白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

2016-04-26 - 那小子真帅

【编者按】白内障手术是目前世界上最常见的眼科手术。现代白内障手术已从简单恢复视力和安全性的要求,发展到对术后屈光结果的精确预测。虽然白内障手术结果取决于人工晶状体(IOL)的设计和设备的先进性,但手术技巧, 尤其是手法连续环形撕囊(CCC)的技巧,对术后结果也有较大影响。近期来自澳大利亚的研究者们,研究了不同形状的撕囊口对术后屈光结果的影响,结果发表在2014 年3 月刊的《Ophthalmology》上。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

研究背景

自从1985年Gimbel和Neuhann 首次报道了白内障术中采用CCC 方式进行晶状体前囊撕囊,并成为了目前的流行术式。

最近,飞秒激光在眼科的应用使传统手法撕囊的地位受到了挑战。激光对截囊尺寸、形状及居中性的控制较传统手法撕囊更加精准,使得IOL居中性更佳。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
既往有关于撕囊直径对屈光结果影响的研究,也有IOL 偏心与撕囊偏心或圆度相关性的研究。

近期的研究则比较了激光截囊与手工撕囊的居中性和圆度。但在这些研究中,撕囊口直径几乎固定,且居中性和圆度都较好。目前,尚缺乏手法撕囊不同偏心程度和不同形状对术后屈光结果的影响。该研究目的在于分析不同的撕囊口对术后屈光球柱镜结果的影响。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
方法

研究人群

该研究为前瞻性研究,研究对象为行常规白内障超声乳化术的患者。所有患者进行完整的眼科检查。排除条件:既往角膜手术史、外伤史、黄斑病变、散瞳困难或是发生术中并发症(包括前囊或后囊撕裂、术后黄斑水肿)。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

手术

术前用1% 环戊通和2.5% 苯肾上腺素散瞳。

颞侧做2.4mm透明角膜切口,手法CCC 后,做1.2mm宽的测切口。白内障超声乳化后,囊袋内植入一片式球面丙烯酸IOL(光学直径6mm,总长度13mm,SN60AT,AcrySof ; Alcon)。吸除残留粘弹剂后再次确认并调整IOL 的居中性。IOL 度数选择依照SRK/T 公式。术后术眼局部使用4 周氯霉素眼水和醋酸泼尼松龙眼水。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

测量参数

术前由IOL Master 测量眼球生物参数,包括眼轴、前房深度和角膜曲率。

术后1 个月和1 年评估撕囊口情况和屈光结果。撕囊口情况在散瞳后使用裂隙灯后部照明法拍照。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
“ 圆度值”(circularity) 计算公式为4π× 面积÷周长2。圆度值为1.0 时,形状为完美的圆;而圆度值越低,撕囊口的形状越不规则。

撕囊口居中性以瞳孔中心为参照,在软件中标记瞳孔边缘后计算并标出瞳孔中心,并以同样方法获得撕囊口中心。两个中心的距离为“偏心度” (decentration), 并按照≤ 0.4mm 和>0.4mm 分为两个亚组。根据撕囊口边缘是否360 度范围的位于IOL 光学边缘内,分为完全覆盖和不完全覆盖两个亚组。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
术后未矫正视力(UCVA) 和最佳矫正视力(BSCVA)的测量使用Snellen 视力表,结果转化为logMAR 形式。

术后主觉验光的度数转化成等效球镜(SE), 以下简称为“术后SE”。预期术后预留屈光度数采用SRK/T 公式计算,同时采用Haigis 公式作为比较。A 常数为生产商给定的数值。实际与预期术后预留屈光度数的偏差值(以下简称为“预留偏差”)= 术后SE- 预期术后预留屈光度数,取绝对值用于分析。术后屈光度数的变化主要观察值有术后1 个月和1 年时的SE、散光值和预留偏差,散光轴向不纳入分析。此外,进一步分析术前角膜散光值<0.75D 的患者,以减少角膜散光值对术后屈光度数的影响。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

统计分析

所有的数据采用SPSS 20 分析。

检测连续变量的正态分布, 以均数±标准差表示。分级变量以频数和比率表示。非参数性连续变量以中位数和四分位间距(IQRs)表示。变量间的相关性采用Pearson或Spearman 秩检验。参数性连续变量的组别间比较使用Student t 检验,非参数性连续变量使用Manne - Whitney U 检验, 等级变量采用卡方检验。

术后SE 和预留偏差以0.50D 为分界。圆度值做四等分后,比较值最大和最小组。术后1 个月和1 年时的参数性连续变量使用配对t 检验,非参数连续变量采用Wilcoxon 秩检验,配对比率使用McNemar 检验。只有完成1 年随访的患者纳入不同时间点的比较。P <0.05 为有统计学意义。

结果

研究对象特征

总共招募了132 位患者,纳入研究的为108 人(113 眼)。排除原因有前囊撕裂(n =4)、后囊撕裂(n =1)、术后黄斑囊样水肿(n =4)、数据不完整(n =2) 及散瞳困难(n =13)。术后1 年时有93 位患者完成随访,散瞳困难的3 人和失访的20 人不纳入不同时间点的比较分析。患者平均年龄为72.7±8.2 岁(41~91 岁),预期术后预留屈光度数为0.19±2.16D(-7.75~ 4.50D)。54 人术前角膜散光值<0.75D(48%)。大部分患者预期预留屈光度数接近正视, 中位数为-0.20D(IQR-0.30~-0.08D), 仅1 人为-1.50D。

撕囊口形状

术后1 个月时,撕囊口平均圆度值为0.83±0.01,平均偏心度为0.30 ± 0.14 mm。无患者偏心超过0.8mm或IOL 光学区或脚袢移位至囊袋外。80 眼(88%)撕囊口完全覆盖IOL。撕囊口完全覆盖IOL 与圆度值间存在相关性(P = 0.07),完全覆盖IOL 的撕囊口形状更圆;而与偏心度之间无相关性(P = 0.60)。

与术后1个月时相比,术后1 年时的撕囊口形状更圆,平均圆度为0.87±0.03(P <0.001);且更居中,偏心度为0.23±0.13mm(P <0.001);直径更小,为4.18±0.68mm(P =0.02),但完全覆盖组患者的比例无变化。

术后屈光结果

术后1 个月时,术后SE 的中位数为0.50D(IQR0.25~0.75D), 散光值中位数为0.50D(IQR0.00~0.88D)。预留偏差中位数为0.34D(IQR 0.16 ~ 0.55D), 其中≤ 0.5D 者占69%,≤ 1.00D 者占91%。术后上述各项屈光结果稳定,1 个月和1 年时无显著差异,且大部分患者术后SE 变化≤ 0.25D(N=60, 65%)。

术后1 个月时UCVA 中位数为0.00logMAR(IQR 0.00 ~ 0.18logMAR, 对数视力表的5.0), BCVA 为0.00 logMAR(IQR -0.08 ~ 0.00 logMAR)。术后1 年时UCVA 有所提高,但未达到统计学差异(P = 0.07),BCVA 无明显变化。在术前角膜散光度

撕囊形态与屈光度数

手术完成时、术后1 年时的撕囊口圆度值与1 年时的预留偏差间均无相关性(P 均>0.05)。同样,圆度值与1 年时的散光值及1 年内变化值无相关(P = 0.61)。将圆度值四等分后,撕囊口最不圆与最圆组1 年时的预留偏差无统计学差异(P =0.59)。

术后1 年时,偏心度与预留偏差无相关性(P =0.82),与散光值也无相关性(P =0.58)。术后“1 个月时的偏心度”与术后SE 变化值呈正相关(r =0.24,P = 0.03), 即1 个月时偏心度越大者,术后1个月至1年间SE变化越大;但“1 年时的偏心度”与术后SE 变化值无相关性。术后1 个月和1 年时的偏心度与术后散光值变化值均无相关性(P 均>0.05)。

偏心度≤0.4mm组与>0.4mm 组的术后1年时的预留偏差无显著差异(P =0.48)。当比较两组术后1个月至1年间的SE变化值超过0.25D的患者比例时,≤0.4mm组有11人(56%),>0.4mm组则为21人(30%),两者有显著差异(P = 0.04);而变化超过0.50D的患者比例两组无显著差异(P = 0.22)。

撕囊口不完全覆盖IOL 组(n=10)与完全覆盖组(n=80), 两组在术后1 年时的预留偏差和散光值均无显著差异。不完全覆盖组的散光值随时间变化值(中位数0.88D,IQR0.00~1.00D) 较完全覆盖组(中位数0.00, 0.00~0.50D)明显(P =0.03)。当散光值变化以0.5D 分界时,不完全覆盖组散光值变化>0.5D 的可能性是完全覆盖组8 倍(优势比 8.32,P =0.004),不完全组有60%(n =6)患者散光值变化>0.50D, 而完全覆盖组为15% (n =12)。

任何的撕囊形状与术后的UCVA和BSCVA 均无相关性。

角膜散光小于0.75D 患者

该组患者的角膜散光值中位数为0.00D(IQR 0.00~0.94D)。撕囊口圆度、偏心度、直径或覆盖IOL 情况与1 年时的屈光结果无相关性。

其他晶状体计算公式

通过SRK/T 和Haigis 公式计算所得术后1 年时预留偏差无显著差异(P =0.11)。同样Haigis 公式计算的预留偏差与撕囊口居中性和圆度无相关性。

结论

术后1 年时的屈光度数与撕囊的居中性和圆度无关。但偏心超过0.4mm时,术后屈光度数会有0.25D的改变。撕囊口不完全覆盖IOL时,术后1 年时的散光值较1 个月时改变为0.50D。

相关阅读
  • 陈加玲陈秀雯 陈秀雯与妹妹决裂 不满丈夫遭陈加玲炮轰

    陈加玲陈秀雯 陈秀雯与妹妹决裂 不满丈夫遭陈加玲炮轰

    2017-02-22

    陈秀雯与妹妹决裂 不满丈夫遭陈加玲炮轰Time 20151014 114151 情感驿站 情感资讯东方日报12月22日报道陈秀雯与林国雄结婚25年,一直恩爱,尽管十年来其夫遭债务缠身,但陈秀雯仍不离不弃。

  • 全等三角形难题题型归类及解析

    全等三角形难题题型归类及解析

    2015-11-27

    导读全等三角形难题题型归类,常作的辅助线是一利用截取一条线段构造全等三角形,另外掌握两个常用的结论角平分线与平行线构成等腰三角形,角平分线与垂线构成等腰三角形,2、利用中心对称图形构造8字型全等三角形3、在直角三角形中联想直角三角形斜边上的。

  • 低空飞行器管理办法 中国低空空域管理改革稳步推进 正在法规标准

    低空飞行器管理办法 中国低空空域管理改革稳步推进 正在法规标准

    2017-05-04

    160160160160新华社北京6月13日电(张汨汨、申进科)记者从空军司令部航空管制部获悉,中国低空空域管理改革试点工作目前正在有序推进,相关法规标准正在抓紧制定中,有望明年在全国推开。

  • 辽宁省重点高中排名 辽宁沈阳2016年中考省重点高中录取分数线普涨

    辽宁省重点高中排名 辽宁沈阳2016年中考省重点高中录取分数线普涨

    2017-02-19

    7月18日,沈阳市招考办公布沈阳市2016年中等学校招生提前批次和第一批次学校录取最低分数线。公布的60多所学校中,除一所学校外,各校公费线普遍上涨,最高比2015年高出80多分,最少也上涨6分。尤为值得一提的是。

  • 经典语录友情 郭敬明友情经典语录

    经典语录友情 郭敬明友情经典语录

    2017-06-08

    1.寂寞的人总是会用心地记住在他生命中出现过的每一个人,所以我总是意犹未尽地想起你.在每个星光坠落的晚上,一遍一遍,数我的寂寞. 2.你讲一个笑话,我要笑上好几天.但是看见你哭了一次,我就一直难过好几年。