《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记

2015-03-11 - 那小子真帅

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记海南大学附属幼儿园莫劲奔2014年8月20日上午,吴海虹老师给我们进行《幼儿园主题墙饰的设计与实施》的学习与培训, 这是贯彻和落实《指南》的实践活动。吴老师根据教师在操作过程中遇到的困难提出的问题,对我们进行详细指导。在活动过程中,老师的启发,让我理清了思路,发现了问题,积累了经验,受益匪浅。本专题学习笔记有以下几点:
一、主题墙饰的作用与意义
教室里一面较集中、面积比较大的墙体上呈现主题学习脉络,记录幼儿学习进程,反映幼儿学习兴趣、经验水平。
因此,它不是简单的作品展示墙,也不是简单的装饰美化,一定要体现出以下关键点:
1、体现主题学习的目标(或者是关键点)。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


2、记录幼儿的学习过程、经验、水平。
3、便于幼儿观察、梳理、归纳、总结,提升经验。
二、主题墙饰创设的步骤
主题墙饰设计和实施的原则:一定要立足于幼儿的发展、幼儿的视角和幼儿的需要。
(一)、规划设计版块
版块指的是主题墙饰组成部分,不同的版块共同构成主题关键学习或幼儿发展脉络。
做法:
1、分析教参——了解主题中应发展幼儿的哪些方面、目标。
2、分析幼儿——了解幼儿的特点、需要。
两者结合形成版块
注意:
1、版块有多种分法,可以边框,色彩,排列、大背景等方式,只要能一目了然即可 。
2、版块边框设计布局要和谐,简洁明了富有童趣,便于循环使用。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


3、版块边框要体现主题 。
4、版块边框注意不能浪费空间 。
5、边框的制作也可以吸纳幼儿共同参与。
(二)、筛选收集资料、作品
1、主题墙饰需要收集的资料、作品的类型和形式
类型
内容的形式
谁来收集
经验性的资料:
扩展幼儿视野,扩展幼儿经验
文字、图片、照片
老师?家长?
幼儿?
过程性的资料
记录幼儿的发展过程与变化。
幼儿的学习记录
幼儿的作品
幼儿的话
幼儿的问题
幼儿
2、怎么筛选
1)一定要与日常生活、日常教学结合,在领域教学活动中收集资料。

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记


2)可以根据孩子的学习情况、主题关键点有计划地增设一些新的教学活动、区域活动和生活活动(教参中教学计划表中没有的),并从中收集资料。
3)资料的形式一定要多样。
注意:1、不是所有收集到的资料都适合上墙,一般文本式、图片式、平面式的资料适合上墙。
2、上墙的资料要选择典型性、趣味性,所以不一定涵盖所有的幼儿作品或记录。
3、上墙的资料不一定涵盖所有领域,比如音乐、体育活动很难有幼儿记录的过程性的资料,不必强求。
三、 墙饰的使用
1、主题结束前,要整理墙饰,做一些必要的调整,力图使墙饰线索清晰,明了,便于幼儿观察,便于幼儿整体学习观建立 。
2、带领幼儿一起来观察分析,小结,目的是总结、强化、概括与提炼幼儿的学习过程和经验。
3、完整的墙饰要适时的保留一段时间,新主题墙饰可以滞后出现(但是新主题的规划设计要按进度做好,可以在***本中呈现)

《幼儿园主题墙饰设计与实施》学习笔记
相关阅读
  • 中国职业分类大全 最新中国职业分类大典出炉 894个过气职业被取消

    中国职业分类大全 最新中国职业分类大典出炉 894个过气职业被取消

    2017-05-28

    电商时代催生了快递员这个新行当。CFP供图收购员、BP机寻呼员、话务员这些曾经的热门职业从新版职业大典消失昔日那些“香饽饽”,你还记得多少?收购员、BP机寻呼员、话务员、钢笔修理师这些一度工资高、有技术含量、受人尊敬的“金饭碗”。

  • 日本隐形衣 日本科学家发明“隐形衣”

    日本隐形衣 日本科学家发明“隐形衣”

    2017-05-05

    【南京日报报道】据英国媒体13日报道,不久前,日本科学家发明了可以让人从视野中消失的“隐形衣”,从而将这些只有在电影中才会出现的场景变成了现实!在上周于美国旧金山举行的一个科技展览会上,“隐形衣”的发明者、日本东京大学计算机科学教授田智前隆重推出了他的这一发明。

  • 组合数学论文 陈永川当选中国组合数学与图论学会理事长

    组合数学论文 陈永川当选中国组合数学与图论学会理事长

    2017-05-29

    北方网消息(记者刘雁军 通讯员张国 孙慧)日前,中国组合数学与图论学会在南开大学举行换届选举,投票产生了新一届理事会。来自中国大陆和香港地区的32所高校和中国科学院的40位专家成为新任理事,其中13人当选为常务理事。

  • 张晓风短篇散文 求张晓风的短篇散文

    张晓风短篇散文 求张晓风的短篇散文

    2017-02-19

    九百字以内,字数别太多了,把文章的题目列出来就行了匿名 2013813交给蜜蜂去编册。而风。 春天必然曾经是这样的,一阵风起,他们吱吱喳喳地算了又算,一个孩子在放风筝时猛然感觉到的飞腾,将冷脸笑成花面。

  • 华师大附小 华东师大4位教授莅临龙师附小龙文分校指导工作

    华师大附小 华东师大4位教授莅临龙师附小龙文分校指导工作

    2017-02-13

    1月21日,华东师大方文林、单中惠、金忠明、王建军4位教授莅临龙师附小龙文分校指导工作。4位教授详细察看了该校的校园环境,学校的硬件设施,听校长陈晓菊介绍了新学校的办学情况,并对该校进行了具体的指导。方文林教授提出学校文化建设要“整体规划。