常用国产材料的许用应力

2016-02-13 - 那小子真帅

许用应力指,机械设计或工程结构设计中允许零件或构件承受的最大应力值。要判定零件或构件受载后的工作应力过高或过低,需要预先确定一个衡量的标准,这个标准就是许用应力。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

简介机械设计中允许零件或构件承受的最大应力值。要判定零件或构件受载后的工作应力过高或过低,需要预先确定一个衡量的标准,这个标准就是许用应力。凡是零件或构件中的工作应力不超过许用应力时,这个零件或构件在运转中是安全的,否则就是不安全的。

许用应力是机械设计中的基本数据。在实际应用中,许用应力值一般由国家工程主管部门根据安全和经济的原则,按材料的强度、载荷、环境情况、加工质量、计算精确度和零件或构件的重要性等加以规定。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

许用应力等于考虑各种影响因素后经适当修正的材料的失效应力(静强度设计中用屈服极限或强度极限,疲劳强度设计中用疲劳极限)除以安全系数。塑性材料(大多数结构钢和铝合金)以屈服极限为基准,除以安全系数后得许用应力;脆性材料(铸铁和高强钢)以强度极限为基准,除以安全系数后得许用应力。

举例说明塑性材料和脆性材料并没有严格的绝对界限,所以有时很难预先确定用屈服极限还是用强度极限为基准来确定许用应力。例如低碳钢的屈服极限与强度极限的比值(称为屈强比)小于1,所以以屈服极限为基准的许用应力总是小于以强度极限为基准的许用应力。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

随着高强钢的采用,材料的屈强比不断提高,就可能出现相反的情况。考虑到确定许用应力有这两种可能性,在室温静载荷下工作的零件或构件的设计中,应同时求得两种情况下的许用应力,加以比较,取其较小值。在疲劳强度设计中,一般应用安全系数表示的强度判据进行疲劳强度的验算。

常用国产材料的许用应力

与许用切应力和许用挤压应力的关系

知道材料许用应力[σ],许用切应力[τ]=(0.5-0.7)*[σ]----适用于塑性材料[τ]=(0.8-1)*[σ]---- 适用于脆性材料许用挤压应力[β]=(1.5-2.5)*[σ]----适用于塑性材料[β]=(0.9-1.5)*[σ]---- 适用于脆性材料

相关阅读
  • 丽格海棠生虫子 丽格海棠的病虫害及其防治

    丽格海棠生虫子 丽格海棠的病虫害及其防治

    2017-05-17

    丽格海棠的叶斑病有的是细菌引起的,也有真菌引起的。会使丽格海棠的叶片出现斑点,并且叶片坏死,病情逐渐扩大会影响丽格海棠的生长。丽格海棠如果发生了叶斑病,是比较难治疗的。最好的办法是在日常的管理当中,尽量的做好每一项工作。

  • 初三化学教学反思经典案例

    初三化学教学反思经典案例

    2017-02-12

    化学中考分数只有50分,所以一些学生非常不重视化学,觉得这只是一粒芝麻,和其他的西瓜比起来实在是微不足道。所以我感觉到压力好大。学生不要学、学习枯燥,要背要记要动脑,多累啊!但是,明知是苦,也要发挥乐观主义精神。

  • 余弦定理课件 余弦定理的说课稿

    余弦定理课件 余弦定理的说课稿

    2017-06-01

    余弦定理说课稿 A各位评委,各位同学,大家好!今天我说课的题目是余弦定理,余弦定理选自高中数学解斜三角形的第二节。我以新课标的理念为指导,将教什么、怎样教,为什么这样教,分为教材与学情分析、教学目标、重难点分析、教法与学法、教学过程设计、板书设计个方面进行说明一、教材与学情分析1、教材分析“余弦定理”是解决有关斜三角形问题的两个重要定理之一。

  • 虚拟邓丽君 《今日君再来:虚拟人邓丽君音乐奇幻SHOW》即将公演 经典偶像邓丽君再现舞台

    虚拟邓丽君 《今日君再来:虚拟人邓丽君音乐奇幻SHOW》即将公演 经典偶像邓丽君再现舞台

    2017-05-03

    数字王国日前宣布与台湾3C科技精品商场三创生活园区(三创),联袂打造首部《今日君再来虚拟人邓丽君音乐奇幻SHOW》,并将于5月6日至10日于台北三创生活园区5楼CLAPPER STUDIO进行公演。全球华人经典偶像邓丽君小姐将通过数字王国顶尖的虚拟人特效技术再现舞台。

  • 英语口语经典问答 2016考研复试英语口语经典问题汇总

    英语口语经典问答 2016考研复试英语口语经典问题汇总

    2017-05-01

    考研英语面试中,在自我介绍完结束后,老师就会开始问你问题。在回答过程中要结合自己的经历和见解来准备答案,让自己回答的问题和整个的自我介绍融为一个整体。在每一年的面试中都会有很多相同的问题,这些问题看起来很平常回答起来却是很有艺术的。