【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

2015-03-11 - 那小子真帅

程皓如,青年古筝演奏家。出生于山东省济南市,四岁起学习古筝,启蒙于赵林老师。五岁起登台演出,并活跃在济南市各大文艺演出舞台上,受到市级领导表扬。数次获得山东省及济南市少儿民乐比赛最高奖项。2002年,拜师于我国著名古筝演奏家,教育家,中央音乐学院教授周望老师。

【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如
【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

2004年以专业第一名的成绩考入中央音乐学院附小五年级。同年获得2004年【蒲公英中国青少年艺术新人选拔大赛】金奖;2004年获【东方青少年艺术明星大赛】金奖。2005年参加“周望师生古筝音乐会”独奏展演。2006年顺利升入中央音乐学院附中。2007年获得第一届【CCTV民族器乐电视大奖赛】银奖(古筝组第一名),同年受邀担任央视音乐频道【音乐告诉你——古筝课堂】栏目的示范演奏。

2008年荣获【文华杯】艺术院校奖第一名。2009年参加第二届【CCTV民族器乐电视大赛】,荣获金奖。此后曾多次受邀参加中央电视台、北京电视台举办的各类大型盛典及晚会;同年9月参加在扬州举办的【第三届金钟奖古筝大赛】,荣获铜奖。

【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如
【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

2010年参加第三届【美国飞扬世界杯中国民族器乐国际大赛】,荣获金奖。在校期间多次免试专业课,并连续取得专业课一等奖学金。多次受邀与日本、韩国、新西兰、等各大院校进行交流演出。华音:您在2007年参加第一届“CCTV民族器乐大奖赛”的时候的年龄是?当时您荣获的是少年组总排名的银奖(古筝组第一名),能告诉我们您参加此次比赛的初衷是什么吗?

程皓如:我在参加2007年第一届“CCTV民族器乐大奖赛”的时候是14岁。这是央视音乐频道举办的第一届民族器乐大奖赛,它是采取现场直播的方式进行的,关注它的人非常广,并且此次大奖赛的评委由全国各大专业院校中德高望重的民乐教授、专业团体中知名的民族器乐演奏家、作曲家及音乐评论家所组成,他们的评审结果权威、客观、公正,这对我来说是一个很好的锻炼机会,一方面可以通过这个平台去展示。

【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如
【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

检验自己当时的专业水平,另一方面自己也希望通过大赛评委们的指点与批评,找到自己的不足之处,这对我来说,是一个以“赛”促进自己专业水平提高的机会,这也是我参加此次大奖赛的初衷。华音:2009年,您再次参加第二届“CCTV民族器乐大奖赛”,并取得了可喜可贺的优异成绩—荣获少年古筝组的金奖,能告诉我们为什么您时隔两年,再次会参加这个比赛吗?通过这两年的学习,您认为自己在哪方面进步最大?

【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

程皓如:实在的说,因为第一届“CCTV民族器乐大奖赛”虽然拿到了古筝组的第一名,但是并没有拿到金奖,自己感到挺遗憾的,于是就下定决心,希望自己在两年后的第二届“CCTV民族器乐大奖赛上”取得更好的成绩。

【程皓如】玉筝拂弦语穿尘访青年古筝演奏家程皓如

所以在这两年的专业课学习上,我就有了这样的动力,这种动力促使自己不断地去提高专业水平,努力的克服之前所存在的缺点,在表达作品的情感上,更注重去积累、丰富自己的人生阅历,争取可以表现出作品更深层的内涵。

参加完第一届“CCTV民族器乐大奖赛”之后,央视音乐频道《风华国乐》栏目也给予了我很多演出的机会,同时也参与了很多台晚会的录制,锻炼了自己在舞台上表现力的同时也增加了舞台经验,我觉得自己比之前的演奏更加沉稳。随着生活阅历的增加,在表达作品风格与作品情感上,对于作品所寄托的情感自己理解更深了,把握作品风格上也并像以前那样单一化,追求尝试于不同风格作品的演奏。

华音:CCTV民族器乐大奖赛的半决赛与决赛是采取音乐频道与综艺频道并机现场直播的方式进行的,电视前观看比赛听众不仅包括从事专业音乐的工作者、教师,还包括广大的国乐爱好者,甚至普通的观众,作为一名年轻的参赛选手,面对这么有挑战的赛事,您感到压力大吗?比赛的时候会紧张吗?您是怎么克服的呢?您的家人、老师、朋友给予过您怎样的鼓励?

程皓如:我感到压力确实挺大的,因为毕竟是现场直播嘛,如果在比赛中出现一点点的小差错,电视机前的观众都会看到的,这样不仅是自己的专业老师、家人、朋友甚至是广大的民族音乐爱好者就全知道啦!并且我的家人、专业课老师对于我再次参加第二届“CCTV民族器乐大奖赛”所抱有的希望还是挺大的,对我的要求很高,在我看来,最后的成绩一定要比之前的成绩更好,我才能不辜负他们对我的期望,所以压力真的不小。

相对于第一届参加“CCTV民族器乐大奖赛”的紧张而言,第二届就好的多了,虽然有一点点小的紧张,但随着这两年的锻炼,我觉得自己更加自信、坦然、沉着、平静,去面对这样的挑战,克服比赛中出现的心里波动。

我的家人、老师以及身边的好朋友,她们都认为我是最棒的,我就凭借着这样一句话,不断地去鼓励自己勇敢的面对挑战,战胜困难。华音:在2009年“CCTV民族器乐大奖赛”决赛曲目的选择上,为什么您会选择《惙》这部作品呢?

程皓如:在选择参加决赛作品的时候,我希望能够选择一部新的作品去演奏,一方面比较具有挑战性,另一方面,实际点来说,可以得到比赛规定的新作品加分。

《惙》这部古筝作品,属于“陕西”风格,因为我的专业课老师周望老师是“陕派”古筝的掌门人,所以她在处理“陕西”风格作品时候,有很多独到之处,将“陕派”的情、韵、味诠释的淋漓尽致。

在教学上,我也深受周老师影响,选择这样一部作品参加决赛,我觉得可以发挥自己技术上的长处,在演奏作品的细节上,更能善于把握作品风格,同时我也很喜欢“陕西”风格的作品,希望自己可以用古筝这件古老的民族乐器去“唱”出沉郁、粗犷、朴实、哀愁、苦楚、悲切的陕西风格情韵。访青年古筝演奏家程皓如"

华音:您曾告诉我,您的学琴之路是“忐忑”的,为什么会用这个词语来形容呢?您的学琴之路都发生了什么让您感到“忐忑”的事呢?

程皓如:最近社会上一直比较流行“忐忑”这个词语,我觉得这个词语也比较适于来形容我的学琴之路。从小开始学习古筝一直到现在,发生了很多让我感到“忐忑”的事情,现在回想起当时的场景,确实够“忐忑”的(哈哈)!

说说我小时候的事情吧。那时候学琴还是比较苦的,启蒙老师对我也是很严格,我每天除了上课、写作业之外,就是在家里练琴,有时候挺向往同龄的小朋友们,想和他们一起出去玩,但都遭到了父母的阻拦。为此我也想过很多逃避练琴的“方法”,记得有一次,自己特别累,那天真是不想练琴了,于是就跑到洗手间,把指甲慢慢摘下来,丢到了马桶里,那时候很天真、很幼稚,认为把指甲丢了,就可以不用练琴啦。

从洗手间出来,就回到了自己的屋里,爸爸似乎没有听到我的练琴声,进来后就问我为什么不练琴,我告诉他我的指甲不见了、找不到了,于是全家人就开始翻箱倒柜的找,我也“假惺惺”的参与进来。之前家里来了客人,妈妈怕缠古筝指甲的胶布被无意的粘在客人的衣服上带走,马上就给客人打电话,也没有找到。

此时,我就显得有一些“心虚”了,当然爸爸一眼就看穿了我的心思,觉得我把指甲藏了起来,就把我叫过来,对我说不能让指甲白白的丢了,咱们找了这么久也没有找到,那就只能报警了,让警察叔叔帮咱们一起找,我一听报警,就给我吓坏了,心就开始不由自主的“忐忑”起来。

当时特别害怕,就吞吞吐吐的问爸爸警察叔叔有没有小的手铐,这一问,爸爸显然就知道了真相,不慌不忙的告诉我,警察叔叔有小手铐专门来抓不听话的小孩的,一听到这,心里越来越“忐忑”,一下子就承认了是自己为了逃避练琴而把指甲给丢掉了,遭到了爸爸妈妈的批评。这是小时候让我感到最“忐忑”的一件事情!现在回想起来,自己都忍不住发笑(哈哈)!

这种“忐忑”的心情,也是一直“伴随”着我的成长。当时我的古筝启蒙老师的女儿在中央音乐学院上大学,也是学习古筝专业,是周望老师的学生,她引荐我去周望老师那里学习。后来来到北京后,找到了周望老师,心里感到特别紧张,我知道周老师的学生比较多,而且各个专业都相当棒,平时工作也很繁忙,生怕她会不收下我这个学生,所以心里一直是比较“忐忑”的。

我记得当时在周老师家里弹奏完曲子之后,她就问我,会不会唱歌、跳舞,为了让周老师收下我这个学生,我就急中生智,现编了一段舞来跳,现编了一段歌词来唱,把周老师逗的非常开心。能感觉的到,周老师还是挺喜欢我的,也算是自己给自己争取了这样一次机会,让周老师比较全面的了解了我,最后当周老师同意收下我这个学生时,让我“忐忑”的心终于可以平静下来了。

还有一次经历,也让我记忆颇深,那是上高中一年级的时候,参加“金钟奖”的比赛,在演奏《望秦川》这首作品时,让我感到“忐忑”的事情又发生了。刚刚弹过引子,进入到作品中的慢板,在完成“压弦”这一动作时,突然弦在手中断了,当时心里别提有多“忐忑”了,因为这首作品我刚刚演奏到慢板,也就相当于只演奏了作品的三分之一,在这之后慢板的演奏中只能靠着压住上面的那根弦去代替这根断了的弦去演奏。

这种应变能力似乎盖过了“忐忑”的情绪,在演奏到作品快板的时候,我大胆的避开了这根弦所在的音区,并整体把旋律翻高一个八度,当时我的钢琴伴奏是曲大卫,他马上听出我变了一个音区,急中生智的随着我所演奏的音区也调整了钢琴伴奏的音区,并成功的配合到了一起。

坚持的完成了这首作品的演奏,直到弹完作品中最后一个音,其实我的心仍旧是“忐忑”不安的,在候场等成绩的时候更是如此,害怕会因此进不去决赛,当成绩出来的时候,曲大卫一下子把我抱了起来,转了好几个圈,激动的告诉我进入了决赛,直到那一瞬间,我才从“忐忑”中清醒,随之也是激动不已。

华音:您的专业课老师周望老师平时在给你上课的时候严厉吗?您觉得周望老师哪方面最有魅力、最吸引你呢?

程皓如:周望老师平时给我上课是比较严厉的,很少去表扬我,也许是担心我会因此沾沾自喜,“翘起尾巴”吧。周望老师在平时的教学或是生活上,很注重教导我们如何去做人,在我理解,如果不会做人,没有良好的道德标准,也根本无法从事艺术专业,演奏、创作出好的、有价值的作品。

我觉得周望老师待人非常随和,从来不“摆架子”,可以说,她为普及和发展古筝这件民族乐器始终在默默做出努力,我非常欣赏她,这是我感觉周望老师最有魅力的地方。华音:周望老师在教学上,有什么特别的教育方法或是学习方法让你受益匪浅吗?

程皓如:周老师比较注重基本功的练习,她认为练习基本功就像盖楼一样,地基一定要扎实,只有建立在牢固的地基上,才有可能去加以发展。也就是说,扎实的基本功底可以消除作品中技术的障碍,在此前提下,才能够去挖掘、表达作品中更深一层的内涵。华音:小时候学习古筝是出于自己的爱好呢?还是家里希望借此来培养您的兴趣?

程皓如:我是四岁开始学习古筝这件乐器的。在我小的时候,父母希望让我掌握一技之长,因为学习音乐不仅可以丰富自己课余的时间,还可以陶冶情操,培养审美能力,更能提高一个女孩的气质与品位,所以父母打算让我学一件乐器,当时爸爸提出让我学习古筝、妈妈提出让我学习钢琴,也许和大多数的孩子一样,当我用手随意拨弄古筝的弦时,发出了清澈明亮,像流水一样的声音,也就是那一刻,我开始对古筝这件乐器产生了兴趣,并很快做出了学习古筝的决定。

也许是自己与生俱来的天赋吧,起初学习古筝的时候,进度非常快,在我刚刚学习半年的时候,就大胆的参加了山东省一个比赛,并获得了金奖,那时候老师、家长都发现我很有这方面的天赋,并鼓励我一定要好好的继续学习下去。

在童年的时光里,有古筝这件乐器一直伴随我成长,我觉得是很幸福的,虽然有时候也会偷懒,但一直没有放弃,并逐渐的爱上了它,以至于到后来选择学习古筝专业,并进入音乐学院继续学习,可以说,我的生活中已经不能离开音乐、更不能离开古筝。华音:古筝这件民族乐器你认为最吸引你的地方在哪?

程皓如:简单的来说,古筝最吸引我的首先是那清澈、明亮、似流水一样的自然、纯美音色,还有就是它所表达出的那种纯朴韵味与真挚情感。可以说,自己在演奏古筝的过程中,心灵不断地在受到洗礼,我会用古筝去“唱”出心中想说的话语以及所寄托的感情。华音:一副好的古筝的指甲应该如何去选择呢?选择古筝指甲应当注意些什么问题?

程皓如:从指甲的色泽上来说,应该选择颜色较红润且透明的,而不是那种颜色发“乌”的。从指甲的材质上来说,应该选择带帽材质的,也就是我们俗称龟壳上最精华的那一部分,厚度适中就可以了,因为太薄了音色便容易发“飘”,相反太厚了音色便容易发“闷”。

应当注意的是古筝指甲的大小要符合你手指指甲的大小,不适过大,如果古筝指甲过大,用起来时会晃动,不利于手指控制,从而束缚你的演奏。当然如果不能遇到与你手指指甲大小相符的古筝指甲,而你所买的古筝指甲却稍大于你手指的指甲,我建议应当用砂纸去磨,这点需要注意,在处理的时候需要用砂纸磨指甲的尾端,而不是指甲的顶端,磨到感觉和你的手指指甲可以贴合,且带上去略高于你手指指甲一小寸,我觉得应该就比较合适了。华音:平时喜欢听流行歌曲吗?比较热衷于哪位歌手的演唱呢?

程皓如:喜欢听呀!但是我没有特别热衷的歌手与歌曲,也没有追过星,可以说接触的比较广泛吧,无论是国内还是国外,或是不同风格、曲风的歌曲,我都会去听的。我是随着心情去选择听不同风格的流行歌曲,可能与很多人一样,也许心情好的时候,就喜欢听偏于阳光、清新、欢快风格的流行歌曲,但心情越是不好的时候,我就越喜欢听悲伤、煽情的流行歌曲。

相关阅读
  • 毛石混凝土施工工艺

    毛石混凝土施工工艺

    2017-05-14

    毛石混凝土施工工艺毛石混凝土就是在混凝土中加入大量的毛石,毛石一般用201515公分到101010公分的,在地下超挖部分或基础底部商品混凝土浇筑过程中人工抛入,为求均匀。形成耐压,承载为的构件。

  • 二进制算法加减 为什么两个二进制数之间的减法运算可以用它们的补码相加来实现

    二进制算法加减 为什么两个二进制数之间的减法运算可以用它们的补码相加来实现

    2016-12-06

    【解题方法】可以从日常生活中的时钟校时方法加以理解。联系时钟校时的两种方法,顺时针校时和反时针校时,就可以想到减法可以用补码相加代替了。【解答过程】我们已经知道,在数字电路中是用逻辑电路输出的高、低电平表示二进制数的1和0的。

  • 胎盘低置状态怎样矫正 15周胎盘低置状态怎么矫正

    胎盘低置状态怎样矫正 15周胎盘低置状态怎么矫正

    2016-12-30

    15周胎盘低置状态怎么矫正 人为的方法不能矫正胎盘的附着位置。胎盘低置状态,以后会随着子宫壁生长而自然的逐渐上移。胎盘低置状态怎么纠正,胎盘下缘达宫颈内口寻医问药网。 问题分析胎盘低置状态,如果你是早期妊娠随着时间推移。

  • 西点师资格证怎么考 西点师资格证报考学历要求

    西点师资格证怎么考 西点师资格证报考学历要求

    2017-02-26

    学历要求 取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校及其以上学历 取得小学教师资格,应当具备中等师范学校及其以上学历 取得初级中学教师资格(初级中学教师资格、初级职业学校文化课、专业课教师资格统称初级中学教师资格)。

  • 林崇德创造力 林崇德教授有16个博士生出国深造 15名已回国效力

    林崇德创造力 林崇德教授有16个博士生出国深造 15名已回国效力

    2017-05-23

    北师大心理学教授林崇德,不愧为全国师德标兵。他有16个博士生相继到美国等地深造,其中有15名在师德师爱的感召下已按期回国奉献。他们说不回来就对不起老师的言传身教。林崇德,教过小学、中学、大学,教过小学生、中学生、大学生、硕士、博士上千名。