱心的孩子,他们互相帮助,开动脑筋,团结合作。我最喜欢丹妮尔,她是个聪明、勇敢又努力的大姐姐。她不喜欢弹钢琴,可是为了帮助小精灵,她很努力地练习弹钢琴。

  • 姜太公在哪里钓鱼 姜子牙钓鱼台在哪里 姜子牙为什么要跪着钓鱼

    姜太公在哪里钓鱼 姜子牙钓鱼台在哪里 姜子牙为什么要跪着钓鱼

    2016-12-08

    姜子牙钓鱼台在哪里?姜子牙钓鱼台位于渭河南岸,秦岭北麓。发源于秦岭深处的涓涓细流一路蜿蜒北流,逐渐汇聚成了一条小河,名曰伐鱼河,又名磻溪河。磻溪河流出山口时形成了一个深潭,人称滋泉,这里距西周都城所在地岐山约45公里,传说是姜子牙当年垂钓的地方。姜子牙为什么要跪着钓鱼八十高龄的姜子牙隐居在磻溪河边,每日置身在滋泉边的一块大石头上垂钓。

  • 睡莲花种植 睡莲的种植方法(11年花友经验)

    睡莲花种植 睡莲的种植方法(11年花友经验)

    2017-05-26

    睡莲种植快有十一个年头了,也从全数阵亡到现在年年分芽送人一步步过来的,故特将这些年来的经验与花友分享一下,若有不同意见或经验者亦请多多指教,或若有错误与遗漏之处敬请见谅。这篇就先说睡莲的种植方法吧,我把一般坊间常见的香水莲、东南亚產的睡莲(子时莲)、迷你睡莲、观音莲等归在一起来说。种睡莲最重要的二个要素:一、光线。

  • 基因诊断技术的建立及应用

    基因诊断技术的建立及应用

    2015-03-11

    在美国科学界,优秀的华裔科学家比比皆是。但是截止1996年,美国生命科学界仅有一位华裔美国科学院院士,他就是分子诊断的创始人简悦威。简悦威(YuetWaiKan),医学家。生于香港。1958年获香港大学医学院理学士学位,1980年获该校理学博士学位。1976年迄今任美国霍华德休斯医学研究所研究员。

  • 虚拟变量wto的回归系数为正

    虚拟变量wto的回归系数为正

    2015-03-21

    本文主要研究20012008年中国反倾销措施对进口贸易的影响建立横截面单元为中国对外反倾销调查涉及的26个国家和地区的面板数据截至2010年10月1日中国发起的反倾销调查主要集中在韩国、台湾、俄罗斯、德国、泰国、马来西亚、沙特阿拉伯、加拿大、比利时、哈萨克斯坦、墨西哥、新西兰等共涉及26个国家和地区这些国家都是中国的主要贸易伙伴一阶差分gmm估计的一致性在于