建筑工地“围墙文化”让城市美起来

2016-07-19 - 那小子真帅

“最近走过城市建筑工地附近,曾经单调苍白的围墙全然不见了,代之的是上饶优美的山水人文风光,给人以耳目一新的感觉。”市民刘小姐对记者说道。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
近日,记者特意在中心城区转了一圈,发现许多工地围墙经过精心粉刷和妆饰,不仅变得不“碍眼”了,更成为了一道赏心悦目的城市文化风景线,赢得了游客和市民的普遍赞誉。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
随着物质文明的高度发达,城市公共文化和艺术的建设已成为发展现代化城市、提高城市文化品位的一条路径。

围墙的美化也逐渐上升为“围墙文化”现象。我们驻足那些文化底蕴深厚的城市街头,一幅幅内容不一、风格独具的墙画,活灵活现地传递出城市的历史文化与特色品质。城市因景墙而异彩纷呈,文化因景墙而可感可触。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
上饶,作为中国优秀旅游城市、全国园林城市,近年来,经济社会各项事业取得了迅猛发展,特别是旅游业更是以赶超的势头,傲立全省前列。

但是,在快速发展的势头中,城市的经营和管理,相对落后,城市文化的挖掘和宣扬还远远不够。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
综观历史,上饶有太多丰富的文化底蕴,但是城市却缺乏文化精神,这不免给人以遗憾,也引起了上饶许多有识之士共同的关注。

新一届市委、市政府提出了建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市的发展目标,这一目标的确定,进一步廊清了城市发展的追求和目的。要想实现这一目标,不仅需要强大的经济实力,优良的生态环境,更需要有深厚的文化积淀作为支撑。换言之,城市围墙文化的悄然兴起,正是上饶文化建设的一个载体和缩影。

今年6月5日开始,我市对中心城区所有的建筑工地围墙和出入口进行标准化改造。累计投资1500余万元,按照“一路一式,一式一景”的要求,对原有破损围墙进行修复,将墙面全部彩化,并同步清理围墙周边垃圾、杂草等。现已改造工地和建设围墙170余处,完成喷绘彩化围墙56000平方米,围墙总长度2万余米,更新喷绘广告或宣传标语6000余平方米,清理各类垃圾和杂草100余吨。原来居民小区围墙、工地围墙盖满各式杂乱广告,破损严重,尘土飞扬、建筑垃圾随处乱放、杂草丛生、机器设备一片狼藉的景象已不复存在。

在双塔公园、滨江西路、明淑路口、志敏大道等地,我们可以看到改造和新建了许多文化墙。这些文化墙以上饶自然风景、文明宣传、城市缩影、公益广告等为主,色彩和谐,给人以美的感受。陆羽公园在建工地的围墙上绘上了一幅幅园内景观预览图、上饶城区夜景图,山水宜人的亭台楼阁山水彩绘给工地添了几分色彩,给路人添了几分期待。茶圣花园在建工地的围墙,则是以上饶本土山水风景图覆盖墙面,让过往车辆行人,身在城中却能感受到上饶的独特风景的魅力。此外,志敏大道靠师院附近的围墙则是以舞蹈、体育、城市缩影为主题的人工手绘系列,别具年轻活力的色彩。有的刚开发的建筑工地,虽然暂时没有修起围墙,但也用蓝色的挡板围起来。

市城管局负责此项工作的石主任表示,这次城市大规模围墙彩化改造,学习了南京等其他城市的做法,协调建设单位、施工单位,筹措资金,对建筑工地的围墙进行出新改造,并统一了标准,所有围墙必须符合连续、硬质、安全、牢固、美观的基本要求。围绕隔离工地污染,保障工地安全的生命线、创造城市之美的风景线和提升市民文化素养的文化线这三个主题线拉开这一幅幅城市画卷。围墙作为工地建设的门面,对丰富城市景观起到不可低估的作用。它虽然只是一个城市的细节,却能让市民和外地游客于细微处感受到上饶城市的品位。

同时,我市还对老城区、三江片区、水南片区、中心区和城东区的建筑工地、单位庭院和居民小区的围墙进行了全面检查,要求各责任单位在限期内将其管养的围墙进行修复、刷白、彩化和文化墙等标准化改造,让城市中目之所及的围墙,变成一道道隔离工地污染的生命线,变成一道道创造美感的风景线。

城市文化墙既是现代城市的一张文化名片,又是彰显城市个性,宣传城市形象的新兴传播载体。饶城文化围墙进一步丰富了城市文化,提升成了城市形象,成为一道靓丽的文化风景线。

相关阅读
  • 范县一中中考成绩 范县一中2014高二分班 范县濮城镇二中2012初一期末成绩表

    范县一中中考成绩 范县一中2014高二分班 范县濮城镇二中2012初一期末成绩表

    2017-02-16

    范县濮城镇二中2012初一期末成绩表 e 有个叫段敏的好像也在濮城二中 教学。04081617啥学校呀 成绩单都找不到 上什么网呀 直接发到家长手机上就行了呗发给的网址,都找不到地方。濮城镇中学初一 刘魏 15场13号 的期末单什么吗 成绩单都找不到范县濮城镇二中2014年7月7号14场22号的成绩陈辉老师是在 濮城镇二中当老师吗?方庆华在濮城二中当老师吗?如何查找范县一中高二期末考试成绩 不错不

  • 春江花月夜原文 春江花月夜改编散文赏析

    春江花月夜原文 春江花月夜改编散文赏析

    2017-05-04

    皓月凝波,浮云淡雾,只听江楼钟鼓,疑是仙乐,看晚风微拂江水,起层层涟漪。望天际,水尽云合,隐约处,有轻舟过长桥。风在耳语,月在等待。在静谧如水的夜里,沉醉在若虚玲珑透彻的诗境里,或许,春江花月夜,这本是梦中的良辰美景。

  • 中国航天母舰有多少台 “干掉中国”,美国需要多少艘航母?

    中国航天母舰有多少台 “干掉中国”,美国需要多少艘航母?

    2017-05-04

    近日,因天安号爆炸沉没,作为旨在向朝鲜发出明确的信息,要平壤务必停止其挑衅行为。美韩在日本海展开了轰轰烈烈的名为不屈意志反潜演习,规模之大,史无前例。美韩双方总共派出8000多人及20艘军舰参加,其中包括美国航空母舰乔治华盛顿号及另外200架定翼机。

  • 自制桃罐头的详细做法

    自制桃罐头的详细做法

    2015-03-17

    一,桃选择硬桃,大小无所谓,用刮皮刀刮去皮,洗干净,去核,切成二瓣或四瓣(这个大小随意的,只要能塞进瓶子里就行),控干水分。二,绵白糖,大约四斤桃偶用了大约六两左右白糖,这个糖多少其实是很随意的,糖在一个方面也起到了保鲜剂的作用。

  • 人教版生物必修一 高中生物必修一全套教案(新人教版)(共22套)

    人教版生物必修一 高中生物必修一全套教案(新人教版)(共22套)

    2017-05-16

    ltpgt第1节ampnbspampnbsp 从生物圈到细胞一、教学目标知识方面 1、举例说出生命活动建立在细胞的基础上。 2、说出生命系统的结构层次。情感态度方面 1、认同细胞是基本的生命系统。

延申阅读
推荐阅读