基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

2016-12-19 - 落跑甜心

【学员问题】住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法?

【解答】(1)土方开挖:待水泥搅拌桩及冠梁强度达到设计强度的70%,方可开挖至腰梁底下1米,土方开挖厚度为2.5米,分层分段跳挖,分两层,分段长度不大于20米。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(2)测量放线:用平水仪按施工图纸的腰梁梁底标高-4.15米,在水泥搅拌桩桩身上打上钢钉做好标记,钢钉间距不大于15米一个,在钢钉上拉水平线便于腰梁植筋及安装模板。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(3)植筋:根据设计的孔径和深度要求,用重型电锤在搅拌桩上钻孔,用硬毛刷刷孔壁再用干净无油的压缩空气吹出灰尘,如此反复进行不少于3次。应保证孔壁完全干燥后方可施工。施工后应留有足够的时间(不少于一天)让JN-Z固化,固化期间避免扰动。25.C时,固化1-2天即可受力使用。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(4)钢筋加工、绑扎:钢筋制作时,应严格按照图纸和规范、标准图集下料,保证钢筋的规格、锚固长度、箍筋尺寸、间距等符合要求;钢筋绑扎时,先划好钢筋位置线,以确保钢筋位置准确,钢筋绑扎应全数绑扎,不得跳扎、漏扎,钢筋绑扎连接长度符合规范及图约要求,对于采用双面搭接焊的,应在钢筋工程施工前进行工艺检测,并按每一施工阶段不同类型钢筋进行送检,焊接时应保证焊綘饱满,不损害钢筋筋体,双面搭接长度不小于5d;钢筋绑扎完成后应在主筋两侧绑好混凝土垫块,沿箍筋间距方向每4跨绑扎1块,竖向绑2块,以确保保护层厚度及钢筋位置。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(5)模板安装及拆除:腰梁采用18mm胶合板安装,用方条支撑加固。待梁砼强度达到50%,且在24小时后方可进行侧模的拆除,模板拆除时应小心不要破坏梁表面混凝土。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(6)浇筑砼:待钢筋工程、模板工程验收通过后,由监理方签字后,方可进行混凝土浇筑工作,混凝土浇筑时,应振捣密实,但不得过振。在冠梁施工缝处,新旧混凝土交界面处应做好钢筋的预留,保证钢筋搭接长度,在后续混凝土浇筑时,应清除交界处混凝土浮浆、松动的石子,以确保混凝土的连接。

基坑支护方法 住宅楼基坑支护工程腰梁施工方法

(7)浇水保养:混凝土浇筑完成后12小时内浇水保养,保证砼面湿润,养护时间不少于7天。

以上内容均根据学员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。

相关阅读
  • 肝脏超声入门 肝脓肿致高烧不退 介入超声帮大忙

    肝脏超声入门 肝脓肿致高烧不退 介入超声帮大忙

    2017-01-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;专家简介:刘海螺,202医院特诊科原主任,主任医师。从事临床超声诊断工作近30年,经验丰富,在腹部疾病、小器官及浅表组织疾病的超声检查方面具有较高的诊断水平,较早在军区范围内开展了超声引导下经皮穿刺微创介入诊断与治疗工作。现任全军超声医学专委会委员、军区超声专委会副主任委员等。

  • 建筑设计师工资高吗?一般多少

    建筑设计师工资高吗?一般多少

    2017-05-08

    各人觉得目前的建筑师无论方案设计还是施工图设计的,一个看自己的悟性和对专业知识坚持学习的付出程度;一个看对从业积累的经验是否在自己身上能合理发挥。只要用心都可以做好。只要不选择当大师,做个普通的好的设计师是完全可以做到的。这个社会需要更多的人来从事建筑设计,就目前的国内状态来说,还是感觉专业上不够开放。

  • 什么事羊水穿刺 做羊水穿刺的风险是什么

    什么事羊水穿刺 做羊水穿刺的风险是什么

    2017-05-01

    羊水穿刺检查是产前诊断方法的一种,主要用于检查染色体异常、神经管畸形及特殊遗传病,以防产下有出生缺陷的孩子。妈妈们担心的是羊水穿刺有没有风险?做羊水穿刺的风险是什么?各种穿刺都是有些风险的,但并非像想象得那么可怕。各种穿刺都是通过孕妇腹部用一根很细的针穿进羊水或脐带内拿到胎儿的细胞进行培养,然后在显微镜下观察染色体的数量和形状。

  • 一年级数学作业要求 陕西省教育厅要求:小学一二年级不留书面家庭作业

    一年级数学作业要求 陕西省教育厅要求:小学一二年级不留书面家庭作业

    2017-05-06

    陕西省教育厅将在全省义务教育学校开展“新标准大规范”活动,积极探索减轻学生过重课业负担的有效途径,明确小学一至二年级不留书面家庭作业,其他年级作业总量控制,每周要有“无作业日”。为适应教育改革发展的新形势和新任务,推动义务教育学校依法办学和科学管理,教育部制定了《义务教育学校管理标准(试行)》。为了落实这一管理标准。

  • 慢性胃炎能不能吃胃必治

    慢性胃炎能不能吃胃必治

    2015-03-30

    慢性胃炎是由各种病因引起的胃黏膜慢性炎症。慢性胃炎分成非萎缩性(以往称浅表性)、萎缩性和特殊类型大类。那么,慢性胃炎能不能吃胃必治?胃必治属于抗酸及胃黏膜保护类非处方药药品。胃必治是复方制剂,每片含铝酸铋200毫克,甘草浸膏300毫克,重质碳酸镁200毫克,碳酸氢钠100毫克,弗朗鼠李皮25毫克,茴香10毫克。