白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

2016-04-26 - 应用心理学

【编者按】白内障手术是目前世界上最常见的眼科手术。现代白内障手术已从简单恢复视力和安全性的要求,发展到对术后屈光结果的精确预测。虽然白内障手术结果取决于人工晶状体(IOL)的设计和设备的先进性,但手术技巧, 尤其是手法连续环形撕囊(CCC)的技巧,对术后结果也有较大影响。近期来自澳大利亚的研究者们,研究了不同形状的撕囊口对术后屈光结果的影响,结果发表在2014 年3 月刊的《Ophthalmology》上。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

研究背景

自从1985年Gimbel和Neuhann 首次报道了白内障术中采用CCC 方式进行晶状体前囊撕囊,并成为了目前的流行术式。

最近,飞秒激光在眼科的应用使传统手法撕囊的地位受到了挑战。激光对截囊尺寸、形状及居中性的控制较传统手法撕囊更加精准,使得IOL居中性更佳。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
既往有关于撕囊直径对屈光结果影响的研究,也有IOL 偏心与撕囊偏心或圆度相关性的研究。

近期的研究则比较了激光截囊与手工撕囊的居中性和圆度。但在这些研究中,撕囊口直径几乎固定,且居中性和圆度都较好。目前,尚缺乏手法撕囊不同偏心程度和不同形状对术后屈光结果的影响。该研究目的在于分析不同的撕囊口对术后屈光球柱镜结果的影响。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
方法

研究人群

该研究为前瞻性研究,研究对象为行常规白内障超声乳化术的患者。所有患者进行完整的眼科检查。排除条件:既往角膜手术史、外伤史、黄斑病变、散瞳困难或是发生术中并发症(包括前囊或后囊撕裂、术后黄斑水肿)。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

手术

术前用1% 环戊通和2.5% 苯肾上腺素散瞳。

颞侧做2.4mm透明角膜切口,手法CCC 后,做1.2mm宽的测切口。白内障超声乳化后,囊袋内植入一片式球面丙烯酸IOL(光学直径6mm,总长度13mm,SN60AT,AcrySof ; Alcon)。吸除残留粘弹剂后再次确认并调整IOL 的居中性。IOL 度数选择依照SRK/T 公式。术后术眼局部使用4 周氯霉素眼水和醋酸泼尼松龙眼水。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

测量参数

术前由IOL Master 测量眼球生物参数,包括眼轴、前房深度和角膜曲率。

术后1 个月和1 年评估撕囊口情况和屈光结果。撕囊口情况在散瞳后使用裂隙灯后部照明法拍照。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
“ 圆度值”(circularity) 计算公式为4π× 面积÷周长2。圆度值为1.0 时,形状为完美的圆;而圆度值越低,撕囊口的形状越不规则。

撕囊口居中性以瞳孔中心为参照,在软件中标记瞳孔边缘后计算并标出瞳孔中心,并以同样方法获得撕囊口中心。两个中心的距离为“偏心度” (decentration), 并按照≤ 0.4mm 和>0.4mm 分为两个亚组。根据撕囊口边缘是否360 度范围的位于IOL 光学边缘内,分为完全覆盖和不完全覆盖两个亚组。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析
术后未矫正视力(UCVA) 和最佳矫正视力(BSCVA)的测量使用Snellen 视力表,结果转化为logMAR 形式。

术后主觉验光的度数转化成等效球镜(SE), 以下简称为“术后SE”。预期术后预留屈光度数采用SRK/T 公式计算,同时采用Haigis 公式作为比较。A 常数为生产商给定的数值。实际与预期术后预留屈光度数的偏差值(以下简称为“预留偏差”)= 术后SE- 预期术后预留屈光度数,取绝对值用于分析。术后屈光度数的变化主要观察值有术后1 个月和1 年时的SE、散光值和预留偏差,散光轴向不纳入分析。此外,进一步分析术前角膜散光值<0.75D 的患者,以减少角膜散光值对术后屈光度数的影响。

白内障术撕囊口居中性与术后屈光度的相关性分析

统计分析

所有的数据采用SPSS 20 分析。

检测连续变量的正态分布, 以均数±标准差表示。分级变量以频数和比率表示。非参数性连续变量以中位数和四分位间距(IQRs)表示。变量间的相关性采用Pearson或Spearman 秩检验。参数性连续变量的组别间比较使用Student t 检验,非参数性连续变量使用Manne - Whitney U 检验, 等级变量采用卡方检验。

术后SE 和预留偏差以0.50D 为分界。圆度值做四等分后,比较值最大和最小组。术后1 个月和1 年时的参数性连续变量使用配对t 检验,非参数连续变量采用Wilcoxon 秩检验,配对比率使用McNemar 检验。只有完成1 年随访的患者纳入不同时间点的比较。P <0.05 为有统计学意义。

结果

研究对象特征

总共招募了132 位患者,纳入研究的为108 人(113 眼)。排除原因有前囊撕裂(n =4)、后囊撕裂(n =1)、术后黄斑囊样水肿(n =4)、数据不完整(n =2) 及散瞳困难(n =13)。术后1 年时有93 位患者完成随访,散瞳困难的3 人和失访的20 人不纳入不同时间点的比较分析。患者平均年龄为72.7±8.2 岁(41~91 岁),预期术后预留屈光度数为0.19±2.16D(-7.75~ 4.50D)。54 人术前角膜散光值<0.75D(48%)。大部分患者预期预留屈光度数接近正视, 中位数为-0.20D(IQR-0.30~-0.08D), 仅1 人为-1.50D。

撕囊口形状

术后1 个月时,撕囊口平均圆度值为0.83±0.01,平均偏心度为0.30 ± 0.14 mm。无患者偏心超过0.8mm或IOL 光学区或脚袢移位至囊袋外。80 眼(88%)撕囊口完全覆盖IOL。撕囊口完全覆盖IOL 与圆度值间存在相关性(P = 0.07),完全覆盖IOL 的撕囊口形状更圆;而与偏心度之间无相关性(P = 0.60)。

与术后1个月时相比,术后1 年时的撕囊口形状更圆,平均圆度为0.87±0.03(P <0.001);且更居中,偏心度为0.23±0.13mm(P <0.001);直径更小,为4.18±0.68mm(P =0.02),但完全覆盖组患者的比例无变化。

术后屈光结果

术后1 个月时,术后SE 的中位数为0.50D(IQR0.25~0.75D), 散光值中位数为0.50D(IQR0.00~0.88D)。预留偏差中位数为0.34D(IQR 0.16 ~ 0.55D), 其中≤ 0.5D 者占69%,≤ 1.00D 者占91%。术后上述各项屈光结果稳定,1 个月和1 年时无显著差异,且大部分患者术后SE 变化≤ 0.25D(N=60, 65%)。

术后1 个月时UCVA 中位数为0.00logMAR(IQR 0.00 ~ 0.18logMAR, 对数视力表的5.0), BCVA 为0.00 logMAR(IQR -0.08 ~ 0.00 logMAR)。术后1 年时UCVA 有所提高,但未达到统计学差异(P = 0.07),BCVA 无明显变化。在术前角膜散光度

撕囊形态与屈光度数

手术完成时、术后1 年时的撕囊口圆度值与1 年时的预留偏差间均无相关性(P 均>0.05)。同样,圆度值与1 年时的散光值及1 年内变化值无相关(P = 0.61)。将圆度值四等分后,撕囊口最不圆与最圆组1 年时的预留偏差无统计学差异(P =0.59)。

术后1 年时,偏心度与预留偏差无相关性(P =0.82),与散光值也无相关性(P =0.58)。术后“1 个月时的偏心度”与术后SE 变化值呈正相关(r =0.24,P = 0.03), 即1 个月时偏心度越大者,术后1个月至1年间SE变化越大;但“1 年时的偏心度”与术后SE 变化值无相关性。术后1 个月和1 年时的偏心度与术后散光值变化值均无相关性(P 均>0.05)。

偏心度≤0.4mm组与>0.4mm 组的术后1年时的预留偏差无显著差异(P =0.48)。当比较两组术后1个月至1年间的SE变化值超过0.25D的患者比例时,≤0.4mm组有11人(56%),>0.4mm组则为21人(30%),两者有显著差异(P = 0.04);而变化超过0.50D的患者比例两组无显著差异(P = 0.22)。

撕囊口不完全覆盖IOL 组(n=10)与完全覆盖组(n=80), 两组在术后1 年时的预留偏差和散光值均无显著差异。不完全覆盖组的散光值随时间变化值(中位数0.88D,IQR0.00~1.00D) 较完全覆盖组(中位数0.00, 0.00~0.50D)明显(P =0.03)。当散光值变化以0.5D 分界时,不完全覆盖组散光值变化>0.5D 的可能性是完全覆盖组8 倍(优势比 8.32,P =0.004),不完全组有60%(n =6)患者散光值变化>0.50D, 而完全覆盖组为15% (n =12)。

任何的撕囊形状与术后的UCVA和BSCVA 均无相关性。

角膜散光小于0.75D 患者

该组患者的角膜散光值中位数为0.00D(IQR 0.00~0.94D)。撕囊口圆度、偏心度、直径或覆盖IOL 情况与1 年时的屈光结果无相关性。

其他晶状体计算公式

通过SRK/T 和Haigis 公式计算所得术后1 年时预留偏差无显著差异(P =0.11)。同样Haigis 公式计算的预留偏差与撕囊口居中性和圆度无相关性。

结论

术后1 年时的屈光度数与撕囊的居中性和圆度无关。但偏心超过0.4mm时,术后屈光度数会有0.25D的改变。撕囊口不完全覆盖IOL时,术后1 年时的散光值较1 个月时改变为0.50D。

相关阅读
  • 文殊兰繁殖 盆栽文殊兰怎么养,文殊兰的养殖方法

    文殊兰繁殖 盆栽文殊兰怎么养,文殊兰的养殖方法

    2017-05-31

    1、分株繁殖分株可在春、秋季进行,以春季结合换盆时进行。将母株从盆内倒出,将其周围的鳞茎剥下,分别栽种即可。 2、播种繁殖以34月为宜。在北方需人工辅助授粉,否则不易结实。种子含水量大,宜采后即播。

  • 爱岗敬业模范 地税关爱新市民子女,两位劳动模范谈爱岗敬业

    爱岗敬业模范 地税关爱新市民子女,两位劳动模范谈爱岗敬业

    2017-05-20

    此次道德讲堂紧扣“诚信、报恩”主题,内容包括观看《美德少年蒋寒梅》、《诚信纳税我想说》道德短片,聆听《赵振博快乐的“小雷锋”》、《薛柯矢志不渝义工路》道德故事,诵读《弟子规》等。而在送温暖环节,地税一分局、五分局领导代表常州地税分别向“希望来吧”赠送了空调、图书。

  • 学习计划表初一 2015初一学生暑假学习计划

    学习计划表初一 2015初一学生暑假学习计划

    2017-01-02

    首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。二、安排好暑期学习活动暑假期间。

  • 李清照毕业论文终稿 毕业论文终稿(熊晶晶)

    李清照毕业论文终稿 毕业论文终稿(熊晶晶)

    2017-01-22

    译文 对整个行业中营运资金管理的研究格雷格Filbeck.Schweser学习计划托马斯 M 克鲁格.威斯康星大学拉克罗斯摘 要企业能够降低融资成本或者尽量减少绑定在流动资产上的成立基金数额来用于扩大现有的资金。

  • 浙大校长林建华简历 浙大校长杨卫女儿

    浙大校长林建华简历 浙大校长杨卫女儿

    2015-11-29

    浙大校长级别 浙大校长杨卫女儿图片浙大校长级别 浙大校长杨卫女儿图片中国大学分三类,第一类即所谓的国家级重点大学,其中又有三十一所大学是国家确定的副部级高校,这些高校的党委书记和校长为副部长级。与其他高校的党委书记和校长的任命方式不同。