黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

2016-12-17 - 应用心理学

1.黄鹤楼:三国吴黄武二年修建。为古代名楼,旧址在湖北武昌黄鹤矶上,俯见大江,面对大江彼岸的龟山。

2.悠悠:飘荡的样子。

3.晴川:阳光照耀下的晴明江面。川,平原。

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析
黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

4.历历:清楚可数。

5.萋萋:形容草木茂盛。

6.鹦鹉洲:在湖北省武昌县西南,根据后汉书记载,汉黄祖担任江夏太守时,在此大宴宾客,有人献上鹦鹉,故称鹦鹉洲。

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析
黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

7.乡关:故乡家园。

8.烟波:暮霭沉沉的江面。

相关试题及答案

1.想象晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲展现的画面,用生动的语言进行描绘。(3分)

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析
黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

答案:在阳光明媚的日子里,从黄鹤楼遥望对岸,汉阳的树木郁郁葱葱,鹦鹉洲上芳草茂盛,这一切都清晰可见。 评分意见:本题共3分。景物完整2分,语言生动1分。

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

2.本诗表达了作者思乡的情感。(2分)

3.除黄鹤楼外,被称为江南三大名楼的还有哪两座?

答:岳阳楼、滕王阁

(4)诗的一、二两联借今昔变化之大抒发了作者怎样的感情?

寂寞、惆怅

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

(5)体会尾联蕴涵的诗人的情感。

答:日近黄昏,长江上烟波浩淼,自然勾起诗人浓浓的思乡愁绪。

6.解释下面的词浯。(2分)

①历历: ②乡关:

7.判断下列说法的正误,正确的打,错误的打。

A.诗的前四句从传说入笔,写由黄鹤楼生发的联想。 ( )

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

B.诗的五六句写昔人乘着黄鹤见到的汉阳晴川和鹦鹉洲的景致。 ( )

C.诗的七八句写出了诗人悲苦凄凉、日暮思归的哀怨愁绪。 ( )

D.传说崔颢登黄鹤楼本欲赋诗,因见此诗而作罢,感慨道:眼前有景道不得,李白题诗在上头。 ( )

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

8、诗中最能概括作者感情的是哪一个字?在对全诗整体感悟的基础上,请简要分析诗人在尾联中是如何表达这种感情的。

参考答案:

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

6、①指(汉阳林木)清晰可数(或分明的样子)。②故乡。

8、 愁字。全诗意境开阔,吊古伤今,虚实相映,情景交融。尾联将乡愁之情与日暮烟波之景相交融,由景生情,融情于景,表达了诗人萦回无尽、百感茫茫的忧思之情。

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》阅读答案及赏析登黄鹤楼(崔颢)行经华阴(崔颢)长干行·其一(崔颢)长干行·其二(崔颢)满江红 登黄鹤楼有感 阅读答案黄鹤楼 登金陵凤凰台 诗歌阅读赏析答案黄鹤楼送孟浩然之广陵(李白)

黄鹤楼崔颢赏析 崔颢《黄鹤楼》阅读答案附赏析

阅读练习二:

(1)崔颢在《黄鹤楼》中融情于景,表达物是人非感慨的诗句是:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。表达吊古思乡情怀的诗句是:日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

(2)以写景出名的诗句是:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

(3)表现游子的悲苦心情的诗句是:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。与此诗句有相同意境的《天净沙秋思》中的句子是:夕阳西下,断肠人在天涯。

(4) 诗中最能概括作者感情的是哪一个字?在对全诗整体感悟的基础上,请简要分析诗人在尾联中是如何表达这种感情的。

[答]愁字。全诗意境开阔,吊古伤今,虚实相映,情景交融。尾联将乡愁之情与日暮烟波之景相交融,由景生情,融情于景,表达了诗人萦回无尽、百感茫茫的忧思之情。

6、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼抒发了怎样的感慨?

答:对人去楼空、物是人非的强烈感慨。

7.用自己的语言描绘一下晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲所展现的景象。

明丽的阳光下,从黄鹤楼遥望对岸,汉阳的绿树掩映,看上去清晰在目;鹦鹉洲上芳草葱茏茂盛,生机盎然。

8.诗中最能概括作者感情的是哪一个字?在对全诗整体感悟的基础上,请简要分析诗人在尾联中是如何表达这种感情的。

答:愁字。全诗意境开阔,吊古伤今,虚实相映,情景交融。尾联将乡愁之情与日暮烟波之景相交融,由景生情,融情于静,表现了诗人萦回无尽、百感茫茫的忧思之情。

9、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁两句抒发了诗人怎样的情感?

答:抒发了诗人的思乡之情。

10、此地空余黄鹤楼 和 白云千载空悠悠中都有一个空字,试比较这两个空字的意义作用有何不同。(4分)

答:第一个空可理解为空空荡荡 ,强调空间上的虚无。 (1分)仙人驾鹤离去之后,兀立于苍茫宇宙之下的黄鹤楼似乎已无所凭依,这个空字传达的是诗人内心的孤独感。 (1分)第二个 空可理解为空自徒然,强调时间上的渺远。(1分)千载白云,空自飘荡,这个空字传达的是诗人内心的失落与惆怅。(1分)

11、从情景关系的角度简要赏析第三、第四联。(4分)

答:颈联写到的楼上所见之景有晴空下奔涌的大河,汉阳一带清晰可见的树木,鹦鹉洲上茂盛的芳草。眼前的树木芳草勾起对家乡一草一木的回想,由景生情,强烈的思乡之念也就油然而生。(2分)尾联情景水乳交融,那弥漫在长江之上的浩浩烟波,正是诗人无边乡愁的形象化表达,那越来越深的暮色,也不断强化着诗人挥之不去的思乡之情。 (2分)

【译文】

过去的仙人已经驾着黄鹤飞走了,这里只留下一座空荡荡的黄鹤楼。

黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见悠悠的白云。

阳光照耀下的汉阳树木清晰可见,碧绿的芳草覆盖着鹦鹉洲。

天色已晚,眺望远方,故乡在哪儿呢?眼前只见一片雾霭笼罩江面,给人带来深深的愁绪。

【作者介绍】

崔颢(ho)(?~754),汴州(今河南省开封市)人。开元十一年(723)进士,曾任太仆寺丞,天宝中为司勋员外郎,天宝十三年卒。崔颢是盛唐著名诗人,现存作品四十多首。

【赏析】

这首诗是吊古怀乡之佳作。前四句写登临怀古,后四句写站在黄鹤楼上的所见所思。诗人登临古迹黄鹤楼,泛览眼前景物,即景而生情,诗兴大作,脱口而出,一泻千里。既自然宏丽,又饶有风骨。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。真是信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。传说李白登此楼,目睹此诗,大为折服。说:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。严沧浪也说唐人七言律诗,当以此为第一。足见诗贵自然,纵使格律诗也无不如此。

登上今天的黄鹤楼想起昔日的传说,岁月流逝,人去楼空;惟一还像昨天的,只有那悠悠的白云。世事茫茫,真令人有无限的感慨!诗人触景抒怀,一发不可收,一气呵成,气贯长虹。

刚刚抒发了对古人的感慨,又看到了汉阳城、鹦鹉洲的芳草绿树,于是又勾起了一怀乡愁。这正是先放后收,完全合乎格律上「起、承、转、合」的要求,文势波澜起伏,而末句烟波江上日暮怀归之情又重回开篇的渺茫境界,全诗浑然一体,意境天成。

相关阅读
  • 生活随笔文章 关于假期生活的文章:假期随笔

    生活随笔文章 关于假期生活的文章:假期随笔

    2017-05-25

    每一次的暑假生活都应该是丰富、有趣、愉快、安全与精彩的。当然每年的暑假生活也是如此。暑假生活的天数与寒假生活的天数相比是要来的更多一些。所以有许多的人们都选择了外出旅游,借此假日去欣赏祖国各地的大好河山有些人则选择了给自己“充电”。

  • 大学生体育成绩怎么算 学生体育成绩评定9月启用新标准 体测80分才能算良好

    大学生体育成绩怎么算 学生体育成绩评定9月启用新标准 体测80分才能算良好

    2017-03-29

    老标准小学到大学一共有20项必测、选测项目,新标准共有11项,全部为必测项目。一些项目提前测试,有的项目则延后测试。新老标准都是同一组同一测试标准。新标准相比老标准成绩要求更加严格。中国江苏网讯(记者 夏禾)教育部近日修订了《国家学生体质健康标准》。

  • 西安英孚教育 访英孚教育西安中心校长赵玲

    西安英孚教育 访英孚教育西安中心校长赵玲

    2017-05-11

    “青少年是未来国际人才圈的绝对主角,学好英语,走向世界,是实现从 Hello 到哈佛的关键所在。”英孚教育西安中心校长赵玲强调。1965年,英孚教育在创始人波提霍特的领导下,独出机杼,别开生面,本着“打破人与人之间语言。

  • 试论钢结构厚板焊接残余应力实验研究与有限元分析

    试论钢结构厚板焊接残余应力实验研究与有限元分析

    2016-04-19

    杨德慧 王文广 沙建奇(烟建集团有限公司,山东,烟台,264000)【摘 要】随着我国工业技术的不断发展与革新,钢结构施工技术也取得了质的提升,发挥着不可估量的价值。焊接技术作为钢结构的主要连接手段,占据着举足轻重的地位。

  • 贾平凹作品 贾平凹谈写作:作家不写作品就是不务正业

    贾平凹作品 贾平凹谈写作:作家不写作品就是不务正业

    2017-02-10

    原标题贾平凹谈写作作家不写作品就是不务正业7日下午,“腾讯商报华文好书榜”在北京颁发。共计五个大类、五十部图书获奖。颁奖典礼现场,部分获奖作家、作者各抒己见,发表对文学和生活、写作的看法。著名作家贾平凹十分高兴自己的《老生》能够获奖。