个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

2016-12-05 - 那小子真帅

同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐,心理健康,才能身体健康,人有一分器量,便多一分气质,人有一分气质,便多一分人缘,人有一分人缘,便多一分事业,积善成德、修身养性。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养
个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

2、不要自视清高

天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。当别人把你当领导时,自己不要把自己当领导,当别人不把你当领导时,自己一定要把自己当领导,权力是一时的,金钱是身外的,身体是自己的,做人是长久的。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养
个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

3、不要打断人家说话

言多必失,沉默是金,倾听一种智慧,一种修养、一种尊重、一种心灵的沟通,平静是一种心态,一种成熟。

4、不要盲目承诺

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养
个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

言而有信。种下行动就会收获习惯;种下习惯便会收获性格;种下性格便会收获命运——习惯造就一个人。

5、不要取笑别人

损害他人人格,快乐一时,伤害一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一样东西都依赖其它另一样东西,学会感恩。感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩社会的安定,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

6、不要乱发脾气

一伤身体,二伤感情,人与人在出生和去世中都是平等的——哭声中来,哭声中去。千万注意,自己恋恋不舍,而别人早就去意已决,人生应看三座山:井冈山、普陀山、八宝山,退一步海阔天空,忍一事风平浪静;牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。

7、不要轻易求人

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

把自己当别人——减少痛苦、平淡狂喜,把别人当自己——同情不幸,理解需要,把别人当别人——尊重独立性,不侵犯他人,把自己当自己——珍惜自己,快乐生活。能够认识别人是一种智慧,能够被别人认识是一种幸福,能够自己认识自己是圣者贤人。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

8、不要小看仪表

撒播美丽,收获幸福,仪表是一种心情,仪表是一种力量,在自己审视美的同时,让别人欣赏美,心灵瑜伽——调适、修炼、超越。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

9、不要封闭自己

帮助人是一种崇高,理解人是一种豁达,原谅人是一种美德,服务人是一种快乐,月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

10、不要强加于人

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。人生三种境界:看山是山,看水是水——人之初;看山不是山,看水不是水——人到中年;看山还是山,看水还是水——回归自然。

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

修养指的是一个人理论,知识,艺术,思想等方面的一定水平,通常也是一人综合能力与素质的体现.

假如说,个人礼仪的形成和培养需要靠多方面的努力才能实现的话,那么个人修养的提高则要靠自己.

个人素养是什么意思 什么是个人礼仪修养

良好的修养最能体现一个人的品位与价值,一个有很高个人修养的人,才具最具有个性和人格魅力,当今,市场经济把每个人都推向市场,利益驱动越来越影响人与人之间的关系,虽然如此,非功利因素在建立健康,和谐的人际关系中依然显得非常重要.一个人面对挫折的乐观程度,情绪控制能力,认识他人情感能力以及交往能力等,都是自身修养的重要内容.它对加深沟通交流,提高人格魅力有着举足轻重的作用.

或许还有人不懂得什么是修养,修养是文化,智慧,善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量.讲究情操修养,是我们中华民族的好传统.我国古代就有"修身齐家治国平天下"的说法.

要提升自己的人格魅力,就必须从塑造自身的形象开始.

为什么有些人在说话,举手投足,甚至微笑或者问候,甚至是接听电话时都会给人一种很美妙的感觉,而有些人则恰恰相反?这里面关系到一个人的修养问题.从内心深处,我们每一个人都很欣赏这样的美.这种美,并不一定外表长的很好看;并不一定拥有一块名牌手表,或者一副很好的嗓子.金玉其外而败絮其中"终归是不行的.但是,有很高修养的人最容易在普通人中脱颖而出,这就是个人的魅力所在之处.

一个要想加深自己的修养,首先要从"改"做起,从"受"做起,从自我要求做起.那么究竟要怎么"改",怎么"受"呢?

1,应该改言,改性,改心:人与人之间的沟通最基本的就是语言,如果我们说话没有艺术,或是说话不得当,就很难得到别人对自己的好感.在性格上假如习气很重,恶性不改,坏心不改,心里面的邪见,嫉妒,愚痴,傲慢不改,就很难在道德,修养上有所提高.所以应该学会不断的改进,要改言,改性,改心,这样才能得到不断地进步.

2,应该受教,受苦,受气:在人生的道路上,有的人为何能不断的进步,而有的人则不进反退呢?问题就是他不能"受".和学习读书是同样的道理,有的人容易进步,因为他乐于接受;有的人容易退步,因为他纳不进去.我们在加深修养的过程中首先要学会受教,受教就是把东西吸收到自己心中,然后把它消化成为自己的思想.

我们不仅仅要受教,并且还要受气.如果一个人只能接受人家的赞美,是不能永远和完全给自己增加力量的,还应该学会接受别人的批评,指导,乃至伤害.从一定意义上说,能受苦,受气,才会得以进步.

3,应该思考,思想,思虑:不管什么事情都必须三思而后行.思想是智能,任何事在经过深思熟虑后再去做,必定能事半功倍.

4,应该敢说,敢做,敢当:有些人不敢表达自己的想法,有意见的时候不敢在大众面前发表,只会在私底下议论纷纷;遇事也不敢当,不敢做.不敢担当就不会负责,不会负责就无法获取别人对自己的信任,修养也不会提高.因此只要是好事,善事,我们就要学会敢说,敢做,敢当.

因此,我们想要加深修养,就应该要:

1.要改言,改性,改心.

2.要受教,受苦,受气.

3.要思考,思想,思虑.

4.要敢说,敢做.敢当.

一个人的魅力体现在修养上,而修养通常来自细节.行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定魅力.从身边的事做起,从细微处着手,学会识大体,拘小节,从自己的一言一行开始,努力提高个人综合素质,以营造和谐环境,从而成就自己的魅力人生.


看了什么是个人礼仪修养的人还看了:

相关阅读
  • 火烧圆明园笑话 笑话一则:新火烧圆明园

    火烧圆明园笑话 笑话一则:新火烧圆明园

    2016-12-06

    土豪的儿子学习成绩不佳 ,一天课堂上老师问他圆明园是谁烧的,他说不是他烧的!老师当时就给他爸打电话说你儿子最近上课越来越不像话了,我问圆明园是谁烧的,他竟然回答说不是他烧的8230回家后,被他爸一顿毒打。

  • 秋天的作文800字初中 初一难忘的中秋节800字作文

    秋天的作文800字初中 初一难忘的中秋节800字作文

    2017-05-14

    中秋节是我们最快乐的日子。下面就是精品学习网为大家整理的难忘的中秋节800字作文,希望能为大家的学习带来帮助,不断进步,取得优异的成绩。初一难忘的中秋节800字作文又是一年中秋佳节时。月,应该还是一如既往的圆吧。

  • 职场压力与辞职 与压力共舞——云南空管分局举办“空管人员职业压力调整”讲座

    职场压力与辞职 与压力共舞——云南空管分局举办“空管人员职业压力调整”讲座

    2017-05-24

    12月8日,云南空管分局举办了《与压力共舞mdashmdash空管人员职业压力调整》专题讲座。这是云南空管分局快乐工作 健康生活心理辅导项目的最后一场讲座,由云南省著名心理学专家、云南师范大学赵建新教授主讲。

  • 世界建筑图片 成龙古建或捐别国 称为让全世界学生了解中国古建筑(图)

    世界建筑图片 成龙古建或捐别国 称为让全世界学生了解中国古建筑(图)

    2017-05-09

    4月4日,香港演员成龙连发4条微博,表示将把自己收藏的4栋古建筑捐赠给新加坡一所大学做教学之用。这些有着几百年历史的老房子是不是文物?成龙能不能以私人名义把它们赠送给其他国家?消息一经发布,立即引起一片争议。

  • 王小山均富记 王小山:还记得年少时的梦吗?

    王小山均富记 王小山:还记得年少时的梦吗?

    2017-05-01

    献给贾宏声及其他小城市长大的同龄人 那个时候,小城市里很少楼房。如果当时有GOOGLE地图,会侦查到大片大片平房和棚户区。棚户区里,每一户面积都不大,看得到四口之家住不足50平米的屋子,也看得到八口之家挤住在30平米范围里。