读孟非《随遇而安》有感

2015-12-09 - 应用心理学

    近期阅读了一本由江苏卫视主持人孟非撰写的《随遇而安》,感触很深。

    这本书是孟非对过往四十年岁月的动情回顾、从容讲述。从童年生活,讲到中学时代,讲到他的印刷工生活,再到他在江苏电视台由一名临时工,成为一名“名记”、“名主持”的成长历程。

读孟非《随遇而安》有感
读孟非《随遇而安》有感

    本书给我印象深刻的是孟非走进江苏电视台当临时工的一段经历。高考失败后,孟非去深圳散混了一段时间,后来他来到一个电视节目报印刷厂当了印刷工人。在此期间还受了工伤。后来孟非又来到江苏电视台当临时工,干些打杂的活儿。比如接电话,给摄像机电池充电,扛背包机、三脚架之类。外出干活儿的时候,孟非就一路拎着摄像机,老摄像要拍的时候,孟非把机器递过去,人家拍完了,他再接过来继续拎着。这期间,孟非跟着老摄像拍片子,虽然是在打杂,但他也在慢慢地学,没多久就学会摄像了。“电视台的活儿里,摄像是最容易上手的,就看有没有人给你机会。老摄像们大多对我都不错,每当他们拍的镜头差不多够了的时候就会把摄像机交给我,让我随便拍点儿。慢慢地,编辑在剪辑的时候发现我拍的镜头还能用,到了下一次,老摄像就又多给我点儿机会拍。再后来,一些不那么重要的选题,编辑们干脆直接让我去了—这就意味着,我可以独立拍片子了。再后来,通过跟在编辑旁边看剪片,剪辑我也学会了。最后,摄像、剪辑、写稿、配音,这一套活儿不到一年时间,我也差不多都掌握了。这样,我就又可以独立做片子了”(孟非语)。

读孟非《随遇而安》有感
读孟非《随遇而安》有感

    在孟非的临时工生涯中有一个重要事件,那就是一九九四年夏天,有一部纪录片叫《西域风情》,是当时文化部下属的一个公司投拍的项目,当时摄制组到台里来找摄像。老摄像们有的因为台里有栏目走不开,有的嫌时间太长,又在新疆拍摄,嫌苦不愿意去,而孟非是又能拍片子又肯吃苦又自由的人,就进了那个摄制组。当时孟非二十三岁,在新疆一共拍了三个月,行程3万多公里。该片于当年参加国际交流。

读孟非《随遇而安》有感
读孟非《随遇而安》有感

    1995年孟非参加国家体委《奔向亚特兰大》大型纪录片摄制组,担任撰稿、编导和总摄像,该片于1996年获得全国体育电视二等奖。从《奔向亚特兰大》组回到台里,孟非进了江苏台二套《都市传真》栏目,在这个新闻专题栏目组,担任拍摄、编辑、写稿、配音,他的能力也得到了领导和同事的公认。到了《都市传真》栏目后不久,孟非从临时工转正成了记者。《南京零距离》开播后,孟非担任主持人,为该栏目成为江苏地区收视率最高的电视新闻节目作出了突出贡献。其独立撰稿的评论专栏“孟非读报”成为《南京零距离》中收视率最高的子栏目。

读孟非《随遇而安》有感

孟非2003年度被江苏省广播电视总台授予“总台十佳个人”称号,获得“突出贡献嘉奖”。 2010年主持《非诚勿扰》收视率在全国同时间段获得第一,节目受到观众和网友的广泛关注。而令人感到敬佩的是,在走过了红地毯之后,他还能从容地走在马路上,保持着善良朴实的做人风格。

读孟非《随遇而安》有感

    在孟非的四十年里,可以说是经历了坎坷,也从平凡走向了精彩。而面对每一次改变,孟非都能顺应本心,淡定从容,坦然面对,随遇而安。

    在人的生活中,有许多事是我们所无法把握的,唯一我们可以把握的是我们面对事情时的心态。有什么样的心态,决定有什么样的结果。在每个电视台,都会有许多的临时工,但不是每一个临时工都会像孟非一样去努力学习。在宿迁台,由于编制有限,也有许多的临时工。但是有的人多少年也还只是临时工,业务没有长进。而有的人则由部聘转为了台聘,为下一步成为正式职工奠定基础。也有的驾驶员由于自身的努力,在送记者采访的时候,向老摄像学习摄像技术,如今成为了一名记者。

    “细节决定成败,业绩赢得尊重”,每一个人的生活都需要自己去创造,在自己的人生舞台上,你付出了多少汗水,才会收获多少精彩。

相关阅读
  • 轻型飞机生产 芜湖将与奥地利企业合作生产轻型飞机及发动机

    轻型飞机生产 芜湖将与奥地利企业合作生产轻型飞机及发动机

    2017-05-07

    12月8日,安徽省芜湖市携手中国电子科技集团与奥地利钻石飞机公司签署一系列合作协议,在芜湖县生产轻型飞机及航空发动机。随着我国低空空域开放步伐不断加快,通用航空产业孕育着巨大发展潜力。芜湖市在产业扩张升级中。

  • 布氏硬度计操作步骤 布氏硬度计(砝码)操作流程

    布氏硬度计操作步骤 布氏硬度计(砝码)操作流程

    2016-12-12

    2)把机身主体放到一处稳定的水平处,把附件砝码挂装上(砝码放到底托砝码上的时候,一定好看好砝码的移动行程范围,如果有砝码刮碰的现象的时候,把硬度计apos硬度计前面加垫些东西,使砝码能正常移动即可。另外此硬度计对水平要求不高。

  • 《观沧海》中的动静结合的语句和虚实结合的语句是哪些

    《观沧海》中的动静结合的语句和虚实结合的语句是哪些

    2016-01-31

    《观沧海》中的动静结合的语句和虚实结合的语句是哪些水何澹澹山岛竦峙 静结合语句 日月之行若出其 星汉灿烂若出其里 虚实结合语句曹操的《观沧海》中 。

  • 个人飞行器原理 关于反重力飞行器工作原理

    个人飞行器原理 关于反重力飞行器工作原理

    2016-12-25

    对加里麦金农恨之 入骨,将他关进关塔那摩监狱,也许不一定能解美军方心头之恨。美国军方和美国国家航空航天局(NASA)的计算机网络被入侵是一件丢面子的事情,同时丢失了如此重要的战略技术资料更是损失巨大。

  • 中国民俗文化有哪些 中国传统文化糟粕都有哪些?

    中国民俗文化有哪些 中国传统文化糟粕都有哪些?

    2017-05-14

    很多人以為中華文化是在文革被摧毁殆盡,沒有文革中華文化会是多麼優秀輝煌,真是這樣嗎?現在的中國經濟起來了,但熟讀回顧一下歷史,現在的中國不就是中國歷代歷朝專制朝代的延伸嗎?中南海住著一位皇帝,满朝文武大臣。