常用国产材料的许用应力

2016-02-13 - 应用心理学

许用应力指,机械设计或工程结构设计中允许零件或构件承受的最大应力值。要判定零件或构件受载后的工作应力过高或过低,需要预先确定一个衡量的标准,这个标准就是许用应力。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

简介机械设计中允许零件或构件承受的最大应力值。要判定零件或构件受载后的工作应力过高或过低,需要预先确定一个衡量的标准,这个标准就是许用应力。凡是零件或构件中的工作应力不超过许用应力时,这个零件或构件在运转中是安全的,否则就是不安全的。

许用应力是机械设计中的基本数据。在实际应用中,许用应力值一般由国家工程主管部门根据安全和经济的原则,按材料的强度、载荷、环境情况、加工质量、计算精确度和零件或构件的重要性等加以规定。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

许用应力等于考虑各种影响因素后经适当修正的材料的失效应力(静强度设计中用屈服极限或强度极限,疲劳强度设计中用疲劳极限)除以安全系数。塑性材料(大多数结构钢和铝合金)以屈服极限为基准,除以安全系数后得许用应力;脆性材料(铸铁和高强钢)以强度极限为基准,除以安全系数后得许用应力。

举例说明塑性材料和脆性材料并没有严格的绝对界限,所以有时很难预先确定用屈服极限还是用强度极限为基准来确定许用应力。例如低碳钢的屈服极限与强度极限的比值(称为屈强比)小于1,所以以屈服极限为基准的许用应力总是小于以强度极限为基准的许用应力。

常用国产材料的许用应力
常用国产材料的许用应力

随着高强钢的采用,材料的屈强比不断提高,就可能出现相反的情况。考虑到确定许用应力有这两种可能性,在室温静载荷下工作的零件或构件的设计中,应同时求得两种情况下的许用应力,加以比较,取其较小值。在疲劳强度设计中,一般应用安全系数表示的强度判据进行疲劳强度的验算。

常用国产材料的许用应力

与许用切应力和许用挤压应力的关系

知道材料许用应力[σ],许用切应力[τ]=(0.5-0.7)*[σ]----适用于塑性材料[τ]=(0.8-1)*[σ]---- 适用于脆性材料许用挤压应力[β]=(1.5-2.5)*[σ]----适用于塑性材料[β]=(0.9-1.5)*[σ]---- 适用于脆性材料

相关阅读
  • 新员工入职前培训 徐州铁通扎实开展新入职员工岗前安全培训

    新员工入职前培训 徐州铁通扎实开展新入职员工岗前安全培训

    2017-05-18

    近期,徐州分公司培训中心举办了一期新入职员工岗前安全教育培训班,对新入职员工进行为期一个星期的安全和业务培训。公司总经理吴行富对本次培训非常关心,亲自审定相关教材,并对人身、用电、交通、登高等安全知识和特殊作业的持证上岗等事项都提出了具体的要求。

  • 南富士职前培训 富德生命人寿山东分公司举办新人职前训练教材传承班

    南富士职前培训 富德生命人寿山东分公司举办新人职前训练教材传承班

    2017-05-18

    三月的泉城,微风拂面,阳光和煦,富德生命人寿山东分公司新人职前训练教材传承班于3月27日拉开帷幕。来自全省的43位个险培训条线老师和17位续期条线老师参加本次培训,参训率100。分公司郭霞主任、临沂中支王永红经理、聊城中支李静祥经理对本次新版职前训练课程进行了详尽的串讲。

  • 教育基础试题 2016广西教师招聘教育学与教学法基础知识模拟试题及答案

    教育基础试题 2016广西教师招聘教育学与教学法基础知识模拟试题及答案

    2017-05-23

    题型示例 (一)单项选择题。(本大题共60题,每小0.5分,共30分) 在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选或未选均不得分。 【例1】1922年颁布的“壬戌学制”借鉴的蓝本是( )。

  • 道德讲堂心灵感悟 砀山检察院道德讲堂开讲 感悟道德洗涤心灵

    道德讲堂心灵感悟 砀山检察院道德讲堂开讲 感悟道德洗涤心灵

    2017-05-20

    12月10日上午,砀山县人民检察院五楼会议室温馨祥和、暖如春风,一首《好人就在身边》道德歌曲正式拉开砀山县检察院“道德讲堂”的序幕。宿州市文明办主任王琼、砀山县文明办主任徐建峰及该县省级文明单位的成员参加了观摩。

  • 浅谈静定梁内力图的性质.pdf

    浅谈静定梁内力图的性质.pdf

    2016-01-26

    科技信息 。职校论cO SCIENCETECHNOLOGYINFORMATION 2009年 第29期 浅谈静定梁内力图的性质 张 剑 张明钱 重庆水利电力职业枝术学院 中国 重庆 402160