建筑工地“围墙文化”让城市美起来

2016-07-19 - 应用心理学

“最近走过城市建筑工地附近,曾经单调苍白的围墙全然不见了,代之的是上饶优美的山水人文风光,给人以耳目一新的感觉。”市民刘小姐对记者说道。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
近日,记者特意在中心城区转了一圈,发现许多工地围墙经过精心粉刷和妆饰,不仅变得不“碍眼”了,更成为了一道赏心悦目的城市文化风景线,赢得了游客和市民的普遍赞誉。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
随着物质文明的高度发达,城市公共文化和艺术的建设已成为发展现代化城市、提高城市文化品位的一条路径。

围墙的美化也逐渐上升为“围墙文化”现象。我们驻足那些文化底蕴深厚的城市街头,一幅幅内容不一、风格独具的墙画,活灵活现地传递出城市的历史文化与特色品质。城市因景墙而异彩纷呈,文化因景墙而可感可触。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
建筑工地“围墙文化”让城市美起来
上饶,作为中国优秀旅游城市、全国园林城市,近年来,经济社会各项事业取得了迅猛发展,特别是旅游业更是以赶超的势头,傲立全省前列。

但是,在快速发展的势头中,城市的经营和管理,相对落后,城市文化的挖掘和宣扬还远远不够。

建筑工地“围墙文化”让城市美起来
综观历史,上饶有太多丰富的文化底蕴,但是城市却缺乏文化精神,这不免给人以遗憾,也引起了上饶许多有识之士共同的关注。

新一届市委、市政府提出了建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市的发展目标,这一目标的确定,进一步廊清了城市发展的追求和目的。要想实现这一目标,不仅需要强大的经济实力,优良的生态环境,更需要有深厚的文化积淀作为支撑。换言之,城市围墙文化的悄然兴起,正是上饶文化建设的一个载体和缩影。

今年6月5日开始,我市对中心城区所有的建筑工地围墙和出入口进行标准化改造。累计投资1500余万元,按照“一路一式,一式一景”的要求,对原有破损围墙进行修复,将墙面全部彩化,并同步清理围墙周边垃圾、杂草等。现已改造工地和建设围墙170余处,完成喷绘彩化围墙56000平方米,围墙总长度2万余米,更新喷绘广告或宣传标语6000余平方米,清理各类垃圾和杂草100余吨。原来居民小区围墙、工地围墙盖满各式杂乱广告,破损严重,尘土飞扬、建筑垃圾随处乱放、杂草丛生、机器设备一片狼藉的景象已不复存在。

在双塔公园、滨江西路、明淑路口、志敏大道等地,我们可以看到改造和新建了许多文化墙。这些文化墙以上饶自然风景、文明宣传、城市缩影、公益广告等为主,色彩和谐,给人以美的感受。陆羽公园在建工地的围墙上绘上了一幅幅园内景观预览图、上饶城区夜景图,山水宜人的亭台楼阁山水彩绘给工地添了几分色彩,给路人添了几分期待。茶圣花园在建工地的围墙,则是以上饶本土山水风景图覆盖墙面,让过往车辆行人,身在城中却能感受到上饶的独特风景的魅力。此外,志敏大道靠师院附近的围墙则是以舞蹈、体育、城市缩影为主题的人工手绘系列,别具年轻活力的色彩。有的刚开发的建筑工地,虽然暂时没有修起围墙,但也用蓝色的挡板围起来。

市城管局负责此项工作的石主任表示,这次城市大规模围墙彩化改造,学习了南京等其他城市的做法,协调建设单位、施工单位,筹措资金,对建筑工地的围墙进行出新改造,并统一了标准,所有围墙必须符合连续、硬质、安全、牢固、美观的基本要求。围绕隔离工地污染,保障工地安全的生命线、创造城市之美的风景线和提升市民文化素养的文化线这三个主题线拉开这一幅幅城市画卷。围墙作为工地建设的门面,对丰富城市景观起到不可低估的作用。它虽然只是一个城市的细节,却能让市民和外地游客于细微处感受到上饶城市的品位。

同时,我市还对老城区、三江片区、水南片区、中心区和城东区的建筑工地、单位庭院和居民小区的围墙进行了全面检查,要求各责任单位在限期内将其管养的围墙进行修复、刷白、彩化和文化墙等标准化改造,让城市中目之所及的围墙,变成一道道隔离工地污染的生命线,变成一道道创造美感的风景线。

城市文化墙既是现代城市的一张文化名片,又是彰显城市个性,宣传城市形象的新兴传播载体。饶城文化围墙进一步丰富了城市文化,提升成了城市形象,成为一道靓丽的文化风景线。

相关阅读
  • 动物医学就业 2016年动物医学专业就业前景与就业方向

    动物医学就业 2016年动物医学专业就业前景与就业方向

    2017-03-13

    动物医学专业,该专业培养兽医的专业,它是以生物学为基础,研究动物(包括家禽、家庭宠物、野生动物等)疾病的发生发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治,保障动物健康的综合性学科。下面让三思教育网为你介绍一下动物医学专业2016年就业前景与就业方向吧。

  • 理想课堂的构建 构建理想课堂,区域活动中教师作用的发挥

    理想课堂的构建 构建理想课堂,区域活动中教师作用的发挥

    2017-05-26

    时间总是在不知不觉中悄悄流逝,到现在工作已经有五个多月了。作为一个年青教师,我充分感觉到作为一个幼儿教师有一种义不容辞的责任。更缺少不了的是对孩子的用心关爱,只有在欢快、相互关爱的氛围下,孩子们才会更愉快。

  • 物理学报影响因子

    物理学报影响因子

    2015-12-08

    是全球最权威的杂志。如果专说面向物理学科的杂志,主要有Review of Modern Physics (现代物理评论)。影响因子在20多Physics Reports (物理报道)影响因子20多。599 铁道科学与工程学报 0。

  • 我是歌手邓紫棋走光照及三围曝光 邓紫棋被潜规则了吗 邓紫棋16岁

    我是歌手邓紫棋走光照及三围曝光 邓紫棋被潜规则了吗 邓紫棋16岁

    2015-03-17

    邓紫棋,香港女歌手,1991年8月16日出生于上海,英文名G.E.M.是Get Everybody Moving的缩写。2008年,邓紫棋正式出道。2009年,邓紫棋在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上夺得叱咤乐坛生力军女歌手金奖。

  • 青花瓷周杰伦 茉莉花(民 乐)、青花瓷(周杰伦) 喜欢你(邓紫棋)、扔垃圾(杭州话)你选哪一首?

    青花瓷周杰伦 茉莉花(民 乐)、青花瓷(周杰伦) 喜欢你(邓紫棋)、扔垃圾(杭州话)你选哪一首?

    2017-05-07

    武林商圈清洁直运音乐线今天正式开通,沿街商铺都将推行清洁直运“垃圾不落地”模式(即音乐告知、沿线停靠、定时投放),这也是下城区第一条定时定点的垃圾不落地清运班线。这条清洁直运音乐线的服务范围,东起中河路、南到庆春路、西临环城西路、北达体育场路。