卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

2016-12-10 - 落跑甜心

编者按:在七夕即将到来之际,为展现中华诗词之璀璨,中国方言之美,人民网文化频道将推出《方言版经典爱情诗会》特别策划。“七夕·方言版经典爱情诗会”报名征集以来,网友积极响应并参与。

卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

卞之琳祖籍江苏,其爱情诗《断章》堪称经典,网友张毅男和网友吕彦军是一对情侣,他们默契合作,用与吴侬软语反差较大的东北方言朗读了卞之琳的这首情诗。他们说:“也许有时候爱情就像静夜的月亮,用月光投射出爱的模样,我们不愿做一道悄悄装饰别人窗头的月光,只愿能照亮彼此的心房。”

卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

诗作朗读者:网友张毅男(左)和网友吕彦军(右)

朗读的情诗:

《断章》 作者:卞之琳

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

你装饰了别人的梦。

诗作背景:

卞之琳(1910.12.8-2000.12.2),生于江苏海门汤家镇,祖籍江苏溧水,曾用笔名季陵,诗人(“汉园三诗人”之一)、文学评论家、翻译家。抗战期间在各地任教,曾是徐志摩的学生。为中国的文化教育事业做了很大贡献。《断章》是他不朽的代表作。卞之琳对莎士比亚很有研究,在现代诗坛上做出了重要贡献,被公认为新文化运动中重要的诗歌流派新月派的代表诗人。

卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

“你站在桥上看风景”,你与“风景”的关系是互为对立的两端,但人物、景物在相对、互换中, 都悄悄发生了转变,因为“看风景的人在楼上看你”,你又成了“风景”。你原先看到的“风景”,在注目于你的人中,又不是“风景”了。“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”此际, 没曾想在楼上赏景的“你”,又下意识地来到窗前,欣赏明月的万里清辉,不经意间却又成了一道令别人梦绕魂牵的“风景”,在别人的梦境中,“你”是他的一轮皓月,前两句的意蕴从连环往复中得到了进一步的丰富, 升华,形成了一种无限繁复的多元开放系统。情本不须多言,爱情更是如此。诗里虽然没有一句关于爱情的直白描写,但全诗营造出一个“玫瑰色的梦”,把一段没有表白的爱情表现得十分浓烈。

卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

相关阅读
  • 金边瑞香有毒吗 金边瑞香养殖方法 金边瑞香图片

    金边瑞香有毒吗 金边瑞香养殖方法 金边瑞香图片

    2015-03-17

    我们身边很多的植物都平平凡凡,但一部分却是弥足珍贵。金边瑞香就是这弥足珍贵的花卉植物,它不仅外形美丽,还具有很大的价值,受到了全世界人民的喜爱。在我国众多的传统名花中,你可能知道牡丹、荷花和百合,但是有听过金边瑞香吗?金边瑞香不仅是我国的传统名花,更是世界名花,它的外形优雅,气味芬芳,是非常好的观赏植物。

  • 个人档案托管 石家庄出台档案保管新政 流动人员档案可免费托管

    个人档案托管 石家庄出台档案保管新政 流动人员档案可免费托管

    2017-05-30

    一个人从入学到工作再到退休,这一生的各种轨迹和奖惩信息都会记录在你个人的档案中。而这个个人信息档案,按照规定需要有偿的交由正规的人事代理机构托管,但是在今年这个规定有了变化。帮忙记者了解到,人事档案反映了存档人员的各种基本情况,具有凭证、依据和参考的作用,在个人升学、工作、参加社保、确定退休待遇等方面是不可或缺的。

  • 教师考核奖六盘水 六盘水市第一中学教职工绩效工资奖励部分考核实施办法

    教师考核奖六盘水 六盘水市第一中学教职工绩效工资奖励部分考核实施办法

    2017-05-08

    六盘水市第一中学教职工绩效工资奖励部分考核实施办法(2016年1月讨论稿)根据黔府办发200958号文件《关于义务教育学校实施绩效工资实施意见的通知》、黔教人发2009147号文件《省教育厅关于全省义务教育学校教师绩效考核工作的实施意见》、六盘水人社局发2015312号文件《市人力资源社会保障局关于做好市直事业单位2015年奖励性绩效工资总量

  • 贝叶斯公式应用实例

    贝叶斯公式应用实例

    2017-01-06

    写作话题:贝叶斯预测模型在矿物含量预测中的应用贝叶斯预测模型在气温变化预测中的应用贝叶斯学习原理及其在预测未来地震危险中的应用基于稀疏贝叶斯分类器的汽车车型识别信号估计中的贝叶斯方法及应用贝叶斯神经网络在生物序列分析中的应用基于贝叶斯网络的海上目标识别贝叶斯原理在发动机标定中的应用贝叶斯法在继电器可靠性评估。

  • 缩宫素的使用及注意事项

    缩宫素的使用及注意事项

    2015-03-21

    一、缩宫素应用的适应证缩宫素适用于足月妊娠、头位;宫颈成熟(宫颈评分大于等于5分);自然临产;胎膜早破;无明显头盆不称;产妇无重要器官功能衰竭。协调性宫缩乏力,宫口扩张3cm、胎心良好,胎位正常,头盆相称者。二、缩宫素应用方法及注意事项5葡萄糖溶液或葡萄糖盐水500ml,先调好输液滴数(8滴分)。