红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

2016-12-05 - 那小子真帅

锦晃星是不是红兔耳?锦晃星是一种景天科拟石莲花属的多肉植物,是该属中栽培较为普遍的种。其肥厚的叶片上布满了细短的白色绒毛;在阳光充足、温差大的环境下,叶片边缘会镶上一圈亮丽的红色。在冬季或早春会绽放一串串橙红色的小花,非常漂亮。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳
红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

但是锦晃星不是红兔耳,不过有一种月兔耳的多肉类植物不知道是不是你说的那个。月兔耳,景天科伽蓝菜属,原产中美洲干燥地区及马达加斯加 。叶被绒毛,像兔子的耳朵,灰白色,间有褐色斑点,易分支,属于多肉植物中的夏型种,晚秋到早春生长旺盛。喜阳光充足的环境,阳光充足时叶尖会出现褐色斑纹。夏季要适当遮荫,不能过于荫蔽,否则会出现徒长。

锦晃星,所属植物界,植株具分枝,细茎圆棒状,被有红棕色绒毛。肥厚、多肉的叶片倒披针形,呈莲座状互生于分枝上部,而栽培多年植株基部的叶片常脱落,叶片平展,绿色,表面密被白色、细短毫毛,在冷凉时期阳光充足的条件下,叶缘及叶片上部均呈深红色。穗状花序,小花钟形,花被绿色,也被有绒毛,内瓣橙红至红色,冬季和早春开放。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳
红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的形态特征

锦晃星植株具分枝,细茎圆棒状,被有红棕色绒毛。肥厚、多肉的叶片倒披针形,呈莲座状互生于分枝上部,而栽培多年植株基部的叶片常脱落,叶片平展,绿色,表面密被白色、细短毫毛,在冷凉时期阳光充足的条件下,叶缘及叶片上部均呈深红色。穗状花序,小花钟形,花被绿色,也被有绒毛,内瓣橙红至红色,冬季和早春开放。

锦晃星为多年生小灌木状多浆植物,灰绿色卵状倒披针形肥厚肉质叶轮状互生,全缘,椭圆尖头,长3cm-4cm,宽2cm~2.5cm,厚约1cm,玲凉季节阳光下,叶端及上缘呈红色。棕褐色茎细棒状,0.8cm~1cm,下端横卧,分枝群生,高15cm~20cm。晚秋至初春由枝头抽出花梗,开鲜红色5瓣花,小花钟形,半开状,花长1-5cm,穗状花序。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳
红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的生态习性

锦晃星宜凉爽、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,忌水湿和闷热。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎、叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。锦晃星习性强健,耐干旱,忌水渍。

喜光照,又耐半阴,宜凉爽、干燥和阳光充足的环境,忌水湿和闷热。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎、叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。在半阴处能正常生长,但叶缘及叶端的红色会减退,甚至消失。对紫外线的抵抗力很强。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

锦晃星的栽培技术,栽培要点

锦晃星性喜干燥、温暖、阳光充足;要求排水良好的砂质壤土,忌积水;怕低温,冬季室温最好保持在10℃左右。每年早春换盆,加入疏松肥沃的腐叶土、培养土和粗沙的混合土。生长期不宜多浇水,盆土过湿,茎叶易徒长,叶片和根部霉烂,失去观赏价值。

特别在冬季低温条件下,水分过多,根部易腐烂死亡。盛夏高温,也不宜多浇水,否则基部叶片发黄萎缩。阳台栽培切忌阵雨冲淋。每年早春换盆,同时换上疏松肥土。生长期每月施肥1次,以保持叶片青翠碧绿。每次不可过浓,浓肥伤根。但施肥过多,引起节间拉长,影响姿态。如枝条徒长或衰老,可短剪施肥,更新复壮。

红兔耳和锦晃星 锦晃星是不是红兔耳

管理养护

每15~20天施一次“低氮高磷、钾”的薄肥,施肥时注意肥水不要溅到叶片上,以免形成难看的斑痕,很难去掉。冬季放在室内阳光充足处,保持6~8℃的温度,节制浇水,以防因低温、潮湿引起的烂根。盛夏高温时也不宜浇水过多,否则会因根部腐烂而造成叶片萎缩、脱落,并加强通风,防止暴雨冲淋。

盆栽管理

每年春季翻盆一次,盆土要求疏松、排水良好。常用腐叶土、园土、粗沙各1份,混匀后使用,并加少量的骨粉作基肥。栽培3~4年以后的锦晃星,植株容易老化,应培育新苗对老株进行更新。冬季放在室内阳光充足处,保持6℃至8℃的温度,节制浇水,以防因低温潮湿引起的烂根。

盛夏高温时也不宜浇水过多,否则会因根部腐烂而造成的叶片萎宿、脱落,并加强通风,防止暴雨冲淋。本种虽然在半阴处也能正常生长,但叶缘及叶片上部的红色会减退,甚至消失。

锦晃星的繁殖方式

锦晃星的繁殖可在生长期间进行扦插,枝插、叶插均可成活。扦插繁殖:枝插一般切取带有叶片的顶枝,长10厘米左右,插于沙土中,10~15天即可生根;叶插是将叶片切下,待切口晾干后,插入或平卧在沙床上,保持稍有潮气,20天左右生根。叶插较为困难,常切取旁生的幼株进行扦插。在8至10月间最为适宜,在温室四季都可进行。

枝插,插条用嫩枝、老枝、叶片都可以。在8-10月切取顶枝,长20-25厘米,插于沙床,约10-15天生根。叶插,将叶片切下,待切口晾干后,插入或平卧在沙床,保持插壤稍有湿润,约20-30天生根。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。每10天至20天施一次“低氮高磷钾”的薄肥,施肥时注意肥水不要溅到叶片上,以免形成难看的斑痕。

锦晃星的病害防治

锦晃星主要发生叶斑病、锈病危害,用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒有时有根结线虫病危害,用3%呋喃丹颗粒剂防治。虫害有黑象甲危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

锦晃星的分布区域

锦晃星原产墨西哥,中国多地有分布。

锦晃星的作用用途

盆栽价值

锦晃星盆栽点缀阳台、书桌、茶几,生动而有趣。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。没有吸收辐射的功能。

锦晃星的园林用途

锦晃星是一种栽培较为普遍的多肉植物,其肥厚、多肉的叶片布满了细短的白色毫毛,叶缘顶端的红色鲜艳夺目,与冬季和早春绽开出的一串串橙红色小花交相辉映,异常美丽。

锦晃星的花语

锦晃星花语:勤劳的管家。

相关阅读
  • 塑料模板组织设计 某小区住宅楼工程项目主体模板专项施工组织设计

    塑料模板组织设计 某小区住宅楼工程项目主体模板专项施工组织设计

    2017-06-01

    山东临沂某砌体工程项目施工组织设计 建筑概况 1、本工程位于临沂市某区半程镇,由山东省临沂市某建筑设计事务所设计,砌体结构,建筑物耐久年限为50年,耐火等级为二级。本工程为丙类建筑,其装修简况如下 2、楼面居室、卫生间、厨房采用地砖楼面。

  • 中国机械行业:2016年一季度固定资产投资,加强对基建/工程机械行业的信心

    中国机械行业:2016年一季度固定资产投资,加强对基建/工程机械行业的信心

    2017-05-09

    2016年一季度基建、房地产及机械领域的数据强劲。按照国家统计局和高盛定义的2016年一季度中国基建投资分别从今年12月的15.012.9升至19.615.2,同时受3月份房地产新开工面积同比增长27的推动。

  • 陕西省西安小学 陕西省西安市未央区普法大讲堂走进南康村小学

    陕西省西安小学 陕西省西安市未央区普法大讲堂走进南康村小学

    2017-02-23

    (通讯员 张建锋)近日,为了深化“法律进校园”活动,进一步增强学生的法律意识,让孩子们学会运用法律的武器保护自己,自觉遵纪守法,做一个知法守法的小学生。陕西省西安市未央区司法局关工委指派陕西鸿辰律师事务所郝占辉。

  • 闫凤娇网盘 请推断闫凤娇为小姐的网友为她留点面子

    闫凤娇网盘 请推断闫凤娇为小姐的网友为她留点面子

    2017-05-03

    该网友认为,闫凤娇照片里的房间不是一般酒店的,是桑拿房提供特殊性服务的房间,看那床边的镜子,红沙发,还有浴室玻璃门的装饰很明显的了。难不道闫凤娇以前是当小姐的?如果是她应该是600块钱的水平。并且从露点照的表情来看。

  • 中小学英语培训加盟 轻松学习不发愁

    中小学英语培训加盟 轻松学习不发愁

    2017-05-16

    更多的教育模式尽在中小学英语培训加盟中,让孩子学习英语不再发愁,通过开发学习英语的兴趣来激发学习英语的主动性,让英语的流畅性打动孩子的学习兴趣,想学习音乐那么美妙流畅。中小学英语培训加盟让每个知识点由多名教师讲解。