中国古代神话人物汇集

2015-04-02 - 心斋桥

夔(kui):传说中国东海上有一座流破山,夔就居住在此山之上。夔的身体和头象牛,但是没有角,而且只有一条腿,浑身青黑色。据说夔放出如同日月般的光芒和雷鸣般的叫声,只要它出入水中,必定会引起暴风。在黄帝和蚩尤的战争中,黄帝痘窳速纾用它的皮制作军鼓,用它的骨头作为鼓槌,结果击打这面鼓的声响能够传遍方?00里,使黄帝军士气大振、蚩尤军大骇。

中国古代神话人物汇集
中国古代神话人物汇集

禺疆:禺疆为传说中的海神、风神和瘟神,也作禺强、禺京,是黄帝之孙。海神禺疆统治北海,身体象鱼,但是有人的手足,乘坐双头龙;风神禺疆据说字玄冥,是颛顼的大臣,形象为人面鸟身、两耳各悬一条青蛇,脚踏两条青蛇,支配北方。据说禺疆的风能够传播瘟疫,如果遇上它刮起的西北风,将会受伤,所以西北风也被古人称为厉风。

中国古代神话人物汇集
中国古代神话人物汇集

猰貐(yayu):又称为窫窳(yayu)。传说猰貐曾是天神,被名为危的神杀死,后来被复活,但是变成了食人的怪兽。关于猰貐的外形有很多种说法,比如人面龙身、大小和狸一样,也有的说是人面牛身马腿,或者说龙头虎身的巨兽(如图)。据说由于猰貐喜食人类,所以尧帝命令后羿将它杀死。

祸斗:祸斗原本是指传说中居住在中国南部的少数民族,但是它被形容为外形象犬的妖兽,吞吃犬粪、并且喷出火焰。祸斗所到之处皆发生火灾,所以古人将它看作火灾之兆和极端不祥的象征。也有说法称祸斗吞食火,并且排出带火的粪便。祸斗应该是在神话中被妖魔化的中国南方部落的象征。

中国古代神话人物汇集
中国古代神话人物汇集

九头鸟:原名鬼车,长有十个脖子、九个头,据说它的第十个头是被周公旦命令猎师射掉的。那个没有头的脖子不断地滴出血,古人宣称如果九头鸟飞过,要吹灭灯火、放狗把它赶走。有些传说宣称九头鸟的每一个头拥有一对翅膀,结果18只翅膀互相挤兑、导致全都派不上用场。另外,九头鸟也被称为姑获鸟,这种鸟掠食人类儿童,喜好群居。

相关阅读
  • 错觉图片看到鬼 大家快来看看 开车时出现的五种危险错觉

    错觉图片看到鬼 大家快来看看 开车时出现的五种危险错觉

    2017-02-28

    驾驶不同的车,速度也不一样,行车中驾驶人会依照窗外的景物作为参照,而不是完全倚靠车速表。景物的移动影响驾驶人对车速的判断。不同的环境下,例如在原野小道上,行车时候容易低估车速。在高速和隧道中,特别容易超速。

  • 寒假作业答案四年级 小学四年级作文:寒假计划

    寒假作业答案四年级 小学四年级作文:寒假计划

    2017-05-06

    一年一度的寒假转眼就到了。这个寒假与暑假不同,不光是天气、时间长短的不同,它将迎来一年最隆重的节日春节。春节既热闹又开心。放烟花、爆竹那是精彩纷呈。走情访友,忙的是不亦乐乎。好吃的好玩的是其乐融融。

  • 夏茗悠高中 三年K班(夏茗悠经典校园美文,祭奠我们永远的高三)

    夏茗悠高中 三年K班(夏茗悠经典校园美文,祭奠我们永远的高三)

    2017-06-01

    【第一话】 一 三年K班?!! 四个简单干脆的音符,毫无置疑的可能。 果然是一个噩耗。恰好用于回应两天前在庙里求到的下下签。当时的想法是既然有下下签这种东西存在,就总有被人抽中的概率,但现在看来,迷信有时不可不信。

  • 邓稼先被称为什么之父 什么被称为中国原子弹之父

    邓稼先被称为什么之父 什么被称为中国原子弹之父

    2017-02-26

    从研制原子弹“中国原子弹之父”钱三强 核物理学家钱三强是我国原子能科学事业的创始人。1946年至1947年间 他与夫人何泽慧合作发现在中子打击下铀核的三分裂的现象、氢弹,钱三 强都作出了卓越的贡越。

  • 2013年中国涡轮喷气发动机进口数据分析报告

    2013年中国涡轮喷气发动机进口数据分析报告

    2017-05-05

    1 定义 1.1 海关定义 1.2 国统局定义 2 主要结论 3 进口地域特征 3.1 2012年12月与上月相比各省进口涡轮喷气发动机变化 3.2 2012年112月与去年同期相比各省进口涡轮喷气发动机变化 4 进口产品特征 4。

延申阅读
推荐阅读