【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

2016-01-26 - 落跑甜心

在高教版《汽车机械基础》中,梁弯曲时的剪力图与弯矩图的绘制方法是一个难点。本人在教学过程中,发现学生运用常规法绘制剪力弯矩图时,常感到枯燥、繁琐,尤其在列剪力、弯矩方程以及求各特征点的剪力和弯矩值时经常出错,这不但使学生丧失了解决问题的信心,而且此后梁的弯曲强度、刚度等一系列计算无法顺利进行,使教学任务停滞不前。【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

为了解决上述问题,本人结合相关材料,发现梁上的载荷、剪力与弯矩之间的变化具有一定的规律性。如果进一步将这些规律总结成口诀,可使计算工作量大大减少,大大提高做题速度,并且不易出错,便于检验。

工程中常见的梁分三种:简支梁、外伸梁和悬臂梁。梁上载荷有三种常见的基本形式:集中力作用(F或约束反力),集中力偶作用(M),以及均布载荷作用(q)。而梁上是否有均布载荷将直接影响到梁的剪力与弯矩图的绘制效果,也是剪力弯矩图能否正确绘制的关键。【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

一、无均布载荷梁的剪力弯矩图的绘制口诀示例1:如图1简支梁AB,受力情况及尺寸如图所示,试绘制该梁的剪力图与弯矩图。第三步:根据剪力、弯矩方程及特征值绘出剪力图和弯矩图。

方法分析:通过绘图过程我们不难看出,无论剪力图还是弯矩图从左到右看有如下特点:1.内力图图形自行封闭。2.对于该简支梁AC段和CB段,剪力方程都是常数方程,故剪力图都是直线,而且该直线在有集中力作用的地方发生了转折,有明显的突变。进一步观察不难发现,其突变的值恰好等于集中力的大小,而且突变的方向与集中力方向一致。【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

3.简支梁各段弯矩方程都是直线方程,弯矩图都是斜直线。结合剪力图和弯矩图我们看出,斜直线的倾斜方向与剪力图有一定关系:当剪力为正值(图形位于X轴上方)时,斜线斜向下;当剪力图为负值(图形位于X轴下方)时,斜线斜向上,所以,在弯矩图上出现了明显的尖点,尖点的尖突方向与集中力方向一致。而且,斜直线的斜率(尖点位置弯矩值)恰好等于对应剪力图的面积大小。

因此,我们可以总结出如下口诀:剪力图:无力作用水平线,有力作用有突变(突变值为集中力的大小,突变方向与集中力方向一致)。弯矩图:无力作用斜直线(剪力为正斜向下,剪力为负斜向上)有力作用有尖点。【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

二、有均布载荷梁的剪力弯矩图的绘制口诀均布载荷的存在会使梁的受力情况变得复杂,将对梁的强度和刚度产生更大的考验。示例2:如图2,简支梁AB上受到均布载荷q的作用,尺寸如图,试绘制该梁的剪力弯矩图。第三步:绘制剪力弯矩图。方法分析:通过绘图过程我们可以看出,无论剪力图还是弯矩图从左到右看有如下特点:

1.内力图图形自行封闭。2.整段梁的剪力方程为“斜节式”的直线方程,AB两端由于集中力的存在剪力图仍然发生突变,而整个梁(除两端点外)剪力图为斜直线。由于均布载荷方向向下,与常规力的规定正向(朝上为正)相反,因此为负值,所以直线斜向下,斜率为均布载荷的大小,节距为支座反力的大小。【梁的受力弯矩】利用口诀绘制梁的剪力图与弯矩图

3.整段梁的弯矩方程为抛物线方程,结合剪力图不难发现,弯矩的极值出现在剪力为零的地方,而抛物线的开口方向与梁的弯曲趋势一致。

因此,我们又可以总结出一套口诀:

剪力图:斜直线(载荷为负斜向下;载荷为正斜向上)。

弯矩图:抛物线(载荷为负有极大值;载荷为正有极小值。极值出现在剪力为零处)。

通过以上例题我们可以看出,利用抓住剪力弯矩图的规律,总结出的口诀可以大大加快我们解决问题的速度,提高解题的准确性,有进一步推广的必要。当然,剪力弯矩图的画法还需要我们不断地观察和练习,所谓口诀只是一些经验方面的总结,在利用的过程中,仍然需要认真仔细地分析和计算,只有不断地练习,口诀性的知识才能真正为我们解决更有意义的实际问题。

相关阅读
  • 【网络疯传】的30个空手套白狼经典案例和国外创业案例(转载)

    【网络疯传】的30个空手套白狼经典案例和国外创业案例(转载)

    2015-03-12

    首先我要告诉你的是空手套白狼的生意法则并非徒有虚名,它是真真正正活跃在商界中的一种资源整合法,只要你学会了如何利用你所掌握的信息,那么你就是一个很了不起的商人!现在先介绍商界中近20年来最暴利的行当:“地产业”。房地产说白了其实就是盖房子,在中国传统的几千年中,它只不过是一种体力劳动,但随着社会的发展。

  • 万田花园:打造中国首家以蓝花楹为主题郊野公园

    万田花园:打造中国首家以蓝花楹为主题郊野公园

    2015-03-17

    记者获悉,为深入推进新塘镇新型城市化发展,建设最具典型性的生态水城、四季花城、田园绿城,新塘镇高起点、高水平、高标准打造一个我国首家以种植观赏蓝花楹为主题、绿色生态旅游为依托、充满各种趣味体验的郊野公园万田花园。预计万田花园首期工程在今年年底完成,2014年全面建成。市政府党组成员、新塘镇党委李能坚说。

  • 溶酶体是怎么形成的 矿区挖出龙血琥珀:色泽不凡价值特殊 琥珀是怎么形成的?

    溶酶体是怎么形成的 矿区挖出龙血琥珀:色泽不凡价值特殊 琥珀是怎么形成的?

    2017-05-10

    俄罗斯国家曾用100幅珍贵的油画交换二战时期流失德国的前苏联国宝“凯斯大帝的琥珀房间”。这件国宝由数千枚五颜六色的小琥珀粘镶制作,可惜它的一半已经下落不明,后来换回的仅仅是剩余的一半,已令所有的俄罗斯人民欣喜若狂。琥珀产于沉积地层中、煤系地层中及海滨沙矿中。世界著名琥珀的产地在波罗的海沿岸国家,如俄罗斯、波兰、丹麦等。

  • 职业兴趣测验 【2017.4.27】职业能力倾向测验

    职业兴趣测验 【2017.4.27】职业能力倾向测验

    2017-05-17

    1.【答案】A。中公教育解析:古希腊时期的医生希波克拉底:西方quot;医学之父quot;,也是西方医德的奠基人。《希波克拉底全集》中著的《希波克拉底誓言》是专门论述医德的文献。2.【答案】B。中公教育解析:A项偷换概念,题干为quot;不会接受这样一个定义quot;,而非quot;拒他的作品加以解释quot;。B项正确。C项、D项无中生有。3.【答案】D。

  • 开明中学搬迁 2016年宜昌新校区几多?夷陵中学、市一中将搬迁新校舍

    开明中学搬迁 2016年宜昌新校区几多?夷陵中学、市一中将搬迁新校舍

    2017-01-02

    2016年,宜昌将有哪些新建校区与学生们见面,方便辖区学生就近入学?本报为您一一打探。夷陵中学70多个教学班迎新夷陵中学新校区位于夷陵区龙泉镇梅花村七组,规划占地约320亩。新校区在选址上经过充分的考察和论证,具有明显的办学优势和广阔的发展前景:一是自然环境优美,新校址处于缓坡式丘林地带,地势相对平坦。