达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语

2016-12-02 - 科技与创新

今年是猴年,网络上也诞生了一大批“猴赛雷”、“猴多”这样富有趣味的流行语。事实上,英文里也有许多关于“Monkey”(猴子)的俚语。刘沧龙老师在多年的英语教学中发现,其实学生对这些贴合生活而又简明易记的“冷”知识,也是非常感兴趣的。所以刘沧龙老师特意为大家整理出了下面这些实用性强又够地道的短语,来看看你认识几个?

达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语
达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语

想必很多朋友都听过一句玩笑话:“晴天下雨浇王八”。意思是跑得慢的来不及躲雨,就会被淋,被大家笑称“王八”。而在南非地区的一个常用英语表达中,下雨有个很有意思的说法,叫“monkey’s wedding”(猴子的婚礼)。

Monkey on someone’s back 指的是“某样东西已经成了负担”。例如抽烟,每天得花钱买烟还要忍受抽烟所带来的种种健康上的问题。这时候你就可以说Smoking is a monkey on my back. 又比方说有人天天缠着你不放,你觉得他很烦,你就可以跟他说:You are a monkey on my back.

达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语
达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语

make a monkey out of somebody 这个俗语的意思是:把某人弄得好像一个傻瓜一样。举一个例子:"My friend Pete made a monkey out of me the other day. He told me the party Saturday night was formal, so I wore a suit and tie. But everybody else there was wearing a tee-shirt and blue jeans. "

这个人说:"我的朋友皮特那天真把我弄得像个傻瓜一样。他告诉我星期六(002291,股吧)晚上的聚会是很正式的,所以我就穿上西装,戴上领带。可是其他人都穿圆领衫和牛仔裤。"

达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语
达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语

more fun than a barrel of monkeys 是一种固定说法,直译为比一群猴子在一起还快乐,意译为玩得极度开心,形容to be very funny or enjoyable。

"Monkey see, monkey do"光看字面意思就能猜出个大概,就是“有样学样”的意思。在英国英语里,"Monkey see, monkey do"有点贬义,相当于“机械模仿”、“盲目追随”;而在美国英语里,"Monkey see, monkey do"则相对中性,意为“模仿”。

达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语

我们遇到惊讶的事情时,一般会说:Oh my God, Jesus Christ, My goodness等等。今天介绍一个不这么普通的说法,叫“I’ll be amonkey’s uncle!”这种说法的由来与达尔文的进化论有关。1859年,他的《物种起源》一书出版,书中“人与猴子出自共同的祖先”这一说法让人们惊讶不已。于是,有人惊讶地说,“I’ll be a monkey’s uncle”(那我就是猴子的叔叔了)。后来,这种说法就变成了人们表达惊讶的方式。

达尔文英语 猴年猴多福!刘沧龙教你说英文里的“猴”俚语
相关阅读
  • 发动机结构分解图 汽车发动机构造分解图

    发动机结构分解图 汽车发动机构造分解图

    2017-05-05

    发动机作为汽车的动力源泉,就像人的心脏一样。不过不同人的心脏大小和构造差别不大,但是不同汽车的发动机的内部结构就有着千差万别,那不同的发动机的构造都有哪些不同?下面我们一起了解一下。汽车的动力源泉就是发动机。

  • 组合数学公式 2015江苏公务员行测数学部分备考常用公式(一)

    组合数学公式 2015江苏公务员行测数学部分备考常用公式(一)

    2017-05-29

    江苏公务员考试行测数学部分考察的题型包括数学运算和资料分析两部分,考生在备考数学类题目时,需要掌握常考题型特征以及其对应的公式及解题方法,这些常考题型常常涉及到的有计算问题、几何问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题、极值问题、利润利率问题、容斥问题。

  • 体验式作文教学——回归写作的本真

    体验式作文教学——回归写作的本真

    2015-11-26

    长期以来,作文一直是令学生头疼的一件事情,学生为什么怕作文?通过调研,我们发现学生之所以怕作文,主要是缺少写作素材,不知道写什么。而我们的作文教学却是在学生无米下锅的时候,不是让他去找米,而是生硬地灌输一些如何做饭的技巧。

  • 余英时对于“新左派汪晖抄袭案”的态度

    余英时对于“新左派汪晖抄袭案”的态度

    2015-04-02

    另则在采访录音中发言所谓提倡大国崛起的新左派之类的人物,实际上是捡了西方新左派的牙慧。谈到最令人痛苦的就是汉学这个领域,我们一直也还没有追上西方某些先进的研究者。在三十年代、二十年代,中国人拼命追,要把汉学中心或者从日本的京都、东京。

  • 小学生英语作文入门 第八届“苏报杯”中小学生英语作文赛颁奖

    小学生英语作文入门 第八届“苏报杯”中小学生英语作文赛颁奖

    2017-04-15

    昨天,近百位英语作文小达人汇聚一堂,参加第八届苏报杯中小学生英语作文赛颁奖仪式,经历了激动人心的颁奖时刻。本届苏报杯英语作文大赛由苏州日报携手苏州市教育学会外语教学专业委员会和苏州新东方学校举办,最终来自24所学校的90名中小学生获得了奖项。