从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]

2015-03-26 - 应用心理学

长城网秦皇岛10月23日电(吕静然)成立于1974年的秦皇岛第七中学,是一个有着诸多光环的学校。中国教育报录选其为《中国名校六百家》,先后被评为北京2008奥林匹克教育示范学校、全国群体工作先进单位、中国体育科学学会218课题第二届优秀实验学校,获奖160余次。学校先后多次接待韩国、日本青少年代表团来访和俄罗斯教育专家到校考察,该校学生也曾代表秦皇岛青少年访问团到日本、韩国进行国际交流。而作为旁观者,记者几次深入学校探访,也仅是从该校日常的教学生活中撷取些许片断,以窥秦七中特色之一斑。

从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]
从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]

秦皇岛第七中学特意为学生准备的课间取水设备。 吕静然 摄

注重课外,理论与实践结合,身体力行踏入社会。今年9月11日—17日是第14届全国推广普通话宣传周,秦皇岛第七中学组织初二年级120名学生代表走出校园,在秦皇岛市文化路开展了推普宣传活动。本次推普周活动中,秦七中围绕“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”这一主题,发起“普通话同青春携手,文明语和时尚并肩”的倡议,号召全体市民从自身做起,形成良好的语言习惯。在本次活动中,学生代表宣读推普倡议书、发放推普宣传单、向路人讲解如何正确应用语言文字能力以及推广普通话对弘扬中华优秀文化传统的意义。

从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]
从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]

学生们走上街头宣传“普通话”。王颖 摄

领导干部深入教学一线,注重教育实效。2011年秋季,新学期伊始,秦皇岛市第七中学中层以上领导干部深入教育教学一线。以学校工作要点为指导,本着学校“深化绿色教学,常规中求特色”的宗旨,以“促进教师形成学科气质和教学风格,确保教学质量稳步提高”为核心,以所包学科为工作重心认真开展工作,努力抓出成效,并以点带面促进全校工作的提升。中层以上领导在兼顾学校各部门工作的同时,深入教育教学第一线,参加年级活动、集体备课、教研组活动、班级活动等,有效指导年级、备课组、教研组、班级教育教学和管理工作。并按照规定节数每周听课深入课堂实际,了解学校各科教师教学的第一手资料,及时采取措施,为提高教学质量出谋策划、避免不良教学情况的产生起到了重要作用。在学校领导的带动下,老师们也毫不懈怠,认真备课,积极听课,在校园学习中掀起了认真学习、深入探讨、追求上进的一种热烈气氛。

从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]
从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]

整洁干净的教学环境。 吕静然 摄

注重组织交流工作,研讨会、优质课常做常新。9月28日,秦七中西校区举行了“秦皇岛市生物学科青年教师优质课大赛”。本次比赛由四县三区的十四位教师参赛,全市各校六十多位教师前来听课。各位参赛教师精心设计认真准备,每位教师在授课过程中都充分调动学生的主动性,秦七中学生配合默契,每位教师授课都充分体现了“自主、合作、探究与概念教学”的教学主题。9月29日,河北省青春期健康教育骨干教师研讨会在秦皇岛市教育局组织下,秦皇岛市、区各初中学校健康教育教师和石家庄、廊坊等市健康教育教师,在秦皇岛市第七中学西校区顺利召开现场会。据了解,参加本次活动的有河北省十一个地、市教育局青春期教育工作负责人,十一个地、市教师代表。会上针对青春期卫生保健知识和常见问题的预防、处理,以及如何组织教学、讲座等进行了培训和示范课展示。结合本次研讨会,秦皇岛市第七中学本学期开展了“争做阳光少年”主题教育活动,使学生接受正确的青春期健康知识,纠正错误的认识和行为,保持健康的心理,培养良好的道德,帮助学生消除青春期生理和心理上的困惑,获得身心健康,加强自身修养,增强社会责任感。

从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]

河北省青春期健康教育总结会。 吕静然 摄

特色大课间,让学生畅享每天“健康一小时”。秦皇岛市第七中学的大课间和课间操活动,是秦皇岛市所有学校中最为特色的“节目”。第七中学学生们青春阳光的脸庞,昂扬奋发的精神风貌,整齐划一的队列和广播体操,几乎都能让所有旁观者切身感受到第七中学学生饱满的精神状态和昂扬向上的朝气和活力,从而自然而然地在内心生发出一种健康阳光、生活无限美好的感叹。尤其是,10月1日上午9:00,秦皇岛市第七中学为庆祝建国62周年举行了隆重的“升国旗、唱国歌”仪式,党支部书记陈颖慧带头,全体党员、教职工代表近百人和300余名学生代表参加了活动。党支部副书记吴畏发表了激情洋溢的讲话,回顾建国62年来到的奋斗历程,缅怀革命先辈,明确历史使命,凝聚七中精神,创造更加辉煌的明天。

从小事抓起 点滴精华锻造秦皇岛七中特色[图]
相关阅读
  • 海棠盆景,绿源金果,海棠盆栽的制作方法

    海棠盆景,绿源金果,海棠盆栽的制作方法

    2015-12-13

    放置场所 垂丝海棠宜放置在光照充足、空气流通的场所。如阳光不足海棠盆景批发,则花色不鲜艳、丰盈。冬季较能耐寒,一般不须放进室内 海棠盆景多少钱,将盆埋于土中即可。浇水 要经常保持盆土湿润海棠盆景的养殖注意事项。

  • 华为老板任正非是什么背景?他是军队系统的吗?

    华为老板任正非是什么背景?他是军队系统的吗?

    2015-12-02

    依照任正非的家庭背景,似乎很难凭借“拼爹”上位,但是,对于任来说,“拼爹”确是他早期事业起步不可缺少的,这个爹,不是亲爹,而是他的岳父。任正非女儿孟晚舟曾向媒体提及她的姥爷孟东波曾经担任过副省长,孟东波的领导杨超则担任过国家领导人的秘书。

  • 假昙花什么时候开花 昙花什么时候开花

    假昙花什么时候开花 昙花什么时候开花

    2017-01-19

    昙花在夏季和秋季开花,一般在610月份。昙花开花时间是在晚上,89点钟以后,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,盛开约为3到5个小时,然后花冠就会闭合,花朵很快就凋谢,开放时间非常短暂。昙花的花朵是大型的白色花朵。

  • 人生境界与教育的关系 幼儿的人生境界与教育

    人生境界与教育的关系 幼儿的人生境界与教育

    2017-05-29

    随着世界日新月异的变化,知识显得尤为重要,而教育是传播知识的重要途径。教育是在人与人之间的对话,因为,关于人的知识应是教育中最基础的部分,那么,教育与人的关系也是人与人的关系中最根本的关系。但是,就目前教育知识的现状来看。

  • 滑翔伞场地 四川滑翔基地滑翔伞飞行体验场地攻略

    滑翔伞场地 四川滑翔基地滑翔伞飞行体验场地攻略

    2017-05-04

    自由是人性最基本的呼唤,而飞翔正是自由最美妙的展现。每个人内心,都有着“自由”与“飞”的渴望,滑翔伞恰恰以最便捷的途径,给人类插上了一双自由翱翔的翅膀。四川地区的滑翔伞运动一直有发烧友在推动,但是因为场地要求、技术要求、装备要求等限制条件。