原子发射光谱法练习题

2016-02-03 - 应用心理学

1、下列各种说法中错误的是( ) A、原子发射光谱分析是靠识别元素特征谱线来鉴别元素的存在 B、对于复杂组分的分析我们通常以铁光谱为标准,采用元素光谱图比较法 C、原子发射光谱是线状光谱 D、原子发射光谱主要依据元素特征谱线的高度进行定量分析 2、原子发射光谱中,常用的光源有( A、空心阴极灯 C、棱镜和光栅 ) B、电弧、电火花、电感耦合等离子炬等 D、钨灯、氢灯和氘灯 )

原子发射光谱法练习题
原子发射光谱法练习题
3、谱线强度与下列哪些因素有关:①激发电位与电离电位;②跃迁几率与统计权重;③激 发温度;④试样中元素浓度;⑤电离度;⑥自发发射谱线的频率( A、①,②,③,④ B、①,②,③,④,⑤ C、①,②,③,④,⑥ D、①,②,③,④,⑤,⑥ 4、用原子发射光谱分析法分析污水中的 Cr、Mn、Cu、Fe 等(含量为 10-6 数量级) ,应选用 下列哪种激发光源( A、火焰 C、高压火花 ) B、直流电弧 D、电感耦合等离子炬 ) B、原子的外层电子在不同能 D、原子核的振动 ) D、等离子体光源 C、高压火花

原子发射光谱法练习题
原子发射光谱法练习题
5、原子发射光谱的产生是由于:( 态间跃迁 C、原子外层电子的振动和转动

A、原子的次外层电子在不同能态间跃迁

6、矿石粉未的定性分析,一般选用下列那种光源为好( A、交流电弧 B、直流电弧

原子发射光谱法练习题
原子发射光谱法练习题

二、填空题:

1、原子发射光谱分析中,对激发光源性能的要求是 求是 要包括 , , 。

, , , 等部分。

。对照明系统的要 等优点,它的装置主

2、等离子体光源(ICP)具有

原子发射光谱法练习题
3 、 在 进 行 光 谱 定 性 分 析 时 , 在 “ 标 准 光 谱 图 上 ” 标 有 Mg , 示 示 ,2852 表示 ,I 表示 。

符 号 , 其 中 Mg 表 ,r 表

,10 表示

4、原子发射光谱定量分析的基本关系是

三、解释术语

原子发射光谱法练习题
1、激发电位和电离电位 2、共振线、灵敏线和最后线

3、谱线自吸

四、简述题:

1、原子发射光谱的分析过程。 2、简述原子发射光谱定性、定量分析的依据及方法。 3、简述影响谱线强度的因素。 4、写出光谱定量分析的基本关系式,并说明光谱定量分析为什么需采用内标法? 6、何谓分析线对?选择内标元素及分析线对的基本条件是什么? 第三章答案: 一、选择题:1-6:D 二、填空题: 1、强度大(能量大),稳定;亮度大(强度大),照明均匀(对光谱仪狭缝); 2、检出限低,基体效应小,精密度高,线性范围宽;高频发生器,等离子矩管,进样系统(装 置) 3、元素符号;原子线;谱线强度级别;自吸;波长(A) 4、 I ? aC

原子发射光谱法练习题

B (因直流电弧电极头温度高,有

利于蒸发, 且它的激发能力已能满足一般元素激发的要求, 样品又是矿石粉未。

所以选择 B。

三、解释术语: 1、激发电位:原子或离子中某一外层电子由基态激发到高能级所需要的能量。电离电位: 当外界的能量足够大时,可把原子中的电子激发至无穷远处,也即脱离原子核的束缚,使原 子发生电离成为离子的过程,使原子电离所需的最低能量叫电离电位。 2、灵敏线:各种元素谱线中最容易激发或激发电位较低的谱线;共振线:激发态直接跃迁 至基态时所辐射的谱线;最后线:最后消失的谱线。 3、谱线自吸:原子在高温时被激发,发射某一波长的谱线,而处于低温状态的同类原子又 能吸收这一波长的辐射,这种现象称为自吸现象。 四、简述题: 1、试样蒸发、激发产生辐射→色散分光形成光谱→检测、记录光谱→根据光谱进行定性或 定量分析。 2、答:定性分析依据:特征谱线的波长;定性分析方法:标准试样光谱比较法、元素光谱 图比较法。定量分析依据:特征谱线的强度(黑度) 。定量分析方法:内标法。 3、谱线强度表达式为:

原子发射光谱法练习题
g0 从上式中可以看出,影响谱线强度(I)的因素有:

(2)跃迁几率(Aqp),Iqp 与 Aqp 成正比。

(1)激发电位(Eq),Iqp 与 Eq 是负指数关系,Eq 愈大,Iqp 愈小。 (3)统计权重(gq/g0),统计权重是与能级简并度有关的常数,Iqp 与 gq/g0 成正比。 (4)温度(T),T 升高,Iqp 增大,但 Iqp 与 T 关系往往是曲线关系,谱线各有其最合适 的温度,在此温度时,Iqp 最大。 (5)原子(N0),Iqp 与 N0 成正比,由于 N0 是元素的浓度?决定的,在一定条件下,N0 正比于浓度 C ,这是光谱定量分析的依据。

原子发射光谱法练习题
4、谱线定量分析基本关系式为: I=aCb logI=loga blogC 上式中,a,b 在一定条件下为常数,在常数的情况下,谱线强度(I)与被测物浓度(C) 成正比,这就是光谱定量分析的基本关系式。

b 称自吸系数,无自吸时,b=1,b﹤1 有自吸, b 愈小,自吸愈大。a 与试样的蒸发有关,受试样组成、形态及放电条件等的影响。正因为 a 的情况,在实验过程中,a 值不可能保持一常数,a 值变化,I 随着变化,因此,通过测量谱 线的绝对强度(I)来进行光谱定量分析会产生较大误差,准确度受到影响。 假如采用内标法,即引用内标线与被测元素的分标线组成分析线对,其基本关系式为: logI1/I2=loga blogC 式中,I1 和 2 为分析线和内标线的强度 采用测量分析线对的相对强度(I1/I2)来代替谱线绝对强度(I)就可以减少实验条件变 化(a 的变化)的影响,也即实验条件变化对谱线绝对强度有较大的影响,但对分析线和内 标线强度影响是均等的,其相对强度受影响不大,这样就能减少误差,提高测定的准确度。 这就是要引入内标元素,采用内标法的原因所在。 5、所谓分析线对指在分析元素的谱线中选一根谱线,称为分析线,在内标元素的谱线中选 一根谱线,称为内标线。这两根线组成分析对,然后以分析线对相对强度与被分析元素含量 的关系来进行光谱定量分析。 选用内标元素及分析线对基本条件: ⑴内标元素与分析元素必须尽可能具有相近的沸点、 熔点及化学反应性能, 使它们的蒸 发行为相似。 ⑵内标线与分析线必须具有相近的激发电位。 ⑶分析线对无自吸现象,b=1 ⑷分析线及内标线应无光谱线干扰。 ⑸考虑到摄谱法,分析线对的波长应尽可能靠近(γ 保持不变),且分析线对黑度值必须 落在相板的乳剂特征曲线直线部分。 ⑹内标元素在标样与试剂中的含量为定值。

原子发射光谱法练习题
单选题 1.

在原子发射光谱分析中,直流电弧光源的主要优点是: (1)弧温高; (2)自吸小; (3)电极头温度高; (4)对离子线的灵敏度高。 2. 在原子发射光谱的光源中,激发温度最高的光源为: (1)直流电弧; (2)交流电弧; (3)电火花; (4)ICP。 3. 不能采用原子发射光谱进行分析的物质是: (1)碱金属和碱土金属; (2)有机物和大部分的非金属元素; (3)稀土元素; (4)过渡元素。 4. 一台光谱仪配有 8 cm 的光栅,光栅刻线为 11250 条/cm,当用第一级光谱时, 理论分辨率为:

原子发射光谱法练习题
(1)30000; (2)10000; (3)90000; (4)20000。

5. 原子发射光谱用感光板的乳剂特性曲线的反衬度是指曲线中的: (1)极大值; (2)极小值; (3)下部拐点值; (4)直线部分的斜率。 6. 原子发射光谱用的摄谱仪中的检测器是: (1)暗箱; (2)感光板; (3)硒光电池; (4)光电倍增管; 7. 进行原子光谱定性分析时的狭缝宽度应为: (1)0.1 mm; (2)0.2 mm; (3)0.05 mm; (4)5-7?m。 8. 在原子光谱定性分析摄谱时采用哈德曼光栏是为了: (1)控制谱带高度; (2)消除氰带; (3)减小背景; (4)防止谱带间产生位移。 9. 原子发射光谱的产生是由于: (1)原子的次外层电子在不同能态间跃迁; (2)原子的外层电子在不同能态间 跃迁; (3)原子外层电子的振动和转动; (4)原子核的振动。 10. 分析线和内标线符合“均称线对”的应该是: (1)波长接近; (2)都没有自吸现象; (3)激发电位和电离电位相等; (4)激 发温度相同。

11. 测量光谱线的黑度可以用: (1)比色计; (2)摄谱仪; (3)映谱仪; (4)测微光度计。 12. 光栅摄谱仪的色散率,在一定范围内: (1)随波长的增加而增加; (2)随波长的增加而下降; (3)不随波长而改变; (4)随分辨率的增加而增加。 13. 原子发射光谱定量分析常采用内标法,其目的是为了: (1)提高灵敏度; (2)提高准确度; (3)减少化学干扰; (4)减小背景。 14. 原子发射光谱中的自吸产生的原因是: (1)原子间的碰撞; (2)光散射; (3)同种元素基态原子的吸收; (4)原子的 热运动。 15. 对于光栅摄谱仪,下列叙述错误的是: (1)线色散率与暗箱物镜焦距成正比; (2)倒线色散率与光谱级次成反比; (3) 线色散率与光谱级次成正比; (4)线色散率与光栅间距成正比。

填空题:

1. 光栅摄谱仪的线色散率与光谱级次成

关系,而与光栅常数成

关系。

2. 发射光谱分析是根据各种元素激发后所产生的 是根据 来进行定量分析的。

来进行定性分析的,

3. 棱镜摄谱仪是利用棱镜对不同波长光的 仪是利用光的 现象进行分光的。

不同进行分光的,而光栅摄谱

4. 乳剂特性曲线反映了 5. 原子发射光谱分析只能确定试样物质的 物质的 。

之间的关系 ,而不能给出试样

问答题: 1.原子发射光谱是怎样产生的? 2.原子发射光谱仪由哪几大部件组成?各部件的主要作用是什么? 3.在原子发射光谱分析法中,为什么要选用内标法?

相关阅读
  • 青岛崂山二中录取线 青岛2016中考录取分五批

    青岛崂山二中录取线 青岛2016中考录取分五批

    2017-02-13

    今年中考市内三区、崂山区和城阳区的志愿批次设置为3 4本科批普通高中批高等师范专科、三年制中职普职融通实验班批五年制高职批(含五年制贯通培养、五年一贯制高职和三二连读高职)中职技校批。其他区市考生报考市招考办公布计划的职业学校志愿批次设置为3 4本科批高等师范专科、三年制中职普职融通实验班批五年制高职批(含五年制贯通培养、五年一贯制高职和三二连读高职)中职技校批。

  • 中国航空母舰编队 装备神盾战舰,将保航母编队安全:中国已成世界级海军强国

    中国航空母舰编队 装备神盾战舰,将保航母编队安全:中国已成世界级海军强国

    2017-05-02

    神盾战舰并不是说战舰像盾一样,而是因为战舰上面装备了相控阵雷达,能够对战舰周围所有的区域进行监控,防止对方的导弹袭击以及对方的飞机炸弹,这里所说的神盾,也就是美国海军所使用的宙斯盾,美国在很早的时候,海军战舰就已经装备了宙斯盾。

  • 太谷中学2014 2015年山西省顶尖中学排行榜(2015中国高考状元调查报告)

    太谷中学2014 2015年山西省顶尖中学排行榜(2015中国高考状元调查报告)

    2017-02-10

    1977年中国恢复高考38年来,中国各省市自治区哪所顶尖中学培养出高考状元人数最多?哪所中学是中国各地区高考状元的摇篮?哪些中学跻身2015中国顶尖中学排行榜百强?一年一度的高考,作为中国目前最大规模、最为公平的人才选拔制度。

  • 姜太公钓椅 姜子牙钓鱼钓上的是谁?“姜太公钓鱼,愿者上钩”故事典故

    姜太公钓椅 姜子牙钓鱼钓上的是谁?“姜太公钓鱼,愿者上钩”故事典故

    2017-03-22

    商纣王时期,姜子牙闲来无事,常到渭河边去钓鱼,他钓鱼的方法很特别,他用的是直钩,并且从不在钩上放鱼饵。一边钓鱼,他一边唱道太公钓鱼,愿者上钩。虽然几天也没有钓到一条鱼,但他仍然每天按时来到渭河边垂钓。

  • 罗马字母怎么发音?

    罗马字母怎么发音?

    2015-10-26

    希腊字母源于腓尼基字母,腓尼基字母只有辅音,从右向左写,希腊语言元音发达,希腊人增添了元音字母。因为希腊人的书写工具是腊板,有时前一行从右向左写完后顺势就从左向右写,变成所谓“耕地”式书写,后来逐渐演变成全部从左向右写。