《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记

2015-03-11 - 应用心理学

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记海南大学附属幼儿园莫劲奔2014年8月20日上午,吴海虹老师给我们进行《幼儿园主题墙饰的设计与实施》的学习与培训, 这是贯彻和落实《指南》的实践活动。吴老师根据教师在操作过程中遇到的困难提出的问题,对我们进行详细指导。在活动过程中,老师的启发,让我理清了思路,发现了问题,积累了经验,受益匪浅。本专题学习笔记有以下几点:
一、主题墙饰的作用与意义
教室里一面较集中、面积比较大的墙体上呈现主题学习脉络,记录幼儿学习进程,反映幼儿学习兴趣、经验水平。
因此,它不是简单的作品展示墙,也不是简单的装饰美化,一定要体现出以下关键点:
1、体现主题学习的目标(或者是关键点)。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


2、记录幼儿的学习过程、经验、水平。
3、便于幼儿观察、梳理、归纳、总结,提升经验。
二、主题墙饰创设的步骤
主题墙饰设计和实施的原则:一定要立足于幼儿的发展、幼儿的视角和幼儿的需要。
(一)、规划设计版块
版块指的是主题墙饰组成部分,不同的版块共同构成主题关键学习或幼儿发展脉络。
做法:
1、分析教参——了解主题中应发展幼儿的哪些方面、目标。
2、分析幼儿——了解幼儿的特点、需要。
两者结合形成版块
注意:
1、版块有多种分法,可以边框,色彩,排列、大背景等方式,只要能一目了然即可 。
2、版块边框设计布局要和谐,简洁明了富有童趣,便于循环使用。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


3、版块边框要体现主题 。
4、版块边框注意不能浪费空间 。
5、边框的制作也可以吸纳幼儿共同参与。
(二)、筛选收集资料、作品
1、主题墙饰需要收集的资料、作品的类型和形式
类型
内容的形式
谁来收集
经验性的资料:
扩展幼儿视野,扩展幼儿经验
文字、图片、照片
老师?家长?
幼儿?
过程性的资料
记录幼儿的发展过程与变化。
幼儿的学习记录
幼儿的作品
幼儿的话
幼儿的问题
幼儿
2、怎么筛选
1)一定要与日常生活、日常教学结合,在领域教学活动中收集资料。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


2)可以根据孩子的学习情况、主题关键点有计划地增设一些新的教学活动、区域活动和生活活动(教参中教学计划表中没有的),并从中收集资料。
3)资料的形式一定要多样。
注意:1、不是所有收集到的资料都适合上墙,一般文本式、图片式、平面式的资料适合上墙。
2、上墙的资料要选择典型性、趣味性,所以不一定涵盖所有的幼儿作品或记录。
3、上墙的资料不一定涵盖所有领域,比如音乐、体育活动很难有幼儿记录的过程性的资料,不必强求。
三、 墙饰的使用
1、主题结束前,要整理墙饰,做一些必要的调整,力图使墙饰线索清晰,明了,便于幼儿观察,便于幼儿整体学习观建立 。
2、带领幼儿一起来观察分析,小结,目的是总结、强化、概括与提炼幼儿的学习过程和经验。
3、完整的墙饰要适时的保留一段时间,新主题墙饰可以滞后出现(但是新主题的规划设计要按进度做好,可以在***本中呈现)

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
相关阅读
  • 英孚教育面试 英孚教育职场英语:面试屡屡失败?也许是因为你不懂这些技巧

    英孚教育面试 英孚教育职场英语:面试屡屡失败?也许是因为你不懂这些技巧

    2017-05-11

    EF英孚教育职场英语讲堂开讲很多职场人士又非常强的工作能力,也有漂亮的简历,但却总在面试中表现不佳。面试过程中,怎样有技巧、有逻辑地回答问题以给面试官留下深刻印象,从而大大提高成功的机会呢?英孚教育职业发展部的Annie老师。

  • 出师未捷的高速截击机 日本极电J4M1简介

    出师未捷的高速截击机 日本极电J4M1简介

    2017-05-04

    极电属于日本海军X档案秘密战机,以17式局地战斗机的名义开发,设计方案有2种螺旋桨推进类型与1种喷气推进型,进行生产的是第2种螺旋桨推进型,计划于1945年初投入实战,战争结束前夕才开始试飞,在样机试飞阶段即被中止开发。

  • 皮亚诺衣柜 皮阿诺王增毅:以产品为导向,聚焦定制衣柜和橱柜

    皮亚诺衣柜 皮阿诺王增毅:以产品为导向,聚焦定制衣柜和橱柜

    2017-02-07

    2016年广州建博会,定制是一个重要主题。四个展馆中三个有定制展示,包括定制衣柜、厨房、门窗、全屋。为什么定制迎来“大爆发”?它将走向哪里?新浪家居报道团将深入展会现场,对话企业领袖,解读定制家居爆发背后的逻辑。

  • 教育基础教育科 深圳市宝安区教育局基础教育科

    教育基础教育科 深圳市宝安区教育局基础教育科

    2017-05-23

    一、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规编制本区教育事业发展规划和年度计划制定教育教学改革方案,并组织实施。二、负责管理区教育经费监督检查各街道教育经费的落实,使用情况指导和监督区教育系统内部审计工作规划、管理学校教育技术装备和教育信息化工作协调指导全区教育系统学校基本建设工作。

  • 野菊花茶的功效与作用 怀菊的功效作用 小菊花巧治生活常见病

    野菊花茶的功效与作用 怀菊的功效作用 小菊花巧治生活常见病

    2017-04-02

    现代人非常的重视养生保健,不仅仅是养成良好的生活习惯,平时还会选择一些适合自己体质的中草药,菊花虽然是生活中常见的一种鲜花,但也是一味功效强大的中草药哦,常见的菊花有安徽的apos亳菊apos、apos滁菊apos、浙江的apos杭菊apos。