“邻家小丫”痴迷文学创作

2015-10-24 - 落跑甜心

    四五岁起写诗,小学二年级开始热衷散文、小说创作,最近,更是完成了一部近万字的作品……家住西园街道七里塘社区的12岁女孩李竹君那可是众人眼中顶呱呱的“小作家”。“谁说时间能够淡忘一切?友谊路上,经历过伤痛,会使彼此之间烙上深深的印记。那是痛苦的回忆,是无法释然的心结,是挥之不去的梦魇……”这篇取材于她童年经历的8000多字小说《玻璃友情》,她仅用了两个下午便完稿,这也是她目前最长的一篇小说。

“邻家小丫”痴迷文学创作
“邻家小丫”痴迷文学创作

    孩提时曾用拼音写诗

    记者眼前的李竹君,身材瘦小,面容清秀,说话有些腼腆,是个乖巧文静的女孩。李竹君是潜山路小学六年级的毕业生,马上就要升初中了。“我现在正在写一部长篇小说《妖姬传》,灵感来源于聊斋故事,已经写了一二十章了。”说起自己的作品,小竹君有些兴奋,话也多了起来。

“邻家小丫”痴迷文学创作
“邻家小丫”痴迷文学创作

    据李竹君的妈妈叶翠林介绍,女儿从小就文艺特长突出,喜欢唱歌、跳舞、画画,还爱看书、写作。“她从幼儿园时就开始写诗,不会写的字就用拼音代替,读起来还挺押韵。”叶翠林说,从小女儿就爱读《唐诗三百首》和《儿童文学》,小学四年级就读完了中国四大名著,并涉猎很多世界文学作品,如《简·爱》、《窗边的小豆豆》等。

“邻家小丫”痴迷文学创作
“邻家小丫”痴迷文学创作

    李竹君说,自己喜欢看故事,所以逐渐萌生出也想写故事的念头来,从小学二年级起,李竹君就经常在各类作文竞赛中获奖。渐渐地,她还利用课余时间和假期写起了散文、诗歌和小说来,最早的一篇叫《蒲公英的回忆录》。“我是一颗小小的种子,一颗蒲公英的种子,一个再平凡不过的小生灵。在田野、山坡随处可见……”妈妈叶翠林说,她也是无意中发现女儿写的童话,觉得很有意思,便留心了起来,但很快她又发现,女儿的很多故事都只写了一半。“很少有写完的,都是写了半拉子就扔在那里。”于是丈夫就在电脑上给女儿建了个文件夹,让女儿保存下来。小竹君还把自己写的诗发在了QQ空间里,时不时发点小感想。

“邻家小丫”痴迷文学创作

    两天写出8000多字小说

    “她们终究没能再相见,她们却用书信的方式寄托彼此的友情,一字一句,谈那里的天,那天的海;字里行间,说这里的花,这里的草。稚嫩的言语,却透出最真挚的友情。”李竹君目前唯一写完的小说就是这部《玻璃友情》,用妈妈叶翠林的话来说,“这里面有一部分就是小竹君真实的生活。”

“邻家小丫”痴迷文学创作

    小说描写两个女孩因误会而破裂的友情,有成长中的困惑、觉醒、收获。据了解,这部小说有一部分来自于李竹君与邻家女孩的经历。李竹君与女孩从小一起玩耍,感情深厚,后来却因为女孩奶奶的一些偏见,两人渐行渐远,直至女孩搬走。“可能因为有我自身的经历在里面,这部小说写起来特别顺,两个半天就完成了。”小说中的文笔细腻成熟,完全不像出自一个小学生之手。妈妈叶翠林对女儿是既骄傲,又心疼,“中午她从不午睡,课余、放假在家她也不愿意出门,就喜欢趴在电脑前写作。”

“邻家小丫”痴迷文学创作

    就爱“宅家”看书写作

    “只要给我台电脑,我就能宅在家里写上一个星期。”别看小竹君这么喜欢写作,可一点儿也没耽误了学习。“她在我们班上一直是前三名,很多同学都嫉妒她呢。”李竹君的好朋友程思璐说。叶翠林也说,女儿很有主见,从来不出去上补习班,却多次被评为三好学生,今年小升初的考试中,她三门功课都是A 。

“邻家小丫”痴迷文学创作

    李竹君经常把自己写好的故事读给父母听,而同学们都知道李竹君在写小说,也找她要着看,“还提意见,说这个词不好,那个语句不通。”好友程思璐经常是第一读者,因为擅长绘画,程思璐还常常为李竹君的小说配插图。每个周末,小竹君都去七里塘社区农家书屋看书,一呆就是一整天,这也引起了管理员聂绍英的注意,她得知小竹君爱好写作之后,也常常鼓励她,并成为了她的忠实“读者”。

“邻家小丫”痴迷文学创作

    小竹君对记者说,目前她还没想过要出版自己的作品,“不过我下一步准备写部武侠小说,如果写完感觉还不错的话,我想投稿试试看。”小竹君笑着说。

“邻家小丫”痴迷文学创作
相关阅读
  • 基因诊断方法 据疾病矛头找基因缺陷提干预方法 河南将有“基因健康管理师”

    基因诊断方法 据疾病矛头找基因缺陷提干预方法 河南将有“基因健康管理师”

    2017-05-15

    大河网讯(记者 尚国傲)9月23日,由国家人社部中国就业培训技术指导中心主办,郑大一附院遗传与产前诊断中心承办的“基因健康管理师职业培训班”郑州站活动举行。此次河南省首届基因健康管理师培训班在郑州开班。

  • 最美家庭简介 “十佳最美家庭”事迹简介——彭慧卿家庭

    最美家庭简介 “十佳最美家庭”事迹简介——彭慧卿家庭

    2017-02-25

    彭慧卿,女,1974年6月生,1997年11月参加工作,先后从事税务所内勤岗、计划会计岗、税收票证岗、纳税服务岗等工作,现任榆次区国税局纳税服务科科长兼办税服务厅主任。爱人张晓军在大秦铁路股份有限公司太原供电段工作。

  • 学生管理系统的设计与实现

    学生管理系统的设计与实现

    2015-05-28

    实现一个学生管理系统,即定义一个包含学生信息(学号,姓名,成绩)的顺序表,可以不考虑重名的情况,系统包含以下功能(1) 根据指定学生个数,逐个输入学生信息(2) 逐个显示学生表中所有学生的相关信息(3) 给定一个学生信息。

  • 卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

    卞之琳《断章》原文 七夕爱情诗:东北方言版卞之琳情诗《断章》

    2016-12-10

    编者按在七夕即将到来之际,为展现中华诗词之璀璨,中国方言之美,人民网文化频道将推出《方言版经典爱情诗会》特别策划。“七夕方言版经典爱情诗会”报名征集以来,网友积极响应并参与。卞之琳祖籍江苏,其爱情诗《断章》堪称经典。

  • 借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

    借景抒情的诗 诗人运用借景抒情的手法表达了什么感情

    2017-04-14

    此词全篇皆是佳句,情感动人,人生长久的乐观枋度和美好愿望,构思新颖,幻想游仙于月宫,而绝唱至今。最后以旷达情怀收束,渗进浓厚的哲学意味,富于哲理,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。下片写赏月后的体司与希望,盈亏圆缺、美人千里。