红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

2016-12-05 - 落跑甜心

锦晃星是不是红兔耳?锦晃星是一种景天科拟石莲花属的多肉植物,是该属中栽培较为普遍的种。其肥厚的叶片上布满了细短的白色绒毛;在阳光充足、温差大的环境下,叶片边缘会镶上一圈亮丽的红色。在冬季或早春会绽放一串串橙红色的小花,非常漂亮。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

但是锦晃星不是红兔耳,不过有一种月兔耳的多肉类植物不知道是不是你说的那个。月兔耳,景天科伽蓝菜属,原产中美洲干燥地区及马达加斯加 。叶被绒毛,像兔子的耳朵,灰白色,间有褐色斑点,易分支,属于多肉植物中的夏型种,晚秋到早春生长旺盛。喜阳光充足的环境,阳光充足时叶尖会出现褐色斑纹。夏季要适当遮荫,不能过于荫蔽,否则会出现徒长。

锦晃星,所属植物界,植株具分枝,细茎圆棒状,被有红棕色绒毛。肥厚、多肉的叶片倒披针形,呈莲座状互生于分枝上部,而栽培多年植株基部的叶片常脱落,叶片平展,绿色,表面密被白色、细短毫毛,在冷凉时期阳光充足的条件下,叶缘及叶片上部均呈深红色。穗状花序,小花钟形,花被绿色,也被有绒毛,内瓣橙红至红色,冬季和早春开放。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的形态特征

锦晃星植株具分枝,细茎圆棒状,被有红棕色绒毛。肥厚、多肉的叶片倒披针形,呈莲座状互生于分枝上部,而栽培多年植株基部的叶片常脱落,叶片平展,绿色,表面密被白色、细短毫毛,在冷凉时期阳光充足的条件下,叶缘及叶片上部均呈深红色。穗状花序,小花钟形,花被绿色,也被有绒毛,内瓣橙红至红色,冬季和早春开放。

锦晃星为多年生小灌木状多浆植物,灰绿色卵状倒披针形肥厚肉质叶轮状互生,全缘,椭圆尖头,长3cm-4cm,宽2cm~2.5cm,厚约1cm,玲凉季节阳光下,叶端及上缘呈红色。棕褐色茎细棒状,0.8cm~1cm,下端横卧,分枝群生,高15cm~20cm。晚秋至初春由枝头抽出花梗,开鲜红色5瓣花,小花钟形,半开状,花长1-5cm,穗状花序。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的生态习性

锦晃星宜凉爽、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,忌水湿和闷热。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎、叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。锦晃星习性强健,耐干旱,忌水渍。

喜光照,又耐半阴,宜凉爽、干燥和阳光充足的环境,忌水湿和闷热。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎、叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。在半阴处能正常生长,但叶缘及叶端的红色会减退,甚至消失。对紫外线的抵抗力很强。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的栽培技术,栽培要点

锦晃星性喜干燥、温暖、阳光充足;要求排水良好的砂质壤土,忌积水;怕低温,冬季室温最好保持在10℃左右。每年早春换盆,加入疏松肥沃的腐叶土、培养土和粗沙的混合土。生长期不宜多浇水,盆土过湿,茎叶易徒长,叶片和根部霉烂,失去观赏价值。

特别在冬季低温条件下,水分过多,根部易腐烂死亡。盛夏高温,也不宜多浇水,否则基部叶片发黄萎缩。阳台栽培切忌阵雨冲淋。每年早春换盆,同时换上疏松肥土。生长期每月施肥1次,以保持叶片青翠碧绿。每次不可过浓,浓肥伤根。但施肥过多,引起节间拉长,影响姿态。如枝条徒长或衰老,可短剪施肥,更新复壮。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

管理养护

每15~20天施一次“低氮高磷、钾”的薄肥,施肥时注意肥水不要溅到叶片上,以免形成难看的斑痕,很难去掉。冬季放在室内阳光充足处,保持6~8℃的温度,节制浇水,以防因低温、潮湿引起的烂根。盛夏高温时也不宜浇水过多,否则会因根部腐烂而造成叶片萎缩、脱落,并加强通风,防止暴雨冲淋。

盆栽管理

每年春季翻盆一次,盆土要求疏松、排水良好。常用腐叶土、园土、粗沙各1份,混匀后使用,并加少量的骨粉作基肥。栽培3~4年以后的锦晃星,植株容易老化,应培育新苗对老株进行更新。冬季放在室内阳光充足处,保持6℃至8℃的温度,节制浇水,以防因低温潮湿引起的烂根。

盛夏高温时也不宜浇水过多,否则会因根部腐烂而造成的叶片萎宿、脱落,并加强通风,防止暴雨冲淋。本种虽然在半阴处也能正常生长,但叶缘及叶片上部的红色会减退,甚至消失。

锦晃星的繁殖方式

锦晃星的繁殖可在生长期间进行扦插,枝插、叶插均可成活。扦插繁殖:枝插一般切取带有叶片的顶枝,长10厘米左右,插于沙土中,10~15天即可生根;叶插是将叶片切下,待切口晾干后,插入或平卧在沙床上,保持稍有潮气,20天左右生根。叶插较为困难,常切取旁生的幼株进行扦插。在8至10月间最为适宜,在温室四季都可进行。

枝插,插条用嫩枝、老枝、叶片都可以。在8-10月切取顶枝,长20-25厘米,插于沙床,约10-15天生根。叶插,将叶片切下,待切口晾干后,插入或平卧在沙床,保持插壤稍有湿润,约20-30天生根。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。每10天至20天施一次“低氮高磷钾”的薄肥,施肥时注意肥水不要溅到叶片上,以免形成难看的斑痕。

锦晃星的病害防治

锦晃星主要发生叶斑病、锈病危害,用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒有时有根结线虫病危害,用3%呋喃丹颗粒剂防治。虫害有黑象甲危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

锦晃星的分布区域

锦晃星原产墨西哥,中国多地有分布。

锦晃星的作用用途

盆栽价值

锦晃星盆栽点缀阳台、书桌、茶几,生动而有趣。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。没有吸收辐射的功能。

锦晃星的园林用途

锦晃星是一种栽培较为普遍的多肉植物,其肥厚、多肉的叶片布满了细短的白色毫毛,叶缘顶端的红色鲜艳夺目,与冬季和早春绽开出的一串串橙红色小花交相辉映,异常美丽。

锦晃星的花语

锦晃星花语:勤劳的管家。

相关阅读
  • 个人礼仪论文 议论文:论礼仪800字作文

    个人礼仪论文 议论文:论礼仪800字作文

    2017-05-12

    小编导语:这是一篇关于论礼仪的初中议论文,礼仪是塑造形象的重要手段。在社会活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;举止讲究礼仪,可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好。更多关于论礼仪的初中议论文尽在巨人作文网。礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的敬人的过程。

  • 定制仿真模型 月球车仿真模型定制

    定制仿真模型 月球车仿真模型定制

    2017-05-09

    月球车仿真模型定制,月球车仿真模型定做,月球车仿真模型制作公司,上海霖立,是上海首屈一指的专业的上海模型制作公司,公司总部位于上海市宝山区,占地4000多平米,拥有60多人的设计制作团队,公司专注设计制作:机械模型、1:1大型展览模型、飞机模型、坦克模型、车辆模型、动车火车高铁地铁模型、机器人模型、金属模型、工业模型、船舶海工模型、军事模型、沙盘模型、教学模型、变形金刚多媒体平台等。

  • 哥特式建筑论文 哥特式建筑文化论文

    哥特式建筑论文 哥特式建筑文化论文

    2017-05-12

    h21现代服装立体造型与哥特式建筑风格的关系h2哥特式建筑的特点和艺术表现手法给现代服装立体造型的表现以灵感,现代服装在整体上呈现的修长感,服饰配件在造型上的变化,相似于教堂高耸的塔楼尖顶。1.1现代服装的定义对于现代服装而说,服装是把人体作为主体,运用面料或非常规面料塑造一种可视的立体形。

  • 流体剪切力公式,流体黏度的计算公式流体黏度的计算公式,

    流体剪切力公式,流体黏度的计算公式流体黏度的计算公式,

    2016-02-13

    问:植物细胞对流体剪切力敏感的原因是因为答:植物细胞对流体剪切力敏感的原因是因为选A植物细胞体积很大对流体剪切力敏感问:流体黏度的计算公式流体黏度的计算公式答:泊肃叶方程:PRtlV.是液体的黏度;R为管的半径;P为促使液体在管中流动的压力;t是流出时间;V是流过的体积;l是管的长度.问:什么是雷诺数?什么是恒定剪切力?什么是切应力?与牛顿流体及

  • 乌鸡白凤丸对男性作用 乌鸡白凤丸等妇科药也可用于男性

    乌鸡白凤丸对男性作用 乌鸡白凤丸等妇科药也可用于男性

    2017-05-26

    乌鸡白凤丸和定坤丹的大名让人如雷贯耳,它们作为妇科药的身份也让人几无质疑。不过近年临床应用发现,使用它们其实并不存在性别鸿沟,逆“性”而用亦有良效。h2乌鸡白凤丸h2乌鸡白凤丸由乌鸡、人参、黄芪、白芍、当归、熟地等药物组成,具有补气养血、滋阴助阳、柔肝调经、健身益智等功效,适用于气血亏虚引起的月经不调、崩漏带下、腰酸腿软、行经腹痛、体弱乏力、产后虚弱、阴虚盗汗等。