中国十大传统名花-中国十大名花介绍

2015-10-09 - 科技与创新

中国传统十大名花有:兰花,梅花,牡丹,荷花,菊花,月季,桂花,杜鹃花,水仙花和茶花。这十种花分别蕴含着我国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵,各自在花卉界中独树一帜,标志着我国传统文化的非凡意义。花中之王:牡丹,花中之魁:梅花,十里飘香:桂花,花中君子:兰花,高风亮节:菊花,傲雪绽放:梅花,花中皇后:月 季,花中珍品:山茶花,花中西施:杜 鹃,凌波仙子:水 仙。

中国十大传统名花-中国十大名花介绍
中国十大传统名花-中国十大名花介绍

提起国花,很多人都会想到牡丹。遗憾的是,新中国成立后并没有直接确定国花的品种。不过在二十多年前的今天,“中国十大传统名花评选”在上海揭晓,评委会最终裁定、并根据得分高低依次将梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶、荷花、桂花、水仙花为中国十大传统名花。

中国十大传统名花-中国十大名花介绍
中国十大传统名花-中国十大名花介绍

凌霜傲雪——梅花

梅花多在早春叶前可开花,花瓣5片,花色主要有大红、桃红、粉色、白色等,清雅芳香。梅花傲风雪、斗严寒的精神,象征着中华民族坚贞不屈的伟大风骨。

中国十大传统名花-中国十大名花介绍
中国十大传统名花-中国十大名花介绍

总领群芳——牡丹

牡丹花形美丽,花色丰富,花色有红、粉、黄、白、绿、紫等。牡丹雍容华贵,被人们誉为“花中之王”,它是中华民族兴旺发达、美好幸福的象征。

中国十大传统名花-中国十大名花介绍

独立冰霜——菊花

菊花是我国传统名花,常见玫红、紫红、墨红、黄、白、绿等花色,也有一花两色品种。菊花独立冰霜、坚贞不屈,格外受到人们青睐。花多可入药,有清热、明目、降血压之效。

中国十大传统名花-中国十大名花介绍

从容优雅——兰花

兰花素有“花中君子”、“王者之香”的美誉。用它来装点书房和客厅,还能净化空气。兰花的花枝也常被用做切花。

热情如火——月季

月季不但是我国传统名花,而且是世界著名花卉,世界各国广为栽培,花期以5月和9月开花最盛。食品及化妆品香料常用月季提取香精

繁花似锦——杜鹃

全世界杜鹃属植物约有800余种,而原产我国的就有650种之多。其中,西洋杜鹃株型低矮,花朵密集,花色丰富,适宜室内盆栽,花期正值我国春节之际,受到花卉爱好者青睐。

清新脱俗——荷花

荷花又名莲花、水芙蓉,栽培历史悠久,是布置水景园的重要水生花卉。荷花在我国各地多有栽培,有的可观花,有的可生产莲藕,有的专门生产莲子。

富丽堂皇——茶花

茶花是“花中娇客”,四季常青,冬春之际开红、粉、白花,花朵宛如牡丹,有单瓣,有重瓣。

十里飘香——桂花

桂花在国庆节前后开花,“金风送爽,十里飘香”是吉祥如意的象征。桂花经济价值很高,花可以提取香料,也可熏制花茶。

凌波玉立——水仙

水仙素有“凌波仙子”的雅称,是我国传统名花,漳州的朋友对水仙一定很熟悉。因为形态美、花朵多、馥郁芳香,漳州深受国人喜爱,更是享誉国际。

相关阅读
  • 【吴清雨怎么死的】 孙子涵的女朋友吴清雨是怎么死的

    【吴清雨怎么死的】 孙子涵的女朋友吴清雨是怎么死的

    2015-03-17

    孙子涵女朋友是谁呢?现在孙子涵是单身,孙子涵女朋友吴清雨是因为癌症已经与世长辞,具体情况没有公开,我们只能默默地祝福她在另一个世界安好!孙子涵个人介绍孙子涵,90后学生,同时也是90后唱作型歌手。2011年8月6日发表了第一张个人专辑《一年

  • 读书读书名人名言 中外名人的读书名言

    读书读书名人名言 中外名人的读书名言

    2017-06-08

    1、读书的作用书犹药也,善读之可以医愚。mdashmdash刘向 2、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。mdashmdash荀子 3、才须学也。非学无以广才,非志无以成学。mdashmdash诸葛亮 4、虽天才隽朗。

  • 小学语文新人教版五年级上册

    小学语文新人教版五年级上册

    2017-05-16

    三、作品要求二至六学年学生作品主题要鲜明、有时代感,画面色彩鲜艳、内容构思要巧妙、富有个性、有新意。四、参赛对象每班通过选拔推荐5名(组)同学参加比赛。五、评比成员领导马丹、邹建、邹扬、范岩。教师陈思薇、杨明、李雪冰、赵静琦、陈丽丽、赵明。

  • 学历认证多久 国外学历学位认证流程 认证需多久

    学历认证多久 国外学历学位认证流程 认证需多久

    2017-05-01

    很多留学生对于国外的学历学位回到国内为什么还需经过认证这个问题,很是不理解。自己的毕业证书有就读院校的盖章,校方领导的签字,难道还会有假吗?之所以会出现学历学位要被认证这种情况,主要是因为目前的这个社会现状。

  • 高中十大数学思想方法 中央电大数学思想与方法任务11

    高中十大数学思想方法 中央电大数学思想与方法任务11

    2017-05-30

    小学数学是我国素质教育以及九年义务教育中最为主要的学科之一,在我国小学教育教学中占据着重要的地位。我国不断出台的义务教育相关文件,素质教育以及小学数学新课标的发布对我国小学数学教育提出了新的要求。素质教育和新课标要求在我国数学教育教学过程中。